Никто не получает ту церковь, которой желает

Христианская Жизнь

Автор:

Просмотров: 752

Последние несколько дней я, большей частью, провел в постели. Такое случается нечасто – мне двадцать семь, и я здоров. Но у меня остеохондроз поясницы, и время от времени он дает о себе знать.

По сравнению с другими физическими недугами это нестрашно. Это ничто по сравнению с раком, с которым столкнулся один из членов моей церкви, или с другими тяжелыми ситуациями, в которых находятся другие члены. Но это все равно сорвало мои планы на неделю. Мне пришлось пропустить занятие, отложить празднование годовщины свадьбы с моей женой и пролежать в кровати весь вечер вместо того, чтобы поиграть со своими детьми.

Во всем этом Бог учил меня урокам, которым я не особо хотел учиться. Бог учил меня не прикрываться собственной болью, когда я резко отвечаю своей жене, не беспокоиться о том, как мой недуг еще может проявить себя в будущем, и познавать, насколько зависимым от Него я по-настоящему являюсь.

Я не планировал осваивать эти уроки на этой неделе, но Бог знает, что я нуждаюсь в них. Я уверен, что это, по крайней мере, одна из причин, почему Он не дал мне той недели, которую я хотел и которую запланировал.

Я думаю, что здесь есть урок для жизни в церкви. Скажу прямо: никто не получит той церкви, которую хочет.

Возможно, вы не носите в кармане лист требований и пожеланий, когда приходите в церковь, но у нас всех есть подобный список в голове. Возможно, вам нужна определенная музыка, определенный стиль в поклонении. Возможно, вы хотите, чтобы проповедник мог погрузить вас в океан богословия через два стиха в послании к Римлянам. Возможно, вы желаете харизматичных лидеров-экстравертов, которые могут легко найти общий язык с кем угодно и всегда знают, что сказать.

Что бы ни находилось в вашем списке, я могу гарантировать: он отличается от Божьего.

В основном я имею в виду, что у вас есть мнения и предпочтения, выходящие за пределы явленной в Писании Божьей воли. Один проповедник, которого я очень уважаю, сказал: «У меня нет мнений, я просто верю Библии». Мне нравится этот дух, но на практике так жить невозможно. Что бы вы предпочли съесть — котлету или говядину по-бургундски? Что бы вы предпочли спеть — «О, благодать» или «Славь душа, Господа»? У вас точно есть предпочтение, но вам будет сложно объяснить его конкретной главой и стихом из Библии.

Давайте посмотрим на наши списки под другим углом: в Писании Бог явил Свою волю для церкви, но ни одна церковь в совершенстве не исполняет этой воли. Это еще одна причина, почему наш список не всегда будет соответствовать Божьему. Ни одна церковь не является столь зрелой и святой, как к тому призывает Божье Слово. Каждая церковь — это незавершенная еще работа. Поэтому иногда даже хорошее желание быть частью зрелой, процветающей церкви, может привести вас к нетерпеливости и раздражительности по отношению к проявлениям незрелости в вашей собственной общине.

Бог показал, какими церкви должны быть и что они должны делать. Например, церкви должны быть руководимы несколькими благочестивыми мужчинами, которые должны пасти стадо и проповедовать Слово (1 Тим. 3:1-7; 2 Тим. 4:1-5). Что делать, если вы находитесь в церкви, где нет множественности пресвитеров? Ответы столь же бесконечны, как и переменные в любой реальной ситуации. Но один из вполне возможных вариантов – это облачиться в часть того терпения, которое Бог явил к Своему несовершенному народу.

Если Бог может быть таким терпеливым и милостивым по отношению к незрелости и неспособности Его народа следовать Его повелениям, то и мы должны делать то же самое. Если у вас есть возможности для влияния, то используйте свое влияние смиренно и мудро. Но что бы вы ни делали, не позволяйте вашему доброму желанию помочь вашей церкви подчиниться Писанию, омрачаться разочарованием или горечью.

Никто —  абсолютно никто —  не получает ту церковь, которой желает. У нас всех есть мнения, предпочтения, а иногда и убеждения, которым не будет полностью соответствовать ни одно настоящее собрание Божьих людей. Мы все должны ставить интересы других выше собственных и приносить в жертву наши пожелания ради блага всего тела.

В некотором роде в этом заключается весь смысл жизни в церкви. Бог сделал нас членами тела, чтобы мы учились заботиться о теле (1Кор. 12:12-27). Бог сделал нас соработниками в Евангелии, чтобы мы отображали Евангелие, ставя других выше себя (Фил. 2:3-4). Христос отложил свои права, чтобы послужить нам, и это то, что мы делаем каждый раз, когда жертвуем собственными предпочтениями ради блага тела.

Почитание интересов других людей выше собственных может стоить вам немалого. В нашей культуре, изобилующей потребительством, и в наших городах с их буфетом различных церковных опций, последнее, что мы обычно хотим делать — это жертвовать нашими предпочтениями. Но это именно то, что призывает нас делать Евангелие.

Представьте, что ваша церковь поет песню, которая вам не очень нравится. В ней верные и хорошие слова, но мелодия и тон заставляют вас сморщиться. Вместо того, чтобы молча ее терпеть, начните петь громко и проникновенно! Скорее всего, эта песня очень нравится другим членам вашей церкви, и они получают от нее большое ободрение. Так вдохновляйте же этих братьев и сестер, кем бы они ни были, через этот конкретный гимн или духовную песню (Кол. 3:16-17).

Поступаться своими предпочтениями ради служения всему телу должно войти нам в привычку. Направляйте свое сердце, ум, язык и ноги и бегите дорогой Евангелия – жертвуйте своим ради блага других.

Бог, возможно, не даст вам церковь, которую вы хотите, но Он более чем способен дать вам церковь, в которой вы нуждаетесь. Так что посмотрите вокруг. Может быть, Он вам ее уже дал.

Интернет-портал 9Marks предлагает служителям Церкви библейский взгляд на их служение, а также практичные ресурсы, которые помогут им явить Божью славу всем народам через духовно здоровые церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *