Евангельский Государственный Экзамен

Этот учебный год уже заканчивается, предстоит сдача экзаменов, ЕГЭ, ОГЭ, написание контрольных. Перед наступлением экзаменов каждый школьник или студент испытывает особое волнение, переживание и даже страх: «Смогу ли я сдать?», «А вдруг я все забуду?», «А что будет, если я получу слишком низкий балл и не смогу поступить в ВУЗ?» и так далее.

Предлагаю посмотреть на эти переживания с позиции Евангелия. Задай себе вопрос: Влияет ли Евангелие на сдачу экзаменов? Я с уверенностью отвечаю на этот вопрос: «Да»! Жизнь по Евангелию влияет на все сферы твоей жизни, в том числе и на учебу и сдачу экзаменов.

1. Евангелие учит, что Бог все контролирует

Все, что мы видим в этом мире, находится под Божьим контролем. В Библии сказано: «мы Им живем и движемся, и существуем» (Деян. 17:28). Нет ничего и никого, что было бы сокрыто от Бога (Евр. 4:12). Если бы человечество хотя бы на минуту вышло из под Божьего контроля, то, скорее всего, нас не осталось бы уже в живых. Бог все контролирует и всем управляет, и тем более Бог полностью знает жизнь Своих детей. Псалмопевец, восхищаясь Богом, говорит: «Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе» (Пс. 138:2-3). Если Бог внимательно наблюдает и контролирует мой отдых, то неужели Он окажется где-то в стороне, когда ты сдаешь экзамен?

Друг мой, победить страх перед экзаменом ты сможешь, размышляя о Евангелии, о том, что Бог все контролирует. Более того, Сам Господь желает, чтобы мы это делали: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7). Доверься Божьему всевластию и Божьему контролю!

2. Евангелие учит ответственности

Можно неправильно понять истину о Божьем контроле: «Раз Бог все контролирует, то я могу ничего не делать». Это не верно. Библия говорит, что человек несет ответственность за свои поступки: «Ему дадим отчет» (Евр. 4:13). Господь возлагает на каждого христианина ответственность по мере его сил. Если ты школьник – твоя ответственность связана со школой, если студент – с ВУЗом. Насколько ответственно ты подходил к учебе в течении всего учебного года? Перед наступающими экзаменами тебе стоит об этом поразмышлять.

Возможно, ты весь год плохо учился. Пойми, ты не выполнил того, что на тебя возложил Бог. Тебе стоит осознать это и покаяться. Не рассчитывай на то, что перед экзаменом ты помолишься, и Бог все сделает вместо тебя.

Предстоят экзамены, а потому тебе следует серьезно к ним подготовиться. Не ленись, а трудись. Планируй, сократи время развлечений, вставай утром пораньше, дисциплинируй себя.

Экзамены показывают насколько ты готов к взрослой и самостоятельной жизни. Кто больше переживает о твоей подготовке: ты сам или родители? Кто подталкивает тебя к подготовке? Помни, что Бог в Своем всевластии и контроле возлагает ответственность на тебя, чтобы твоя учеба была евангельской.

3. Евангелие учит благодати

Конечно же, говоря об ответственности, мы сразу понимаем насколько мы слабы и бессильны. Мы понимаем, насколько трудно весь год отучиться на «отлично», как трудно бороться с ленью, тяжело запомнить все предметы, как нелегко полюбить «скучный» урок и так далее. Дорогой друг, мы нуждаемся в Божьей благодати! Ты не сможешь все это сделать своими силами, ты не сможешь изменить себя изнутри, ты не сможешь замотивировать себя надолго. Здесь нужна благодать, потому что Бог знает твое сердце (Иер. 17:9-10) и пришел на землю, чтобы изменить его (Иез. 36:26).

Понимая истину о Божьей благодати, доверься в руки Божьи и проси у Него помощи. Там, где ты не можешь, не понимаешь, не успеваешь, проси, чтобы Господь дал Свою благодать.

Возможно, ты очень способный: все успеваешь, все вовремя сдаешь, «отличник». Помни, твои способности – не твои, а Божьи. Господь наделил тебя этими способностями для славы Своей. Не возгордись, не начни унижать тех, кто не успевает — напротив, помогай им.

Какую оценку заслужили мы в нашем хождении пред Богом? Самую низшую, но благодаря Иисусу Христу мы получаем самую высокую. Понимая серьезность своей ответственности в подготовке к экзаменам, помни об этом и надейся на Божью помощь и на Божью благодать.

4. Евангелие учит подражанию Христу

В чем мы можем подражать Христу, подходя к экзаменам или к сессии? Во-первых, подражай Христу в честности. Христос никогда никого не обманул. Павел призывает: «не говорите лжи друг другу» (Кол. 3:9). Сдавай экзамены честно: не списывай, не готовь шпаргалки. Ты сможешь обмануть преподавателя, но не Бога. Бог оценивает не только знания, но и сердце. В тесте можно угадать правильный ответ и получить высокую оценку, но Бог видит твои действительные знания.

Во-вторых, подражай Христу в стараниях. Христос выполнил свою миссию не «абы как», но полностью и ответственно. Его не устраивал результат «на троечку». Он сделал все идеально, так, чтоб понравилось Отцу. Задай себе вопрос: «Доволен ли Отец моей подготовкой к экзамену?».

В-третьих, подражай Христу в характере. Сердце Христа было открыто для других людей. Он сопереживал людям. Переживай не только о себе, но и об одноклассниках или сокурсниках. Предложи помолиться за них, за их подготовку, за сдачу экзамена. Пусть время экзаменов откроет тебе еще больше возможностей для благовестия.

5. Евангелие учит смотреть в будущее

Радостная весть, которую принес нам Господь, не заканчивается смертью Иисуса Христа. Это только начало. Евангелие – это Радостная весть о будущем, которое ждет нас благодаря тому, что сделал Иисус Христос. Будущее, связанное с земной жизнью, и будущее, связанное с жизнью в Царстве Божьем. Готовясь к экзаменам, смотри в будущее.

Для этого задавай себе вопросы. Зачем ты учишься? Ради оценки? Ради признания в обществе? Ради чьей славы?

Какое твое призвание? Кем ты будешь работать? Как эта работа будет прославлять Бога? Как на этой работе будут отражаться принципы Царства Божьего?

Как сегодняшняя оценка повлияет на мое будущее служение Богу?

Евангелие дает ответы на все эти вопросы. Трать свои силы и время сегодня в подготовке для того, чтобы в будущем иметь благословение и иметь больше возможностей послужить Господу.

Моя заметка называется «Евангельский государственный экзамен». Я молюсь о том, чтобы для тебя ЕГЭ (ОГЭ, сессия и так далее) был действительно евангельским. Чтобы, глядя на эту предстоящую трудность, ты размышлял о Евангелии и увидел, как Господь все контролирует, но при этом призывает тебя к ответственности, и как в экзаменах можно увидеть Божью руку и Божью благодать. Чтобы размышляя о Евангелии тебе захотелось подражать Христу и смотреть в будущее глазами Христа.

Да благословит тебя Господь и поможет в этом!