Девять фактов, которые нужно знать о матери Терезе

Три года назад Папа Римский Франциск объявил мать Терезу святой. Вот девять вещей, которые вы должны знать о монахине-лауреате Нобелевской премии мира, которая прославилась служением бедным и умирающим.

1) Мать Тереза, урожденная Агне́с Го́ндже Бояджи́у, родилась в 1910 году в том месте, которое сегодня является частью Македонии. В возрасте 18 лет она покинула дом, чтобы присоединиться к сестрам Лорето — группе монахинь в Ирландии. Именно там она приняла имя Сестры Марии Терезы в честь католической святой Терезы из Лизье. Год спустя, в 1929 году, мать Тереза переехала в Индию и стала преподавать в католической школе для девочек.

2) В 1946 году мать Тереза получила то, что она позже описывала как «призвание внутри призвания». Она заявила, что Иисус заговорил с ней и сказал ей бросить обучение, чтобы работать в трущобах Калькутты, помогая самым бедным и больным людям города. В 1950 году она получила одобрение Ватикана создать орден Миссионеров Милосердия — группу религиозных сестер, которые принимают обеты целомудрия, бедности, послушания и совершают «сердечное, бесплатное служение беднейшим из бедных.» К концу 1970-х годов у Миссионеров Милосердия имелись отделения в Азии, Африке, Европе и Соединенных Штатах.

3) Мать Тереза и ее религиозный орден стали объектом внимания всего мира в 1967 году, когда знаменитый журналист Малкольм Маггеридж взял у нее интервью для телевизионной программы BBC. Из-за популярности этого интервью Маггеридж снова отправился в Калькутту год спустя, чтобы снять документальный фильм «Нечто прекрасное для Бога» о «доме умирающих», который основала Мать Тереза (Маггеридж также напишет книгу с тем же названием в 1971 году).

4) За свою жизнь мать Тереза получила более 120 престижных наград и почетных званий. В 1971 году Папа Римский Павел VI присудил матери Терезе первую премию мира имени Папы Иоанна XXIII, а в 1979 году она получила Нобелевскую премию мира. Норвежский Нобелевский комитет так описывает повод наградить ее: «При присуждении премии Норвежский Нобелевский комитет выразил свое признание деятельности матери Терезы по оказанию помощи страдающему человечеству. В этом году мир обратил свое внимание на бедственное положение детей и беженцев, и это именно те категории населения, ради которых мать Тереза в течение многих лет так самоотверженно трудилась.» В 1985 году она также получила высшую гражданскую награду США — Президентскую медаль Свободы.

5) Во время своей нобелевской лекции в 1979 году мать Тереза назвала аборт «величайшим разрушителем мира»:

Мы говорим о мире. Есть вещи, которые нарушают мир, но я думаю, что самый большой разрушитель мира сегодня — это аборт, потому что это буквальная война, буквальное убийство, буквальное убийство самой матерью. И мы читаем в Писании, Бог говорит очень ясно: Даже если мать может забыть своего ребенка — Я тебя не забуду — Я начертал тебя на ладонях Своих. Мы высечены в ладони Его руки, так близко к нему, что даже нерожденные младенцы высечены на руке Бога. И больше всего меня поражает начало этой фразы, что даже если мать может забыть что-то, что невозможно забыть — даже если она вдруг сможет забыть, Я не забуду тебя. И сегодня ужаснейшим средством, величайшим разрушителем мира является аборт. И мы, те, кто стоит здесь… наши родители хотели нас. Нас бы здесь не было, если бы наши родители так с нами поступили. Наши дети — мы хотим их, мы любим их, но как насчет миллионов других? Многие люди очень, очень озабочены детьми в Индии, детьми в Африке, где многие умирают, может быть, от недоедания, от голода и так далее, но миллионы детей умирают по сознательной воле матери. И это то, что является величайшим разрушителем мира сегодня. Потому что если мать может убить своего ребенка, то мне остается убить тебя, а тебе убить меня — никакой разницы.

6) Секуляристы часто осуждают мать Терезу из-за ее неприятия контрацепции и абортов. Но ее также широко критиковали за то, что она позволяла своей благотворительной организации оказывать недостаточную помощь бедным и за, возможно, нерациональное управление финансами, пожертвованными на благотворительность. Хотя она и использовала свою популярность, чтобы собрать десятки миллионов долларов для своей благотворительной организации, — детские дома и центры заботы о больных, которыми управлял ее религиозный орден, часто были некачественными.

Робин Фокс написал о своем опыте посещения «Дома для умирающих» матери Терезы в 1994 году в Британском медицинском журнале The Lancet. Фокс сообщил, что врачи лишь изредка навещали пациентов (помощь в основном оказывали нетренированные добровольцы) и что обезболивание, оказываемое умирающим, было недостаточным, что приводило к их ненужным страданиям. В 2008 году другой наблюдатель сообщил: «Я был потрясен, увидев такое пренебрежительное отношение к попекаемым. Иглы шприцов промываются холодной водой и используются повторно, а попекаемым выдаются просроченные лекарства. Среди них были люди, которые имели бы шанс выжить, если бы им оказали надлежащий уход.»

7) Мать Тереза также подвергается критике со стороны христиан за преуменьшение роли благовестия и за ее универсалистские взгляды на спасение. Например, в своей книге «Жизнь в духе: размышления и молитвы» она пишет:

Наша цель состоит в том, чтобы принять Бога и Его любовь к самым бедным из бедных, независимо от их этнического происхождения или веры, которую они исповедуют. Мы распределяем помощь не на основании убеждений, а на основании нужды. Мы никогда не пытаемся обратить тех, о ком заботимся, в христианство, но своим трудом мы свидетельствуем о любви Божьего присутствия, и если через это католики, протестанты, буддисты или агностики станут хорошими людьми — просто более хорошими людьми — нам будет того достаточно. Для человека важно, к какой церкви он принадлежит. Если этот человек думает и верит, что это единственный путь к Богу для него или нее, то это путь, которым Бог входит в их жизнь. Если он не знает другого пути и при этом у него нет сомнений, так что он ничего не ищет, то это его путь к спасению.

Согласно свидетельствам, когда католический священник спросил ее, пыталась ли она обращать людей, она ответила: «Да, я обращаю. Я обращаю вас в то, чтобы стать более хорошим индусом, или мусульманином, или протестантом, или католиком, или хорошим зороастрийцем, или хорошим сикхом, или хорошим буддистом. И когда вы найдете Бога, то вы будете делать то, что Бог хочет, чтобы вы делали.»

8) Из опубликованных после ее смерти писем мы узнаем, что мать Тереза почти 50 лет провела в кризисе веры, подчас сомневаясь в существовании Бога и часто чувствуя Его отсутствие в своей жизни. Она стала ощущать Его отсутствие в 1948 году, вскоре после того, как начала служить бедным в Калькутте — и это состояние продлится до ее смерти в 1997 году. Как пишет Дэвид Ван Биема в журнале Time:

В более чем 40 письмах, многие из которых никогда прежде не публиковались, она оплакивает «сухость», «темноту», «одиночество» и «мучения», которые испытывает. Она сравнивает этот опыт с адом и в какой-то момент говорит, что это заставило ее усомниться в существовании рая и даже Бога. Она остро ощущает несоответствие между своим внутренним состоянием и поведением на публике. «Улыбка», — пишет она, — «это маска», или «плащ, скрывающий все». Точно так же она сама себе задает вопрос, не занимается ли она обманом. «Я говорила так, как будто мое сердце было влюблено в Бога личной любовью», — пишет она своему советнику. «Если бы Вы были [там], вы бы сказали: какое лицемерие.»

9) Прежде чем мать Терезу можно было канонизировать в католической церкви, ей пришлось пройти долгий процесс беатификации и канонизации. Процесс обычно не может быть начат первые пять лет после смерти человека, но в случае с матерью Терезой Папа Иоанн Павел II делает исключение. Перед беатификацией человека (которая признает способность человека ходатайствовать перед Богом от имени людей, молящихся во имя этого человека) должно произойти подтвержденное чудо, приписываемое этому человеку после его смерти. После беатификации церковь ожидает второго чуда, прежде чем приступить к канонизации. Если чудо происходит и человек соответствует другим критериям, Папа проводит специальную мессу, на которой человек признается святым.

Первое чудо, приписываемое матери Терезе, было связано с исцелением индийской женщины Моники Бесра, у которой была опухоль в животе — настолько большая, что врачи оставили надежду спасти ее. Сообщается, что после того, как Чудотворная Медаль, которая была приложена к телу матери Терезы, была помещена на живот Бесры, опухоль исчезла. Второе чудо было связано с бразильцем, который, как сообщается, был исцелен от бактериальной инфекции в головном мозге после того, как он и его семья молились матери Терезе о помощи.

Вывод

Почему же мы пишем о человеке, придерживающемся религиозных взглядов, которые мы находим непримиримыми с Евангелием? Есть две основные причины, почему я думаю, что евангельские христиане должны знать о матери Терезе: Во-первых, она остается популярной исторической личностью. На основании социологических опросов, в течение своей жизни она множество раз была удостоена звания человека, которым восхищаются больше всего. Кроме того, согласно результатам опроса, проведенного в 1999 году в США, она является одним из самых почитаемых людей 20 века.

Во-вторых, для многих людей имя матери Терезы стало синонимом христианского милосердия. По этим причинам мы должны кое-что знать об этой монахине из Калькутты. В то время как мы должны признать мать Терезу достойным похвалы противником абортов, который горячо заботился о бедных, мы также должны знать о ее многочисленных слабостях и недостатках, чтобы мы могли иметь верное восприятие ее, избежав искушения видеть в ней великого и непогрешимого христианского деятеля.