Молитва в моей жизни

Faithblog

Автор:

Просмотров: 824

«Молитва есть врачевство от печали и уныния» 

Нил Синайский

«Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, — Господь имя Ему: воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.» 

(Иер.33:2,3)

Духовная сила христианина прямо пропорциональна его молитвенной жизни. Когда мы читаем Библию, Бог говорит. Когда мы молимся — разговариваем с Богом. Личные взаимоотношения с Господом Иисусом Христом не могут расти и эффектно развиваться без правильного общения с Ним.

О молитве сказано очень много, уже написано множество книг и статей, а так же еще будут написаны в будущем. Моя цель не написать исчерпывающее исследование на тему молитвы. В этом небольшом размышлении, мне хотелось бы показать, что молитва значит для меня.

Итак, молитва для меня:

Во-первых, молитва — это то, что заповедал совершать Бог, в Своем Слове.

В Иеремия 33:3 мы читаем: «воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Здесь мы видим, что Бог поощряет нас молиться.

«Воззови ко Мне», — говорит Он. Бог хочет, что бы мы приходили к Нему,советовались с Ним и ожидали Его ответа. Он жаждет, чтобы мы приходили к Нему, как сын приходит к отцу. Размышляя о молитве, Чарльз Стэнли пишет: «Он — наш единственный достойный доверия Источник совета, самый доступный и близкий Друг. Он никогда не скажет нам, что слишком занят, хотя мы постоянно говорим Ему о своей занятости»2.

Апостол Павел, в Филиппийцам 4:6, передает Божью Волю относительно нас, говорит: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». 

Мы должны все приносить Господу в молитве. Нет ничего, что показалось бы Ему слишком огромным или слишком ничтожным, а значит не стоящим Его заботы. Необходимо обратить внимание и на то, что желания свои мы должны открывать перед Богом с благодарением.

Второе, молитва — это общение с Богом.

Молитва — это разговор с Богом, раскрытие своей души перед Ним. При этом мы выражаем свои чувства любви к Нему, признаём свои ошибки, открываем свои проблемы, просим о руководстве и помощи в том, в чём по нашему мнению мы нуждаемся, благодарим и признаём Его величие .

В Иеремия 33:3 мы читаем: «воззови ко Мне — и Я отвечу тебе…». И текст из Иеремии показывает нам, что Бог говорит и не только слышит наши молитвы, но и отвечает на них. Молитва — это полноценный разговор с Богом. Мы обращаемся к Богу, а Бог обращается к нам. Позвольте Богу говорить с вами.

В-третьих, молитва — это то, что дает мир сердцу и разуму.

Говоря о молитве Апостол Павел, в Филиппийцам 4:7, добавляет такие слова: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.»

Это значит то, что если молитва станет важной частью нашей жизни, то мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе. Мир Божий — ощущение святого покоя и удовлетворенности, наполняющее душу верующего, когда он твердо полагается на Бога. Этот мир охраняет и сердца, и мысли. Как же необходимо это тонизирующее средство всем нам в наш век неврозов, нервных истощений, зависимости от транквилизаторов и умственных переутомлений.

Иоанн Златоуст добавляет по этому поводу: «Молитва — священный посланник; она веселит сердце, успокаивает душу, возбуждает страх наказания и желание Небесного Царства; учит смиренномудрию, приносит познание греха»3.

И наконец, четвертое, и самое главное, молитва — это поклонение Богу.

Молитва — это форма поклонения Богу, которая непременно должна присутствовать в жизни христианина. Обращаясь к Богу, мы выражаем зависимость от Него, признаем, что не можем без Него жить, а также показываем, что полностью доверяем Ему себя, свои трудности и проблемы.

Поклонение Богу – это воспоминание и провозглашение в молитвенном состоянии различных сфер Божьего величия, силы, мудрости. Это смирённое восхищение чудными делами Божьими. Поклонение Богу – это умение видеть руку Божью и выражать свою признательность Божьего бесконечного превосходства.

Закончить это небольшое размышление хотелось бы цитатой Чарльза Сперджена, который хорошо подметил: 

«Навык молитвы это хорошо, но Дух молитвы – лучше. Мы должны регулярно находить время для молитвы, тем не менее постоянное общение с Богом должно быть нашей целью. Как правило, служители никогда не должны проводить много времени без действительного возношения своих сердец в молитве. Многие проповедники могут подтвердить, что они редко проводят четверть часа не обратившись мысленно к Богу. Это уже не обязанность, это становиться инстинктом. Это навыки новой природы».

1 Нил Синайский. Слово о молитве. URL: http://azbyka.ru/otechnik/?Nil_Sinajskij/slovo_o_molitve (дата обращения: 16.12.2013)
2 Чарльз С. Секреты эффективной молитвы / пер. с. англ. СПб.: Руфь, 2005. С. 8.
3 Глаголева О. Самые главные молитвы на каждый день / М: Эксмо, 2011. С. 31.
4 Сперджен Ч. Сила в молитве / пер. с. англ. Киев: Оазис, 2010.

Служитель Новомосковской Библейской церкви. Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Project-manager сайта «Евангельское Христианство». Женат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *