Унывающий ли вы пастор?

Как и люди других призваний, проповедники могут унывать. Пасторы задумываются: имеет ли смысл то, чем они занимаются? И получается ли у них что-то? И часто неправильно, нездоровым образом оценивают свое служение. Оценивая свой успех по-мирски, пастор может ожидать от своего служения того, что оно не должно производить, и лишать себя радости служения.

Соблазн служителя

Пасторы часто воодушевляются, если в церкви наблюдается что-либо из этого списка: количество людей на собрании растет, люди их хвалят, церковь активно занимается деятельностью или пожертвования растут. Эти прекрасные вещи могут действительно быть дарами Божьей благодати. Вполне может быть, что Бог через труд проповедника взращивает понимание Евангелия в этой церкви. Но они могут также быть и ловушкой, признаком опасных изменений. Многие люди могут приходить в вашу церковь, чтобы услышать ваши проповеди, вас могут многословно хвалить, воодушевленно разводить деятельность, и даже много жертвовать — но делать это потому, что вы не верны Богу в своей проповеди Божьего Слова. Мне на ум приходит не один вечно улыбающийся, вечно замалчивающий Евангелие проповедник на экране телевизора в США, у которого все это есть, но у которого нет Евангелия.

К чему я об этом? Будьте очень осторожны в том, как вы оцениваете свое служение. Есть вещи, которые могут обманывать нас, и далеко не в последнюю очередь это наши плоть и жажда одобрения.

Стандарт служителя

Заметили ли вы, что когда в Библии упоминается труд служителя, практически нисколько внимания не уделяется тому, как на проповедь реагируют или не реагируют люди? На мой взгляд, это говорит о многом. Главное внимание в Библии уделяется характеру проповедника и содержанию его проповеди. Павел пишет Тимофею, чтобы тот трудился как воин, атлет или земледелец (2 Тим. 2:3-7). Служитель должен терпеливо учить и наставлять других в кротости (2 Тим. 2:24-25). Павел призывает своего молодого ученика проповедовать Слово Божье в мире, в котором каждый поклоняется самому себе (2 Тим. 4:1-4). А в Коринфе Павел, вместо того, чтобы дать людям то, что они хотят, то есть мудрость (которую, между прочим, он имел) и чудеса (которые он мог творить), он дает им то, что им нужно: Евангелие Иисуса Христа (1 Кор. 1:22-23). Апостол Павел дает нам пример приоритетов, которые должен иметь пастор. Вместо того, чтобы постоянно думать о том, что его слушатели хотят услышать или что они говорят, он думает о том, что он призван делать и кем он призван быть. Иными словами, Павел говорит нам: следи за своей жизнью и за здравостью своего учения (1 Тим. 4:16), неси свое служение, проповедуй Слово (2 Тим. 4:2, 5).

Но как же это сложно! Мы, пасторы, забываем об этом вечером в воскресенье и утром в понедельник. Я думаю, что одна из причин, почему мы это забываем, это потому, что мы забываем, кто наша истинная аудитория. Я уже упоминал выше, что непохоже, что Павел сильно обеспокоен мнением его слушателей о нем, но это не значит, что он не беспокоится о своем ремесле. Он очень осознанно подходит к своему делу. Но вместо того, чтобы трудиться ради почета среди паствы, он заботится о том, что о нем думает Бог.

Главная аудитория служителя

Если вы поймете эту истину, то она перевернет ваш взгляд на служение. Еще раз прочтите 2 Тим. 4. Обратите внимание на точку зрения Павла. Если мне будет позволено резюмировать всю главу, то Павел перед лицом Бога и Иисуса Христа повелевает Тимофею проповедовать Божье Слово. Более того, этот Бог еще и судья. Он внимательно следит за тем, как вы провозглашаете Писание в Церкви — Его Церкви, приобретенной Его кровью (Деян. 20:28). Павел говорит Тимофею, чтобы тот проповедовал Слово когда оно радостно принимается и когда оно вызывает отторжение. Он предупреждает его не попасться на удочку самовлюбленного мира вокруг, а наоборот обличить его в своем служении. Далее он предупреждает Тимофея, чтобы тот искал святости, проповедовал Слово как есть, и воодушевленно провозглашал Евангелие. Делая небольшое отступление, Павел сообщает ему, что он подошел к концу своего служения. Он готовился отправиться домой. Солнце садится, и его дело сделано. И теперь, оглядываясь назад после всего этого времени, он говорит о том, что важнее всего: о верности Богу. Главное чего хочет Бог, и далеко не всегда чего хотят люди. «Тимофей,» — говорит он, — «Совершай служение свое так, чтобы быть верным в глазах Бога».

Если мы поймем это, мы, конечно, не убережем себя полностью от соблазна уныния и от склонности оценивать себя и свое служение на основании мнения людей. Но это поможет нам вырваться из паутины уныния, когда мы задаем себе вопрос, есть ли в нашем служении смысл.

Личное

Эта истина особенно близка для меня. Сегодня утром перед проповедью я решил кое-что подсчитать. Я вышел на прогулку и делал следующие вычисления: примерно 15 часов в неделю я готовлюсь, потом проповедую примерно 40 минут. В среднем в год я трачу 800 часов на подготовку к проповеди и 35 часов на саму проповедь. Это очень много! Я гулял с собакой и думал: ради чего все это? И вы знаете, о чем я подумал в первую очередь? Да, о том, как мою проповедь принимает паства. Я подумал об описанных выше четырех видимых результатах (и о многих других). Но в какой-то момент я опомнился: «Рэймонд, о чем ты вообще думаешь? Стоит ли оно того? Конечно, стоит!» И я стал проповедовать своему сердцу и вспомнил, что в первую очередь проповедь призвана прославить Бога. Богу благоугодно безумием проповеди и проповедника принести славу себе. Кроме того, служение Божьему Царству часто развивается очень медленно. Работа, которую Бог проделывает через проповедь Слова, практически незаметна. Но запомните: Бог использует проповедуемое Слово и завоевывает через него души и сердца мужчин, женщин и детей. Он приводит к себе людей и преображает их в образ своего Сына через проповедь Божьего Слова (Иоанна 17:17; 2 Кор. 3:18).

Если вы пастор, и вы сегодня унываете, то прошу, помните слова Павла: «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих» (1 Кор. 4:1). И он продолжает: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (ст. 2). Богу угоден верный служитель.

Если вы унываете и у вас запущенный приступ «оценки себя в понедельник после проповеди», то, возможно, вы оцениваете себя не по тому стандарту и стремитесь не к той цели. Брат и пастор, главное — верность Богу, верность в обращении с Божьим Словом, в Божьей Церкви. Верны ли вы сегодня? Если да, то ободритесь: ваше дело важно. И помните, что «теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:8).

Изначальный текст статьи публиковался на сайте TheGospelCoalition: ссылка. Переведено и использовано с разрешения автора.