Как стать лидером-слугой?

Источник природы слуги
Чтобы получить что-то, нужно идти к правильному источнику. В отношении лидера-слуги есть только один источник, им является Иисус Христос. Иисус Сам говорит об этом очень ясно:
“Так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих”(Мат. 20:28)
“Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий” (Лук. 22:27)
Возможно, самая поразительная картина в Евангелиях содержится в Евангелии от Иоанна в 21 главе. Здесь мы находим воскресшего Иисуса, победителя греха, смерти и сатаны, Того, Кому дана вся власть на небе и на земле, готовящим на берегу рыбу на завтрак ученикам.
Но Иисус также и явил эту природу слуги, чтобы она могла быть доступна нам. Павел объясняет этот процесс шаг за шагом в послании к Филиппийцам во 2 главе и подчёркивает, что это должно происходить и в нас.
“Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе” (Фил. 2:5)
Отношения (чувствования) — это то, что определяет, какие мы, и как мы действуем и реагируем. Отношения больше представлений, потому что представления — чисто интеллектуальные взгляды, которых мы держимся, и они редко влияют на нашу жизнь. Отношения состоят из:
1. Когнитивного элемента, то есть интеллектуальных представлений или убеждений.
2. Эмоционального элемента, чувств, которые мы испытываем по отношению к этим представлениям.
3. Волюнтативного элемента, поведенческих реакций, которые происходят у нас в связи с нашими представлениями.
Его путь к служению
Это место в Послании к Филиппийцам необходимо очень тщательно проанализировать. Здесь говорится:
“Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек” (Фил. 2:6-7)
Как бы мы ни понимали Божественное самоопустошение Сына Божьего, невозможно обойти следующие факты.
1. Иисус был “образом Божиим”, что означает, что Он полностью и совершенным образом был Богом, Божественность была Его природой и Его сущностью.
2. Он уничижил Себя, буквально “опустошил Себя”. Это Христос сделал произвольно, добровольно, сознательно и активно. Он от чего-то опустошил Себя, и что-то принял.
3. Он принял образ раба, что означает, что Он полностью и совершенным образом был слугой по природе также, как был и Богом по природе. Он не просто действовал, как слуга или делал то, что должен делать слуга, слуга — Его природа. Вот почему все Его действия и всё Его служение происходили естественно. Они не происходили черезсилу, с напряжением или искусственно, они произвольно и искренне проистекали из того, кем Он был.
4. Эта природа слуги была человеческой природой, введённой в кровь человечества, чтобы она могла стать доступной для нас во Христе.
5. Затем, Иисус принял природу слуги и подверг её стрессам и давлению обстоятельств, создавая в ней все способности, которые могут нам когда-либо понадобиться, и проверяя её во всех испытаниях, с которыми мы когда-либо столкнёмся. И затем
“Смирил Себя был послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Фил. 2:8)
Одним из условий человеческого существования, вероятно, является то, что смерть запечатляет его в основном моральном состоянии. После смерти невозможно радикальное изменение. Изменяется только то, что мы всё больше и больше становимся тем, кем мы являемся на самом деле. “Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё” (Отк. 22:11).
Смерть Иисуса запечатлела Его человеческую жизнь в бессмертии, как Павел указывает в Послании к Римлянам в 6 главе:
“Зная, что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха, а что живёт, то живёт для Бога” (Рим. 6:9-10)
И так как грех владеет смертью, грех не имеет власти над воскресшей человеческой жизнью Иисуса. Смерть запечатлела Его человеческую природу в безгрешности. Тем же знаком она запечатлела её в избранной природе слуги, так что Он одновременно является Царем славы и Сыном Человеческим, находящимся среди нас как слуга.
Познание Христовой природы слуги
Для нас доступ к жизни Христа лежит через новое рождение, действие возрождения. Познание этого образа производится силой Его жизни в нас через действие освящения. Для нас это действие означает следующее:
1. Возрастающее понимание и благодарность за то, что было совершено для нас в:
а. Действии Креста.
б. Работе Святого Духа, применяющего действие Креста.
2. Возрастающее и постоянное применение реальности этого действия для себя; “почитание себя”, выражаясь терминологией Павла.
3. Научение, в моральном и духовном смыслах, когда мы должны постоянно делать правильные выборы, гармонирующие с этой реальностью.
Понимание
Первая ступень — это понимание. Я надеюсь, что мы, по крайней мере, находимся на пути к пониманию истины, что в Воплощении Иисус создал природу слуги и стал слугой. Через наше отождествление с Ним в Его смерти и воскресении мы можем соприкоснуться с этой природой и соединиться с ней. Но нам нужно глубже поразмыслить и задуматься над этой истиной, пока она не станет откровением для наших сердец.
Применение
Следующая стадия — это применение. Здесь в наших сердцах будут задеты глубокие вопросы, поэтому мы не сможем его избежать. На самом деле, через применение нельзя проскочить, иначе ничего не произойдет. Мы сталкиваемся с тем, что нам нужно пройти через те же стадии и те же ступени, что и Иисусу, потому что
“Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его” (Мат. 10:24-25)
В определённом смысле, это очень личное путешествие и очень субъективное переживание, поэтому любые два человека не пройдут его совершенно одинаковыми путями. Но Послание к Филиппийцам 2 глава даёт, тем не менее, некоторые основные картографические данные, чтобы помочь нам наметить маршрут и показать, насколько далеко мы продвинулись в этом путешествии.
1. “Не почитал хищением”- (стих 6)
Если мы откроем наши сердца для пронизывающего рентгена Святого Духа, то, несомненно, придём к осознанию того, что у нас есть определённые лелеемые нами цели и устремления, которые стали для нас тем, к чему мы стремимся.
