Преображающая сила учения о возрождении

Позвольте мне сразу перейти к примеру. Однажды я исповедовался своему другу в одном своём неправедном желании, и я объяснял с разочарованием, что я знаю, что это желание неправильно, но другая часть меня пыталась оправдать его, так как мне казалось, что оно «вплетено в саму мою суть» и «было частью струн моей души». Именно такими словами я объяснял, как сильно это желание казалось мне частичкой меня самого.

На что мой друг просто ласково процитировал Еф. 4:22: «отложите прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях». И он особо выделил слова «ветхого человека». Да, это правда, что такие желания могут быть вплетены в самую нашу суть. Твой ветхий человек развращён — чего еще ты ожидал, Джонатан? В каком-то смысле те желания это я сам.

Но хорошие новости оказались совсем близко. Мой друг закончил отрывок: но «обновляйтесь духом ума вашего и облекайтесь в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Подожди, но у меня ведь есть и новый человек, ведь так? Есть ветхий я, конечно, но также есть и новый я. И этот новый я создаётся… вдумайтесь… в образе Божьем.

Другими словами, мой друг напомнил мне о моем обращении, процитировав несколько стихов из Писания. В тот день у меня было подавленное настроение, вызванное разочарованием от того, что я желал того, чего не мог получить, а его напоминание вернуло мне радость. И оно дало мне надежду.

Два применения пасторской силы

Видите ли вы силу, которая содержится в правильном понимании того, что такое возрождение? В реальности и ожиданиях жизни как нового творения?

1. С ней вы способны ободрять и вдохновлять своих братьев и сестёр во Христе, находящихся под властью греха.

Это может быть зависимость. Это может быть чувство ненависти по отношению к другому брату или сестре в церкви. Это может быть неизъяснимое чувство отчаяния. Что угодно. Во многих таких случаях грех — лжец по природе своей – убеждает, что с ним невозможно бороться. Он надевает маску «честности» или «искренности с самим собой», или «я на самом деле так чувствую», или «это естественно», или даже «это справедливо». Но правильное учение о возрождении разоблачает ложь во всех этих формулировках. «Да, ваши чувства могут быть естественными, но нет, вы не их рабы, потому что христианство сверхъестественно. Вы свободны.»

Людям кажется, что их грех определяет то, кем они являются, — христианское учение о возрождении же помогает христианам понять, что это не так. Даже когда борьба длится долго, и кажется, что за двумя шагами вперед идет один (или больше!) шаг назад, сила меняться появляется у человека после осознания того, что Христос уже совершил чтобы соделать его новым творением.

2. С ней вы способны успокаивать христиан, что они имеют новую, другую жизнь.

Христианство дарует человеку жизнь Сына Божьего, в чей образ мы преображаемся. Это — жизнь святости, любви и единства с народом Божьим. Это жизнь страдания, но с осознанием надежды и силы воскресения среди этого страдания.

И вот что удивительно: этот факт связан не столько с новозаветными повелениями, как, например, «идите, будьте святыми и в единстве друг с другом». То, что человек имеет новую, другую жизнь, относится скорее не к заповедям, а к непреложным фактам: «Это то, кем ты теперь являешься». Отныне вы новый человек, и этот новый человек принадлежит к святым Божьим и сам свят, как Божий Сын.

Культурный контекст

Важно помнить, что наряду со всем эти существует и культурный контекст, который нужно принимать во внимание. Наша культура поощряет естественность и искренность. Самопознание и самовыражение считаются величайшими нравственными достижениями. И эти веяния проникли в церкви и изменили наше понимание возрождения, церковного членства и нашей новой духовной природы во Христе. Мы все лишь странники, скажут пасторы. Мы все в пути. Это означает, ты делаешь шаг, затем ещё один, затем ещё один.

Но в этой популярной пасторской метафоре отсутствует идея решительного разрыва со своим прошлым – освобождение от царства тьмы, смерть и воскресение. Путь к познанию значительно отличается от похорон и воскрешения, от радикальной разницы между ветхим человеком и новым.

Путь действительно меняет нас. Мы развиваемся на нашем пути. И честно говоря, порой духовный рост больше похож на эволюционное развития, нежели на превращение гусеницы в бабочку. Я не хочу сказать, что нет места метафоре странствия и постепенного изменения, но нельзя забывать, что Новый Завет учит о силе, с которой Царство врывается в историю уже сейчас. Новое творение происходит сегодня. Это и есть возрождение.

Сидя напротив алкоголика

Итак, вы сидите напротив алкоголика, жертвы супружеской неверности, воинственного дьякона, пытающегося расколоть церковь, молодой пары, которая терпеть не может петь гимны. В чем ваша задача? Напомнить им, что они — христиане.

Возможно, вы поможете им вспомнить свое крещение, как это сделал Павел в Рим. 6. Они были погребены и воскрешены – вот это да! Действительно ли они хотят продолжать грешить, — или, может искать свободу, искать силы для прощения? Или продолжать требовать своего, как это делает мир?.. Как это возможно? Они уже умерли для греха и воскресли для новой жизни со Христом.

Так или иначе, ваша задача как пастора — найти те слова и задать те вопросы, которые заставят всё ещё грешного святого понять, что значить быть… вдумайтесь в это… возрожденным христианином.

Итог: проповедуйте, учите, воспевайте, воздавайте хвалу Господу в молитвах и наставляйте в правильном учении о возрождении. В нем сокрыта недооцененная сила. Чем лучше ваша паства поймет это, тем больше пасторской силы у вас будет, чтобы направлять их. Более того, они также будут обладать подобной силой увещевать и наставлять друг друга.

Изначальный текст статьи публиковался на сайте 9Marks: ссылка. Переведено и использовано с разрешения автора.