ВОЗРОЖДЕНИЕ — ЭТО БЛАГОДАТЬ

Говоря о процессе возрождения, Павел сильный акцент делает на благодати. Необходимо, чтобы христиане всех теологических убеждений с готовностью и радостью признавали, что наше спасение основывается на благодати.

Во время Реформации протестанты как боевой клич употребляли два латинских выражения: sola scriptura (только Писание) и sola fide (только вера). Они провозгласили Библию наивысшим авторитетом церкви, руководимой Христом, и утверждали, что оправдание дается только по вере. Католики не отрицали авторитет Библии, но им претило слово sola. Они соглашались, что для оправдания необходима вера. Но слово sola побуждало их к осуждению Лютера.

Был и третий боевой клич во времена Реформации, первоначально выдвинутый Августином более чем за тысячу лет до Лютера. Это тезис sola gratia (только благодать). Им утверждается, что наше спасение основывается только на благодати Божьей, оно не зависит от наших заслуг. Спасение — это не плод человеческих усилий, а дар Божьей благодати. Эту формулировку не принимает синергический взгляд на возрождение.

Не случайно Павел добавляет к своему учению о возрождении, что это преизобильное богатство Божьей благодати. Давайте обратимся к его словам:

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — …дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:4-10).

Не возникали ли у вас когда-либо сомнения по поводу Библии? У меня, к моему большому стыду, были. Среди теологических разногласий я задавался вопросом: почему некоторые важные моменты не освещены в Библии более подробно?

Многие из таких вопросов мы должны решать сами на основе выводов из Библии. Когда меня приводят в замешательство подобные разногласия, я обычно думаю: проблема не в отсутствии ясности в Библии, а в моем неумении понять то, чему учит Библия.

Иногда я размышляю о том, как было бы хорошо, если бы Павел яснее и детальнее написал о вере и возрождении. Я предполагаю, что 2 главу Послания к Ефесянам он бы дополнил следующими словами: «Возрождение предшествует вере». Но думаю, даже эта фраза не покончила бы с дебатами. В ней нет ничего такого, что уже не было бы сказано и пересказано Павлом в этом тексте или Иисусом в 3 главе Евангелия от Иоанна.

К чему тогда все эти рассуждения? Дело в том, как мне кажется, что, признавая возрождение божественной инициативой (монергическое действие), а спасение — действием только благодати, мы тем самым вовлекаемся в стремительный процесс познания и неотвратимо приближаемся к понятию избрания свыше.

Как только доктрина об избранности выходит на передний план, появляется безумное желание достичь веры до возрождения. Но мы смело следуем учению Апостола:

«Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).

Здесь Павел учит, что вера, благодаря которой мы спасены, приходит к нам по благодати. Нашу веру мы осуществляем сами и в самих себе, но не по собственной инициативе. Это не достижение. Это дар.

Благодатным даром веры, этим плодом возрождения, всякое хвастовство исключается навсегда. Остается лишь восхваление непреходящих богатств Божьей благодати. Все взгляды на спасение как на результат человеческих усилий опровергаются, если мы оставим sola в sola gratia. Поэтому нам не нужно никогда оскорблять Святого Духа, относя на свой счет то, что принадлежит исключительно Ему.