Бог не играет с вами в футбол

Богословие

Автор:

Просмотров: 937

Как и большинство детей моего возраста, живущих в пригороде, я играл в футбол. Это ведь здорово, не правда ли? Прекрасная тренировка для юного тела, социализация, осознание важности работы в команде, самопожертвование, разочарование, и, наконец, радость от хорошо сыгранного матча. Насколько я помню, я также тогда впервые начал осознавать, как люди действуют и принимают решения.

Суть футбола в том, чтобы учиться координировать движения своего тела и свои мысли, опираясь на инстинкты и оттачивая навыки через тренировки, — и при этом взаимодействовать с товарищами по команде и соперниками. Ты пасуешь, они принимают мяч, пасуют обратно, и ты бьешь по воротам. Или же напротив, мяч у соперников, ты подбегаешь, делаешь подкат, отбираешь мяч, надеясь на то, что судья ничего не заметил, — и бьешь. Вот так обстоят дела в младшей лиге.

Не так давно я обратил внимание на то, что довольно часто люди склонны думать о своих отношениях с Богом в таком же ключе. Это был Бог или я сам? Кто вылечил меня, — мой врач или Бог? Я сам решил помолиться, или это Бог решил, чтобы я помолился? Мы представляем, что мы на поле, что мы играем с Ним в футбол: и либо мячом владеет Бог, и Он ведет, пасует и бьет по воротам, либо это делаю я. Вероятно, как игрок Бог гораздо крупнее, сильнее, быстрее и умнее, и Он может иногда отбирать у меня мяч, или же дать мне пас — в зависимости от обстоятельств. По сути, мы с ним на одном уровне.

И в рамках этой «футбольной» концепции Бога разгораются споры о том, как именно Бог играет. Все ли время он владеет мячом, чтобы обеспечить победу, или же он стоит несколько в стороне, как бы тренируя нас, чтобы мы могли делать настоящие передачи и на самом деле бить по воротам? Полностью ли Бог суверенен и контролирует творение, или же Он дает нам настоящую свободную волю, чтобы мы могли сами принимать значимые решения? Тут, в зависимости от прочих наших богословских убеждений, возникает опасность уйти в одну из двух крайностей — причем с катастрофическими последствиями. Отрицая свободу воли, мы лишаем смысла понятие моральной ответственности, и это ведет к равнодушию и безучастности. Но в то же время не признание суверенности Бога над всем может привести к паническим попыткам взять все в свои руки, или наоборот, опустить руки совсем — как это было у Гамлета.

Но я хотел бы сказать, что такой распространенный взгляд на нашу жизнь ошибочен. И хотя было бы абсурдным предполагать, что в короткой статье возможно разрешить сложный вопрос о человеческой ответственности и Божьей суверенности, однако есть три классических богословских принципа, о которых мы должны помнить, если хотим избежать очень серьезных ошибок в наших размышлениях на эту тему.

Бог творит

Основополагающее различие, лежащее в основе всех наших аргументов, основанных на Писании и касающихся отношений Бога с человечеством, — это разница между Творцом и творением. В Библии мы находим по сути два вида реальности: Бог и все остальное, Им же созданное. И хотя Бог представлен нам Библией как Бог имманентный, — то есть присутствующий во всем, что Он создал, — повествование об отношениях Бога с Израилем начинается с Божьего трансцендентного повеления о создании мира (Бытие 1:1). Господь — тот, кто «оживляет мертвых и говорит о том, чего еще нет, как будто оно уже есть». (Рим. 4:17) «Именно верой мы понимаем, что вселенная была создана по повелению Бога и что все видимое было создано из невидимого» (Евреям 11:3). Как говорит Кевин Ванхузер, «признать Бога Творцом —  это значит признать, что Он является Автором всего существующего». (Remythologizing Theology, с. 65)

Из этого следует, что мы находимся на разных уровнях бытия. И несмотря на то, что мы используем образы видимого мира, чтобы описать Бога, Библия четко говорит нам о том, что Он уникален и несравним ни с чем в сотворенном мире: «Итак, кому уподобите Бога? Какое подобие для Него подберете?» (Исаия 40:18) Прочитайте всю сороковую главу книги пророка Исайи и пронаблюдайте разительный контраст между Богом и любой ограниченной, конечной вещью или явлением, которым мы пытаемся измерить Его бесконечное величие. Учитывая все вышесказанное, нам необходимо избавиться от мысли, что Бог просто одно из действующих лиц, подобное всем остальным, или что он просто выбирает из того, что есть — как это делаем мы.