Мы не можем позволить другим людям обусловить эти категории для нас, и нам запрещается затрагивать и ограничивать их для других людей. Но мы неизбежно придём к ясности, которая иногда будет для нас болезненной. Ясности по поводу конкретных проблем, на которые указывает нам Святой Дух.
Первая стадия — отдать то, что мы удерживали, и больше не считать это тем, что нужно искать, к чему нужно стремиться, что нужно считать законной целью наших устремлений.
2. “Уничижил Себя”, то есть опустошил себя
Затем мы придём, если не свернем с избранного пути, к точке самоопустошения. Где мы позволим уйти нашим амбициям, нашим повесткам дня, нашим видениям и мечтам, и положению, которое мы занимаем или желаем занимать в мнениях других. Иными словами, мы позволяем оставить нас всему аппарату стремления к силе. Это означает, что мы отделываемся от любого вклада в успех, статус, положение, титул, репутацию и тому подобное.
Но более того, мы должны опустошить себя. Это значит, что мы должны оставить все наши сильные стороны и способности, даже если они даны Богом, нашу самоуверенность и наш испытанный список заслуг, нашу учёность, наш опыт, наше тщеславие и наше позитивное представление о себе. То есть всё, что питает наше падшее тщеславие и питает наше представление, что мы являемся чем-то или кем-то. Мы можем думать, что отвергаем то, что составляет наше Я, но на самом деле уходит не наше настоящее Я, а все в нас, что может быть обольщено силой или соблазнено положением.
Но несомненно, самоопустошение Сына Божьего не имело ничего общего с нашим. Его самоопустошение было отказом от совершенства, от нетленных достоинств, наше — опустошение от сил, всего бесцветного и двусмысленного, от потенциалов и всего порочного и падшего.
3. —“Приняв образ раба”.
Когда мы готовы принять Христову природу слуги? Только тогда, когда процесс самоопустошения завершён, потому что до этого служение является для нас только понятием, а мы не занимаемся понятиями, мы занимаемся жизнью. Только Святой Дух знает, когда мы завершили эту стадию, и только Он может привести нас к пониманию того, что ветхое, наконец, прошло, и теперь всё новое.
Теперь применение становится совершенно ясным. Мы понимаем, что означает “принять”, “облечься” и “приобрести”, становится легко “почитать” и “ходить по Духу”; вдруг это становится терминами, которые мы можем понимать, и которые мы можем претворять в жизнь. Я думаю, что одной из главных причин, почему нам не хватает реальности в “облечении”, является то, что мы ещё не разобрались должным образом с “совлечением”, и поэтому не достигли уровня веры, где возможно применение.
4. “Смирил Себя, быв послушным даже до смерти”
Принятие природы слуги является обычно кризисным переживанием, вхождение в него является процессом, центром которого является Божественная заповедь.
“…только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: “люби ближнего твоего, как самого себя” (Гал. 5:13-14)
Продолжение
Очень важно понять, как Бог действует в нашей жизни, чтобы повлиять на изменение характера.
Во-первых, Он заинтересован во внутренних изменениях: не в том, что я делаю, а в том, каким человеком я становлюсь. Например, Он не желает, чтобы я всё время творил добрые дела, Он желает, чтобы я стал добрым человеком. Когда я являюсь добрым человеком, то всё, что я делаю, будет нести на себе отпечаток доброты, даже если это укор или дисциплинирование. Бог не желает, чтобы я говорил буквальную правду при каждой возможности, Он желает, чтобы я стал честным человеком, и тогда чистота будет присутствовать во всём, что я делаю и говорю. Итак, Он не заинтересован, чтобы мы делали всёвремя то, что надлежит делать слуге, а в том, чтобы у нас было сердце слуги.
Во-вторых, в Библии Бог не дал нам детальную, конкретную инструкцию, как разбираться с каждой ситуацией или любыми обстоятельствами. Не существует списка правил или универсальной системы, которая автоматически скажет нам, что предпринимать в каждом случае. Слабая сторона списка правил, как у фарисеев, состоит в том, что мы всегда можем найти способ, чтобы спокойно жить с буквой закона, не позволяя ей влиять на наше сердце или изменять нашу мотивацию.
Вместо этого Бог сделал вот что:
1. Установил заповеди в форме принципов для направления нашего поведения.
2. Дал ряд конкретных примеров применения, чтобы показать практичность этих принципов, и
3. Оставил нам применение этих принципов наиболее творческим и честным образом в реальных жизненных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся.
Это не значит жить с набором законов, а жить в гармонии с нашей природой слуги, спрашивая в каждой ситуации: “Какие действия в этих обстоятельствах послужат наилучшим интересам тех, кого я веду?” Не существует совершенно безопасного метода для любого случая. Много раз наш выбор будет двойственным и наше суждение ошибочным, и у нас будет множество возможностей учиться на ошибках. Но в одном мы можем быть уверены — жизнь по принципам, заложенным Богом, в конце концов достигнет цели, которую Он наметил для нас. Слуга, а если мы ведём, — лидер-слуга, становится для нас второй природой. Иными словами, мы делаем это естественно и непроизвольно, так что принимаем ли мы решения или выполняем решения других, издаем инструкции или подчиняемся приказам, являемся первопроходцами или способствуем выполнению видения другого человека, мы делаем это, чтобы служить.

Источник: Взято из книги Тома Маршалла «Библейское понимание лидерства», ГЛАВА 8. Как стать лидером-слугой?