Обращение к Богу в истории Израиля

Богословие

Автор:

Просмотров: 508

Практически все сегодня справедливо подчеркивают, что Библия — это повествование. Ее часто описывают как историю сотворения, грехопадения, искупления и завершения. Она движется от сотворения к новому творению.

Где в этой истории обращение? Оно там же, что и искупление.

Разумеется, обращение не является центральной темой в этой истории. Главная цель — это то, ради чего люди обращаются, что также является целью, для которой мы были созданы. Как говорится в Вестминстерском исповедании веры, мы были созданы “для того, чтобы прославлять Бога и вечно радоваться в Нем”. Наступит новый мир, и там мы будем царствовать со Христом вечно, и там мы увидим Его лицо (Откровение 22:4).

В то же время обращение лежит в основе библейской истории, поскольку без него мы не можем участвовать в новом творении Бога. И из Библейского повествования совершенно ясно, что в небесном городе мы будем вечно славить Бога за то, что Он искупил нас, вывел нас из царства тьмы и ввел нас в Царство Своего возлюбленного Сына. Мы никогда не забудем судьбоносный спасительный Божий труд в нашей жизни, совершенный через крест и воскресение Христа. Он всегда будет в центре нашей хвалы.

Поскольку история Израиля занимает большую часть сюжетной линии Библии, я хотел бы предложить краткий очерк, показывающий, почему обращение существенно важно для истории.

Обращение и история Израиля

История Израиля начинается с Адама. Адам и Ева были сотворены, чтобы принести славу Богу, управляя Его миром (Быт. 1:26-28). Они должны были быть Божьими наместниками в созданном Богом мире. Они должны были осуществлять свое господство под властью Бога, доверяя Ему и подчиняясь Его повелениям. Но они восстали против Божьего господства, выбрав поклонение себе — творению — вместо прославления и благодарения Творца. В результате своего непослушания они умерли (Быт. 2:17). Они были отделены от Бога с момента их греха. Если они не покаются, их также ожидала вечная смерть.

После грехопадения основной нуждой Адама и Евы стало обращение. Они вряд ли смогли бы править миром для Бога и распространять Его благословение на земле, если бы они не пребывали в общении с Ним.

Однако Бог пообещал, что семя женщины восторжествует над змеем и его семенем (Быт. 3:15). Ранняя история человечества показывает, как глубоко укоренилось зло в сердцах людей. Все люди входят в мир как сыновья и дочери Адама (Рим. 5:12-19) и семя змея (Мф.13:37-38; Иоанна 8:44; 1 Иоанна 5:19). Только те, кто испытывает спасительную милость Бога, будут избавлены от власти сатаны. Каин, например, показал, на чьей он был стороне, убив праведного Авеля (Быт. 4:1-16).

Насколько сильны были силы зла? Во времена Ноя осталось всего восемь праведных во всем мире! Люди были совершенно злыми, и Бытие 6:5 подтверждает вездесущность и повсеместность греха. Семя змея господствовало над землей, но Бог явил свою святость и власть, уничтожив грешников потопом. Итак, есть новое начало, — но едва ли его можно назвать улучшением ситуации, поскольку человеческие сердца остались неизменными (Быт. 8:21). История Вавилонской башни (Быт. 11:1-9) показывает, что до нового творения еще далеко. Миром не господствовали любящие Господа люди. Новое творение не могло прийти без нового сердца.

Суд над людьми в Вавилоне и их расселение по всей земле противопоставляется призыву Авраама (Бытие 12:1-3). Бог избирает еще одного человека в падшем мире и обещает благословить его. Ханаан должен стать своего рода новым Эдемом, а Авраам был в некотором отношении новым Адамом. Дети Авраама станут Божьими детьми, и благословение, данное Аврааму, в конечном итоге распространится на весь мир. Люди будут управлять миром под Божьей властью, как это должны были делать Адам и Ева.

Что удивительно, так это то, как долго разворачивается история. Выполнения обетований пришлось ждать почти две тысячи лет! В Книге Бытия основное внимание уделяется детям, обещанным Аврааму, Исааку и Иакову. Эти люди не унаследовали землю Ханаанскую, и они, разумеется, не увидели распространения благословения по всему миру.

Книги от Исхода до Второзакония повествуют об освобождении Израиля из египетского рабства (Исход 1-15). Бог выполняет свое обещание многочисленного потомства — население Израиля резко увеличилось. Господь освободил их из Египта, чтобы привести их в своего рода новый Эдем — землю Ханаанскую. В этой земле Божий народ должен был жить под Божьим царским правлением, а народы земли должны были видеть праведность, мир и процветание народа, который живет под властью Бога. Но поколение, покинувшее Египет, так и не попало в эту землю (Чис. 14:20-38). Они отказались верить Божьему обетованию, даже увидев великое избавление от Египта и все Божьи знамения и чудеса. Большинство израильтян, которые были спасены из Египта, были упрямыми и непокорными и не знали истинного Господа (1 Кор. 10:1-12; Евр. 3:7-4:11). Их сердца нуждались в обрезании – то есть, обращении, чтобы они любили Господа и боялись его (Втор. 30:6), почитая Его как своего Бога и ходя всеми Его путями.

Дети бунтарей преуспели там, где предыдущее поколение потерпело крах. Иисус Навин и Израиль доверяли Господу и повиновались Ему, и унаследовали земли Ханаана, обещанные Аврааму (Нав. 21:45, 23:14). Теперь Израиль был готов жить в своем новом Эдеме и явить красоту и славу жизни под властью Господа. Но в сердцевине яблока все еще была червоточина. Послушание Господу Яхве было недолгим. Согласно книге Судей, Израиль не стал благословением для народов, а вместо этого уподобился им. Израильтяне возвратились на пути язычников. Господь продолжал освобождать народ, когда тот каялся и просил об избавлении, но все же сердца людей оставались неизмененными, и они продолжали возвращаться к своему греху.

Что должен был сделать Израиль? Прошло почти 1000 лет с тех пор, как обетование было дано Аврааму. Израиль был многочислен и жил в земле обетованной, но обещания всемирного благословения были столь же далеки от своего исполнения. Израиль желал иметь царя, думая, что тот избавит их от врагов так же, как это делали цари других народов (1 Цар. 8:5). Когда Саул был назначен царем, он был, подобно Аврааму, своего рода новым Адамом, поставленным Богом, чтобы править Израилем во славу Божью. Но Саул, подобно Адаму, восстал против Господа и, следовательно, был смещен с царствования (1 Цар. 13:13, 15:22-23). Правление Господа над Израилем не было воплощено в царствовании Саула. Затем Бог помазал царем Давида и, в отличие от Саула, Давид был человеком по сердцу Бога, руководящим народом для славы Бога (1 Цар. 13:14). Тем не менее, прелюбодеяние Давида с Вирсавией и убийство Урии продемонстрировали, что он не будет тем человеком, через которого благословения достигнут всего мира (2 Цар. 11).

Когда Соломон взошел на трон, казалось, что рай нового творения был очень близок (3 Цар. 2:13-46). Его царствование изобиловало миром, и он построил великолепный храм для Господа (3 Цар. 3-10). В начале Соломон ходил в страхе Божьем и правил людьми мудро, но позже он отошел от Господа и обратился к идолопоклонству (3 Цар. 11). В результате страна была разделена на два царства: Израиль на севере и Иудею на юге (3 Цар. 12). Начался затяжной период грехопадения, который завершился тем, что Израиль был пленен ассирийцами в 722 г. до н.э, а Иудея — вавилонянами в 586 г. до н. э. (4 Цар. 17:6-23; 4 Цар. 24:10-25:26). Прошло почти 1500 лет с тех пор, как произошло призвание Авраама. Обетования о земле, семени и благословении, данные Аврааму, были все так же далеки от своего исполнения. Израиль больше не находился в земле обетованной, но был в изгнании. Вместо того, чтобы благословлять весь мир, Израиль стал похож на мир.

Почему Израиль был в изгнании? В чем заключалась проблема? Пророки часто учат тому, что Израиль был в изгнании из-за его греха (например, Ис. 42:24-25; Ис. 50:1; Ис. 58:1; Ис. 59:2, Ис. 59:12; Ис. 64:5). В книге пророка Исаии Господь обещает новый исход и новое творение. Но они произойдут только через прощение грехов (Ис. 43:25; Ис. 44:22), и это прощение придет через смерть Слуги Господа (Ис. 52:13-53:12).

Иеремия учит тем же истинам. Израиль нуждался в обрезанном сердце (Иер. 4:4; Иер. 9:25). Другими словами, они нуждались в возрождении и обращении. Иеремия пророчествует о том, что придет новый завет, в котором Господь напишет Свой закон в сердцах Своего народа, чтобы они могли повиноваться Ему (Иер 31:31-34). Точно так же пророк Иезекииль ожидает того дня, когда Господь очистит Свой народ от греха, заменив его каменное сердце на плотяное (Иез. 36:25-27). Их изменившиеся сердца будут результатом работы Святого Духа, и, как следствие, Израиль будет ходить путями Божьими и соблюдать Его заповеди.

Израиль вернулся из плена в 536 г. до н. э., но великие обетования, данные Богом через пророков, не воплотились в полноте. Израиль переживал лишения во времена Аггея и Захарии, Ездры, Неемии и Малахии. Обетованная работа Духа еще не совершилась. Они ожидали царя. Они ожидали прибытия нового творения.

Без обращения нет благословения – ни Израилю, ни миру

История Израиля показывает, что нельзя было стать частью нового творения и нового исхода без прощения грехов и обрезанного сердца. Обетования, данные Аврааму, не осуществились из-за греха и мятежа Израиля. Истории народа было свойственно постоянное непослушание и отказ исполнять волю Господа. Израиль отчаянно нуждался в прощении своих грехов, и Исаия учит, что такое прощение будет дано через Страдающего Слугу из Исаия 53. Но Израиль также нуждался в сверхъестественной работе Святого Духа, чтобы спастись; он нуждался в обращении. Обращение имеет основополагающее значение для истории Израиля, поскольку без обращения Израиль никогда не обретет благословения, обещанные ему и миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *