3 вещи, которые вы не знали о Нагорной проповеди

Богословие

Автор:

Просмотров: 328

Я с большой радостью посвятил много умственной энергии изучению, преподаванию и написанию книг по Нагорной проповеди. Несмотря на то, что я закончил писать свою книгу, этот знаменитый библейский текст продолжает учить меня новым вещам каждый день.

Вот три вещи, которые я узнал о Нагорной проповеди, которые большинство людей, вероятно, не знают.

1. Проповедь Иисуса радикальна, но не совсем нова

Из уважения к Иисусу мы часто предполагаем, что его послание было невероятным кладезем новых и удивительных вещей, никогда не слышанных человечеством раньше.

Нагорная проповедь – действительно кладезь драгоценных истин. Это прямое откровение от Бога, исходящее из уст самого воплощенного Слова. Но это не значит, что учение Иисуса было совершенно новым.

Когда мы воспринимаем Нагорную проповедь в культурном контексте средиземноморского мира первого века, мы видим столько же уже сказанного, сколько и нового. И это хорошо. Иисус не говорил на инопланетном языке, но открывал Царство Божье реальным людям в реальных культурах.

Два факта о культурном контексте Иисуса проливают свет на то, что говорит Иисус – а также показывают, что проповедь не совсем нова. В еврейском контексте Иисус представлен как пророк, такой же, как пророки Ветхого Завета. Иисус призывает людей пересмотреть, кто такой Бог и чего Он желает для своих созданий. Главная идея Иисуса в Нагорной проповеди состоит в том, что Бог – наш Отец, Который видит наше сердце и озабочен его состоянием, а не только лишь внешними праведными делами и религией.

Это учение коренится в писаниях пророков и резонирует с ними, особенно с книгами Исаии и Иеремии, а также довольно сильно с некоторыми местами из Даниила и малых пророков. Существует глубокая преемственность между словами Иисуса и другими частями Библии.

Другой контекст, в котором мы находим Нагорную проповедь, – это мир греческой и римской философии. Иисус – не только пророк, но и мудрец, мудрый философ, который призывает людей переориентировать свою жизнь в соответствии с праведным взглядом на мир.

Как философ, Иисус призывает людей так жить в этом мире, чтобы иметь действительно хорошую жизнь и человеческое процветание. Он – учитель, который собирает и наставляет учеников; Его учения собраны вместе в легко запоминающиеся тексты; Он предлагает ряд афоризмов, которые обещают истинную жизнь; и Он превозносит добродетельную праведность (например, в Мф. 5:48). Конечно, есть различия между сутью того, что сказал Иисус, и того, чему учили другие философы, но формат проповеди был знаком Его слушателям в первом веке.

В конце проповеди толпы изумляются – но не столько потому, что содержание проповеди ново, сколько из-за ясности, силы и авторитета, с которыми Иисус учит. Его учение радикально, но не неожиданно.

2. Проповедь Иисуса – не невозможный идеал, призванный показать вам вашу потребность в благодати

Распространенное толкование Нагорной проповеди, особенно в протестантизме, состоит в том, что ее высокие этические требования призваны показать нам невозможность быть хорошими, тем самым создавая кризис, который заставляет нас бежать ко Христу за Его благодатью и вмененной праведностью. Призыв Иисуса никогда не испытывать вожделения или ненависти, подставлять другую щеку, когда на нас ополчаются, совершать благочестивые поступки с совершенными Богоцентрическими мотивами, не беспокоиться о будущем и никогда не судить других – все это невозможно сделать идеально. Это показывает нам нашу отчаянную потребность в спасительной работе Христа в нашей жизни. Так толкуется этот текст.

Хотя невозможность получить спасение и потребность в радикальной благодати истинны с точки зрения всей Библии, эта позиция игнорирует жанр, главную мысль и цель Нагорной проповеди. Проповедь не является, если использовать, возможно, чрезмерно упрощенные категории Лютера, «законом», который заставляет нас видеть нашу потребность в «Евангелии». Скорее, это мудрость от Бога, призывающая нас через веру переориентировать наши ценности, видение и привычки с установления внешней праведности на посвященность сердца Богу. Это не «закон»; это «Евангелие». Иисус приглашает нас жить в Царстве Божьем как сейчас, так и в грядущем веке. Это – благодать.

Никто не может в совершенстве исполнить то, как жизнь представлена в этой проповеди (кроме Иисуса), но это не значит, что она не применима к нашей жизни. Верою и благодатью Иисус приглашает нас к жизни, полной практического ученичества. Мы подчиняемся и (несовершенно) подражаем Его Отцу – и тем самым живем в этом мире, доверяя Богу и ожидая грядущего Царства.

Нагорная проповедь – это не все, что нам нужно знать о Евангелии, и не все, что можно сказать о нем. Главный фокус Евангельской истории – смерть и воскресение Иисуса-Мессии. Своей верностью он устанавливает новый завет между Богом и человечеством. Только благодаря этому мы, имея силу от Святого Духа, оживаем и можем пытаться жить так, как Он это видит. Все это – по благодати. Это главное. В этом Лютер и другие христиане правы.

Теперь, стоя в этой благодати, верующие отвечают на призыв Иисуса в проповеди. Его учение и жизненный пример разрушают привычный нам образ жизни и преобразуют его. Быть учеником Иисуса – единственная верная реакция на удивительную Божью благодать, и Нагорная проповедь играет в этом ключевую роль.

3. Проповедь Иисуса предназначена для запоминания и служит материалом для постоянного размышления

В современном мире полным-полно Библий. Уровень грамотности очень высок. В результате большинство людей, интересующихся Иисусом и Нагорной проповедью, могут легко найти ее текст и прочитать его. Просто забейте в Google слова «Нагорная проповедь», и вы найдете бесчисленные переводы и толкования. Это хорошо.

Однако текстовая форма – не изначальный формат Нагорной проповеди и не тот педагогический контекст, в котором она была. Скорее, Нагорная проповедь исходит из времени и культуры, которые сосредоточены больше на слышании, чем видении. Нагорная проповедь (как сама речь Иисуса, так и в записанной Матфеем форме) задумана как аудиальное, запоминающееся произведение для постоянного размышления.

Она представляет собой один из пяти блоков, в которые Матфей объединяет учения Иисуса по различным темам. Каждый из этих блоков представляет Его учения в легко запоминающейся структуре, объединенной одной темой (обычно по три учения в блоке), и они богаты яркими образами и поэтическим языком, чтобы будущие ученики могли легко услышать, запомнить и впоследствии размышлять над тем, что сказал их Учитель. Быть учеником – значит запоминать высказывания Учителя и строить свою жизнь по Его образцу.

Я еще не выучил наизусть всю Нагорную проповедь (к моему великому сожалению), но регулярно совершаю длительные прогулки, на которых вспоминаю и повторяю заученные отрывки. Я всегда поражаюсь новой силе, новым озарениям и связям с другими текстами Библии, которые наводняют мои мысли – и все это для меня новое, что-то, что я никогда не замечал, несмотря на многочисленные чтения и тщательное изучение текста. Вот зачем была записана Нагорная проповедь. Попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *