Усыновленные, готовы ли вы усыновлять?

«Меня усыновили, когда мне было восемнадцать лет. Я не был сиротой – в том смысле, в котором большинство людей воспринимают это слово. Не был я и «отказником». Состояние мое было куда серьезнее: я был чужим для Божьей семьи, рабом греха, и мне грозил справедливый гнев Божий». Такими словами начинается предисловие книги Рассела Мора «Усыновлены, чтобы жить».

Истина об усыновлении – одна из важных евангельских истин. Сам Бог выступил усыновителем для людей. Это уникальная весть: мы были для Бога чужими, но теперь стали детьми. Мы были не просто чужими, но даже врагами, открыто бунтующими против Небесного Отца – a Он решил нас сделать Своими сыновьями и дочерьми.

Сегодня в обществе все больше и больше говорят об усыновлении, приемных детях, опекунстве, патронатных семьях. В СМИ вы сможете встретить много примеров усыновления: знаменитые люди усыновляют детей. Но для христиан примером подражания должны быть не эти люди, но Бог, усыновивший верующих во Христе.

Уроки Божьего усыновления

К сожалению, христиане часто забывают о Евангелии усыновления, привыкая к тому, что они – Божьи дети. Но именно Божье усыновление должно мотивировать нас усыновлять детей. Я хотел бы выделить несколько важнейших истин, связанных с нашим усыновлением.

Во-первых, причина Божьего усыновления — безграничная любовь. «…в любви предопределив нас к усыновлению Ему чрез Иисуса Христа» (Еф. 1:4-5, пер. еп. Кассиана). Человеку сложно полюбить врага, но Бог это сделал. Люди не заслужили Божьей любви, но именно благодаря Его любви мы сегодня имеем усыновление. Бог через усыновление учит нас любить не только чужих детей, но также брошенных и никому не нужных детей-сирот.

Мотив, который должен подталкивать нас к усыновлению – любовь к этим детям. Кто-то говорит, что усыновлять должны те, у кого нет своих детей. Другие – кому жалко детей-сирот. Третьи – что усыновлять должны те, кто уже вырастил своих детей, чтоб не скучать в старости. Но христиане усыновляют, потому что нас возлюбил Бог, и мы хотим также любить детей-сирот.

Во-вторых, у Бога был план усыновления. Это не было спонтанным решением, Он спланировал усыновление прежде создания мира, «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа» (Еф. 1:5). Даже сложно представить, но еще до сотворения мира у Бога был четкий план относительно моей жизни, и в этом плане было мое усыновление.

Божье планирование учит и нас планировать. Принять решение об усыновлении – это серьезный шаг. Необходимо все взвесить и обдумать. Нельзя принимать решение об усыновлении спонтанно или просто на эмоциях. Усыновлению предшествует много времени молитвы, обсуждение в кругу семьи, стоит посоветоваться с церковью, с пасторами. Господь дал нам разум, чтоб мы могли анализировать и планировать. Тщательно взвесьте свои возможности, сможете ли вы принять этого ребенка как родного, но при этом уповайте на Божью благодать, без которой мы не способны никого полюбить.

В-третьих, Бог заплатил высочайшую цену за наше усыновление. Чтобы усыновить нас Бог послал Своего Сына Иисуса Христа, через Которого Бог подарил нам спасение. Усыновление – это жертва. Сложно представить, чтобы кто-то заплатил такую же цену, какую при усыновлении заплатил наш Бог Отец.

Усыновление без жертвенности невозможно. Ребенку необходимо посвятить много времени, тратить на него денежные средства и другие ресурсы. Усыновление – это хорошая возможность погибающим детям услышать Евангелие и увидеть, как живут люди, верующие в Евангелие. Бог нас усыновил, чтобы мы жили, — так и мы должны усыновлять, чтоб дети могли узнать о вечной жизни. Бог заплатил большую цену, чтобы нас усыновить. Евангелие усыновления учит нас жертвовать.

В-четвертых, усыновляя, Бог делает нас Своими наследниками. «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4:7). Божье усыновление дало нам новый статус, вместо раба – сын, а раз сын, то и наследник. В другом тексте апостол добавляет: «если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Рим. 8:17). Удивительная благодать: мы не только стали свои Богу, не только стали детьми Бога, но Сам Иисус Христос стал нашим старшим братом.

Усыновление дает ребенку новый статус. Усыновляя сироту необходимо понимать, что он становится полноправным ребенком, равноправным другим детям в семье. Он не ребенок «второго сорта», он «свой», а не «чужой», он – «родной», а не «приемный». Он «свой» не только до 18 лет, но навсегда. Он наследник. Нам необходимо помнить о том, что усыновление – это служение на всю жизнь, это не временное действие. Усыновитель посвящает себя ребенку. Таким образом, Евангелие усыновления учит нас принятию.

Как христианам относиться к усыновлению детей сегодня?

Перед родителями встает вопрос: «Какой путь появления детей в семье лучше: рождение или усыновление?». И первый и второй пути от Бога. Только первый путь дан человеку при сотворении (Быт. 1:28), а второму пути человеку предстоит научиться. Именно второму пути, усыновлению, Бог учит человека на протяжении всей Библии, начиная с Ветхого Завета, усыновляя Израиль, заканчивая Новым Заветом, усыновляя язычников через Иисуса Христа. Именно усыновлению учит нас Бог, говоря, что Он – Отец (Пс. 67:6) и заступник сироты (Притч. 23:10-11). Усыновлению учит нас и Иисус Христос, говоря Своим ученикам: «Не оставлю вас сиротами» (Ин. 14:18). Усыновлению учит нас и Дух Святой, Который назван «Духом усыновления» (Рим. 8:15).

Евангелие усыновления показывает нам природу Самого Бога. Евангелие усыновления мотивирует нас быть похожими на нашего Усыновителя. Евангелие усыновления показывает нам благословенный путь, в котором проявляется благодать в действии. Готов ли ты вступить на этот путь, на который тебя приглашает твой Усыновитель?

Закончить хочется также словами из книги Рассела Мора:

«Весть Иисуса Христа подразумевает, что наши семьи и церкви должны быть первыми в рядах желающих усыновить детей в своей стране и по всему миру».