Спрятанные руки Кейтлин Дженнер

Христианская Жизнь

Автор:

Просмотров: 346

Сегодня идея смены пола привлекательна и популярна, и в первую очередь этому послужило одно фото.

В 2015 году журналистка Диана Сойер взяла интервью у Брюса Дженнера, – Олимпийского чемпиона, героя Америки и отчима знаменитых сестер Кардашьян, — в котором он рассказал о своем опыте мужчины, который долгие годы прожил, храня большую тайну. Всю свою жизнь, несмотря на то, что его почитали за образец атлетичности и мужественности, Дженнер на самом деле о считал себя женщиной. Если вы видели это интервью, то вы видели в ним человека глубоко несчастного, травмированного, который не может обрести покой, — человека, который до сих пор не принимает себя, несмотря на то, что владеет огромным состоянием и известностью.

Спустя несколько месяцев Брюс Дженнер неожиданно появился на обложке журнала Vanity Fair. Он был в женском нижнем белье и занимал откровенную позу, сидя на барном стуле и убрав руки за спину. Дженнер имитировал преувеличенную женственность и сексуальную привлекательность, какую мы привыкли видеть на обложках журналов на стойках возле касс в магазине. Это был способ заявить о себе: внешний вид Дженнера указывал на то, что теперь он полностью считает себя женщиной и ведет соответствующий образ жизни. «Зовите меня Кейтлин», — гласил заголовок. Теперь этот снимок известен во всем мире.

Родилась новая суперзнаменитость и культурная икона – Кейтлин Дженнер. А тема «трансгендерности» в одночасье стала одной из ключевых в культуре.

Рук не видно

Посреди ажиотажа, поднятого СМИ в связи с выходом этого номера Vanity Fair, один фотограф в своем блоге отметил важную деталь:

«Один из моих наставников всегда говорил, что хорошая фотография должна говорить сама за себя, – это значит, что снимок должен сам повествовать свою историю, а не указывать на что-то ещё . И если с этим согласиться, то когда я смотрю на эту фотографию, то я вижу лишь человека в неудобной позе, который как-то странно смотрит в камеру… Мне непонятно одно: почему спрятаны руки? Как по мне, так довольно мужественные плечи, руки и ноги указывают на то, что это переодетый мужчина, – несмотря на наличие груди, акценте на бедрах и отсутствие кадыка, что, как я знаю, можно сделать в фотошопе, — и фотограф просто не знал, что делать с большими мужскими руками. Поэтому он попросил модель убрать их за спину».

Посмотрите прямо сейчас на свои руки. Если вы мужчина, то, вероятно, ваши руки более длинные и мощные, чем у женщин. А если вы женщина, то, скорее всего, ваши руки меньше, чем мужские. Женские руки более утонченные. Их кости меньше. Костяшки пальцев не выступают как у мужчин. Они не такие сильные или волосатые.

Почему это так важно? Потому что тот факт, что рук на обложке Vanity Fair не видно, многое говорит нам о сложностях, которые Дженнер испытывает с принятием себя, а также и о природе вопроса трансгендерности в целом.

Суть в том, что на этой фотографии Дженнер приложил все возможные усилия, чтобы продемонстрировать женственность, а также сделал все, что необходимо, чтобы проявить сексуальную привлекательность как женщина – ресницы, грудь, выражение лица. Но руки в этот образ не вписывались, да и не могли. И это говорит нам об одном: невозможно полностью человека переделать или исправить – частички нашей истинной сути все равно сохранятся.

Мы можем пытаться вмешиваться в Божий замысел, однако то, какими Он нас сотворил останется заметным, даже если мы этого не хотим. Наши руки не расскажут о нас всего, но они напоминают нам о том, какими мы были сотворены.

Каждый из нас стремится спрятать какие-то детали своей жизни, будь то в физическом или эмоциональном плане. Каждый из нас испытывает стыд за какие-то аспекты того, кем мы являемся на самом деле. Мы, люди, прячемся со времен Эдемского сада. И с того же самого момента мы жаждем обладать прочным чувством идентичности, чтобы нас глубоко понимали и принимали.

Открытые руки

Все это приводит нас к мысли о другой паре рук.

После восьми дней [по воскресении его из мертвых] опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Евангелие от Иоанна 20:26-28)

Своим сомневающимся ученикам Иисус доказал, что воистину воскрес, показав им свои руки – настоящие руки воскресшего человека с настоящими же шрамами от гвоздей.

Тогда, как и сейчас, на руках Иисуса были шрамы, оставшиеся после распятия, — когда Он взял на себя все страдания этого мира, чтобы искупить Свое творение. Тогда, как и сейчас, руки Иисуса напоминают нам о том, что Он был сломлен, ради того, чтобы вы и я – наш разум, сердце и тело — могли исцелиться. У нас есть Бог со шрамами, который знает, что значит чувствовать себя сломленным, и который предлагает истинное и окончательное исцеление вопреки всей боли и разочарованиям.

И Иисус не прятал и не прячет свои руки за спиной.

Он показал их Фоме, чтобы доказать, кем Он был – любящим, страдающим Спасителем. Он и сегодня все также протягивает руки людям. Ему нечего скрывать — Он готов отдать все.

Мужские руки, которые Кейтлин Дженнер прячет за спиной, говорят нам о том, что смена пола не может быть решением проблемы гендерной дисфории. Раскрытые руки Иисуса со шрамами указывают нам иной путь преодоления всех наших трудностей и страданий. И этот путь – прийти к нему и обрести прощение и преображение. Слова Царя в Матфея 11:28 обращены к нам, кем бы мы ни были. Он приглашает нас прийти к нему и зовет:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Интернет-портал The Gospel Coalition готовит следующее поколение для служения, в центре которого стоит Евангелие. Это группа (в основном) пасторов и церквей в реформатской традиции, которые любят истину и силу Евангелия и хотят, чтобы Евангелие распятого и воскресшего Христа было в центре всего, чем мы дорожим и о чем проповедуем и учим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *