Какими способами Библия описывает Божью любовь

Пять способов описания Божьей любви в Библии.

1) Особая любовь Отца к Сыну и Сына к Отцу. 

Особенно полно эта тема раскрывается в Евангелии от Иоанна. Там дважды говорится о том, что Отец любит Сына. При этом один раз используется глагол агапао (Ин. 3:35) и один раз глагол филео (Ин. 5:20). Евангелист также подчеркивает, что мир должен узнать о том, как Иисус любит Отца (Ин. 14:31). Эта любовь внутри Троицы не только выделяет христианство из всех других монотеистических религий, но и удивительным образом связана с откровением и искуплением.

2) Любовь Бога ко всему творению, проявляющаяся в Его провидении.

В Библии в этом контексте слово «любовь» практически не используется, однако тему любви нетрудно обнаружить. Бог создаст все существующее и до того, как в мире появляется грех, объявляет все сотворенное «хорошим» (Быт. l). Таково творение любящего Бога. Господь Иисус говорит о том, что в этом мире Бог одевает полевую траву славой луговых цветов, не всегда видимых человеку, но видимых Богу. Лев ревет и выискивает добычу, но его кормит Бог. Птицы небесные находят себе пищу, но это провидение любящего Бога. Ни один воробышек не упадет с неба без воли Всевышнего (Мф. 6). Если бы любящий Бог не управлял этим миром Своим благодатным провидением, то не имел бы смысла моральный урок, который преподаст нам Иисус: Бог непременно позаботится о Своем народе.

3) Желание Бога спасти падший мир. 

Бог так возлюбил мир, что отдал Своего Сына на смерть (Ин. 3:16). Я знаю, что некоторые авторы считают, что слово космос (мир) здесь описывает только избранных. Но это не так. Весь контекст Евангелия от Иоанна противоречит такому толкованию. Слово «мир» в этом Евангелии описывает не столько необъятность мира, сколько его порочность. В словаре Иоанна слово «мир» означает в первую очередь моральный упадок людей, сознательно восставших против Бога. В Ин. 3:16 говорится о том, что Божья любовь, пославшая на смерть Господа Иисуса Христа, заслуживает восхищения не потому, что мир так велик, а потому, что он так плох; не потому, что людей так много, а потому, что они такие развращенные. В то же время там, где Иоанн говорит обо всем мире (1 Ин. 2:2), он имеет в виду и его величину, и испорченность. В Евангелии от Иоанна говорится о том, что ученики когда-то сами принадлежали к этому миру, но вышли из него (Ин. 15:19). Таким образом, Божья любовь к миру не может быть сведена к Его любви к избранным.
Эту же мысль мы находим в других местах Писания. И хотя Бог будет судить этот мир, Он также являет себя как Бог, который заповедует и повелевает всем людям покаяться. Он поручает Своему народу нести Евангелие в самые отдаленные уголки земли, объявляя его всем людям повсюду. Восставшим против Него Вседержитель говорит: «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иез. 3:11).

4) Божья особая, действенная, избирающая любовь к избранным.

Избранным может быть весь израильский народ, или церковь как единое целое, или верующие по отдельности. В каждом случае Бог проявляет особое отношение к избранным, которое отличается от Его отношения ко всем остальным. Израильскому народу было возвещено: «Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас; ибо вы малочисленнее всех народов; Но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою, и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (Втор. 7:7-8). И еще: «Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней; Но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь» (Втор. 10:14-15).
Самое удивительное в этих отрывках — то, что, когда Израиль противопоставляется всему миру и другим народам, его отличительная особенность — это не личные или национальные заслуги израильтян, а не что иное, как Божья любовь. Бог проявляет к Израилю особую любовь, которую не проявляет к другим народам.
Очевидно, что этот аспект Божьей любви в Библии отличается от тех, которые мы рассматривали ранее. Очень часто в описании Божьей любви подчеркивается ее избирательный характер. Бог объявляет: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Мал. 1:2-3). В этих стихах говорится о любви Божьей, направленной на избранных. И даже если мы скажем, что это характерный для семитских языков способ противопоставления, при котором антонимы лишь подчеркивают предпочтение, факт остается фактом: Божья любовь в таких отрывках особым образом направлена на избранных.
Аналогично в Новом Завете говорится о том, что «Христос возлюбил церковь»(Еф. 5:25). В Новом Завете многократно упоминается о том, что любовь Божья или любовь Христа направлена на тех, кто составляет церковь.

5) И, наконец, Божья любовь, направленная на Его народ, иногда изображается условной, то есть Бог проявляет ее при условии послушания. 

Такая любовь — часть нашего опыта познания Бога; при этом познание здесь — больше, чем обладание информацией, оно подразумевает отношения. Следует подчеркнуть, что сейчас идет речь не о том, как мы первоначально вступаем в отношения с Богом, а о том, как мы познаем Его после того, как вступили с Ним в общение. Иуда призывает своих читателей (ст. 21): «Сохраняйте себя в любви Божьей», очевидным образом указывая на то, что можно не сохранить себя в Божьей любви. Речь здесь явно не идет о той Божьей любви, которая проявляется в Его провидении. Но это и не та Божья любовь, которая демонстрирует Его желание спасти падшее человечество. Однако это и не вечная, избирающая любовь. Ведь, судя по библейским отрывкам, от этой Божьей любви невозможно отпасть. Об этом роде Божьей любви говорит не только Иуда.
Господь Иисус Христос даст своим ученикам заповедь оставаться в Его любви (Ин. 15:9), а затем добавляет: «Если заповеди Мои соблюдаете, пребудете в любви Моей, как и Я пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). Попытаюсь провести несовершенную аналогию: хотя в некотором смысле моя любовь к моим детям не зависит т того, что они делают (да поможет мне в этом Бог!), но они знают, что в другом смысле они должны пребывать в моей любви. Если мои дети-подростки не явятся домой в условленное время без веской причины, между нами состоится неприятный для них разговор и, возможно, я предприму по отношению к ним ограничительные меры. Нет смысла напоминать им, что я делаю это из любви к ним. Безусловно, моя любовь к детям во время наказания будет выражаться в иной форме, чем когда я веду детей в кафе, хожу на их концерты, беру сына с собой на рыбалку или иду с дочерью на прогулку. Очевидно, что в этих ситуациях дети ощущают мою любовь более явно, чем когда на них обрушивается мой гнев.
О таком роде любви мы читаем не только в Новом Завете. В Десяти заповедях Бог являет себя Тем, кто проявляет Свою любовь к «тысячам родов, любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 26). Поистине, «щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс. 102:8). В этом псалме Его любовь противопоставляется Его гневу. В отличие от других текстов, в следующем отрывке говорится о том, что Божий народ пребывает в Его любви или находится под Его гневом в зависимости от того, проявляет ли он верность в соответствии с условиями завета: «Не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам. Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его… Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его… хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:10-11,13, 17-18). Таков язык взаимоотношений между Богом и людьми.
Автор: Дональд Карсон
Источник: отрывок из книги «Трудное учение о любви Бога» стр. 16-20.