Бог хранит

Из этого рассуждения можно сделать вывод о том, что существование всего на земле зависит от Бога. Псалмопевец говорит нам: «Ты хранишь человека и зверя» (Пс. 35:7), и «Если скрываешь Свое лицо, они в смятении. Когда отнимешь их дыхание, умирают они и возвращаются в прах» (Пс. 103:29). Интересно, что Павел говорит, что все творение держится благодаря Христу (Кол. 1:17), ровно также как и автор послания к Евреям напоминает нам, что «Сын поддерживает существование всей вселенной Своим могущественным словом» (Евр. 1:3).

Таким образом, Бог является не только началом всех вещей, но и постоянным источником их существования. Он не создал мир для того, чтобы тот продолжал существовать сам по себе — Он поддерживает его своей силой. Если бы Бог отнял свою руку, то мир канул бы в небытие. Говоря богословским языком, Он «хранит» творение, поддерживая все природные, биологические, химические, физические, гравитационные и другие процессы в рабочем состоянии, функционирующими так, как Он определил во Христе. Творение  существует самостоятельно, оно реально, но в любой момент времени его дальнейшая целостность зависит от Бога, Его желания на то.

Поэтому и мы тоже являемся частью того, что Бог держит в своей руке в любой из моментов времени. Поэтому думать, что Бог отказывается от Своей силы в нашу пользу – это заблуждение. Только благодаря тому, что Бог Своей силой производит постоянное действие, у нас вообще есть хоть какая-то сила!

Бог действует через творение

С учетом всего вышесказанного можно понять позицию, которой придерживались классические богословы — в том числе римской католической, лютеранской и реформатской традиций — о действии Бога через творение. Согласно этой позиции, действие Бога лежит в основе так называемых «второстепенные причины», а также придает им силу и поддерживает их. И хотя иногда Бог действует в мире непосредственно, напрямую, сверхъестественным образом, — например, через чудеса, — обычно Он совершает свою работу не напрямую, а опосредованно, используя обычные средства, такие, как естественный ход вещей и человеческие стремления. Земля вращается вокруг Солнца, потому что Бог действует через силу притяжения, удерживая Землю на ее орбите. Другими словами, ни с богословской, ни с библейской точки зрения не верно говорить ни что Бог является единственной причиной всех явлений, ни что есть события, в которых Он не принимает участия. Скорее Он направляет ход этих явлений к их заранее определенному завершению сообразно их природе.

Предполагая что-то подобное на уровне отдельного человека, Павел говорит о том, что нам нужно делать: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил.2:12-13). Вы поднимаете руку, чтобы почесать нос, потому что вы сами так решили, — но также и потому, что Бог в то же самое время действует через ваши внутренние ресурсы: желание, нервную систему, работу участвующих в этом движении мышц и связок.

Безусловно, классические богословы всегда делали оговорку, что Бог не каждого явления желает и не через каждое действует в одинаковой степени – Он не создавал зло, однако допускает его.  Однако, здесь все же важно понимать то, что Фома Аквинский резюмировал следующим образом: «Даже если свободная воля сама избирает собственное направление, это отнюдь не исключает, что ее приводит в движение нечто другое, из чего она черпает саму силу делать выбор» (Сумма Теологии, 1, вопр. 83, ст. 1, ответ 3)

Сохраняйте напряженность

Размышляя об этих особенностях, мы начинаем понимать, что хотя Бог и взаимодействует с нами на поле истории, Он не просто еще один игрок – Он причина, благодаря которой каждый из нас может участвовать в игре. Таким образом, храня нас и действуя через нас, Бог поддерживает нас так, чтобы мы на самом деле могли принимать участие в игре. Поэтому если у вас возникает искушение сказать, что ваш выбор не имеет значения, потому что Бог все контролирует, — вы не принимаете во внимание то, что Бог действует и через ваш выбор. Если же вы готовы впасть в отчаяние, взвалив на себя груз человеческой ответственности, помните: вы не полубог, чья самостоятельность простирается за пределы Божьей воли. Бог по-прежнему главный.

Библия и правильное богословие попросту не позволяют нам делать такие упрощенные выводы.

Интернет-портал The Gospel Coalition готовит следующее поколение для служения, в центре которого стоит Евангелие. Это группа (в основном) пасторов и церквей в реформатской традиции, которые любят истину и силу Евангелия и хотят, чтобы Евангелие распятого и воскресшего Христа было в центре всего, чем мы дорожим и о чем проповедуем и учим.

One Response to " Бог не играет с вами в футбол "

  1. Момчил Николов:

    Здравствуйте, статья мне очень понравилась. Уже поделился в Фейсбуке.
    Хочу переводит на болгарский и опубликовать.
    Разрешите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *