Исповедание веры

1. Триединый Бог

Мы верим в единого Бога, вечно существующего в трех равно божественных Лицах — Отца, Сына и Святого Духа, — которые знают, любят и прославляют друг друга. Единый истинный и живой Бог бесконечно совершенен и в любви, и в святости. Он Творец всего сущего (видимого и невидимого) и потому достоин всей славы и поклонения. Вечный и бесконечный, Бог досконально знает, каким будет конец истории, поддерживает бытие всего сущего и владычествует над ним, совершая Свой вечный замысел, цель которого — искупить избранный Им народ и восстановить падшее творение в похвалу славы Своей благодати.

2. Откровение

Бог милостиво явил Свои бытие и силу, сотворив мироздание, и открылся падшим людям особым образом — в Своем Сыне, или воплощенном Слове. Более того, Бог — это Бог, Который говорит. Духом Своим Он милостиво явил Себя, используя человеческий язык: мы верим, что Бог вдохновил слова авторов Библии, и шестьдесят шесть книг Ветхого и Нового Заветов служат как описанием, так и средством свершения Его спасительной работы в мире. Лишь эти книги составляют богодухновенное Слово Божье, которое обладает безоговорочным авторитетом, в оригинале безошибочно и остается законченным откровением, отражающим Божью волю о спасении человечества.

Писание достаточно полно говорит о нормах веры и богослужебной практике, а также обладает непреложным авторитетом во всех затрагиваемых в нем вопросах. Мы признаем, что наши ограниченные способности и греховность исключают возможность познания Божьей истины во всей ее полноте. Но вместе с тем утверждаем, что истину Божью можно по-настоящему познать лишь с помощью Божьего Духа. Библии следует доверять так, как Божьим постановлениям, во всем, что она утверждает; ей надлежит повиноваться, как Божьим заповедям, во всем, что она требует; ее следует принимать, как Божье обетование, во всем, что она обещает. Слыша Божье Слово, веря ему и исподняя его, человек становится истинным учеником Христа и свидетелем Евангелия.

3. Сотворение человечества

Мы верим, что Бог сотворил людей мужчину и женщину — по Своему образу. Адам и Ева были частью мироздания, которое Бог объявил «весьма хорошим», и от имени Бога должны были заботиться, распоряжаться и владычествовать над творением, находясь в святом и искреннем общении с Творцом. Мужчины и женщины, созданные по образу Божьему, наслаждаются равным доступом к Богу через веру в Христа Иисуса и призваны отказаться от пассивного потворства своим желаниям в пользу существенного участия в жизни семьи, церкви и общества. Адам и Ева были созданы, чтобы дополнять друг друга в союзе, который является единственным надлежащим образцом половых отношений между мужчиной и женщиной. Таким образом, брак отражает союз Христа и Церкви.

Согласно Божьему премудрому замыслу, мужчины и женщины не играют взаимозаменяемые роли, но скорее дополняют друг друга, вступая во взаимно обогащающие отношения. Бог предназначил для них различные роли, которые отражают любящие отношения между Христом и Церковью: муж должен руководить женой так, чтобы явить ей заботливую, жертвенную любовь Христа, а жена должна подчиняться мужу так, чтобы являть любовь Церкви к Господу. И мужчины, и женщины должны служить Христу, в полной мере реализуя свой потенциал в различных служениях народу Божьему. Ярко выраженная руководящая роль в Церкви, данная мужчинам, основывается на фактах творения, грехопадения и искупления и не должна терять своего значения под влиянием современных культурных норм.

4. Грехопадение

Мы верим, что Адам, созданный по образу Бога, исказил этот образ, согрешив после искушения сатаной, и лишился изначально благословенного состояния — и своего, и всего своего потомства. Как следствие, все люди отчуждены от Бога, порочны во всех проявлениях своего бытия (физическом, умственном, волевом, эмоциональном и духовном) и безоговорочно осуждены на смерть. Этот окончательный приговор отменяет только Божье милостивое вмешательство. Самая насущная потребность всех людей — обрести мир с Богом, справедливый и святой гнев Которого нам грозит; единственная надежда всех людей это незаслуженная любовь Бога, Который может спасти любого человека и восстановить взаимоотношения с ним.

5. Замысел Божий

Мы верим, что Бог по Своей благодати прежде всех веков предопределил спасти великое число грешников из всякого колена, языка, народа и племени, и потому предузнал и избрал их. Мы верим, что Бог оправдывает и освящает тех, кто по благодати верит в Иисуса, и что Он однажды прославит их — в похвалу славы Своей благодати. Бог повелевает и увещевает всех людей покаяться и верить, изливая Свое спасительное прощение на тех, кого Он избрал, и сделав Христа их личным Спасителем.

6. Евангелие

Мы верим, что Евангелие — это Благая весть об Иисусе Христе, сокровенной Премудрости Божьей. Миру Евангелие кажется полным безумием, но для спасаемых — это сила Божья. Благая весть христоцентрична, то есть сосредоточена на смерти и воскресении Христа. Благая весть не возвещается, если не возвещается Христос. А Христос не может быть истинно возвещен, если весть о Нем не полагает в центре Его смерть и воскресение (суть Евангелия: «Христос умер за наши грехи и воскрес»).

Благая весть — это истина библейская (смерть и воскресение Христа случились согласно Писанию), богословская и спасительная (Христос умер за наши грехи, чтобы примирить нас с Богом), историчная (если спасительного подвига не было, то и наша вера тщетна, мы еще в своих грехах, а потому несчастнее всех людей), апостольская (послание Евангелия было вверено апостолам, которые были свидетелями спасительного подвига Христа, и передано ими же) и чрезвычайно личная (каждый, кто верит в нее, принимает и крепко придерживается Евангелия, лично спасен).

7. Искупление Христа

Мы верим, что движимый любовью и в послушании Отцу, предвечный Сын стал человеком: Слово стало плотью, полностью Бог и полностью человек; Христос — это одна личность, совмещающая в себе две различные сущности. Человек Иисус, обещанный Мессия Израиля, был зачат посредством чудесного вмешательства Святого Духа и родился от девы Марии. Он был совершенно послушен Небесному Отцу, прожил безгрешную жизнь, творил чудеса и знамения, был распят при Понтии Пилате, телесно воскрес из мертвых на третий день и вознесся на Небо. Как Царь-посредник, Он воссел по правую руку Бога Отца, вершит всю Божью власть на Небе и на Земле, и ныне Он наш Первосвященник и праведный Ходатай.

Мы верим, что в воплощении, жизни, смерти, воскресении и вознесении Иисус Христос действовал как представитель человечества, заняв место грешников, чтобы в Нем мы могли стать праведностью Божьей. На кресте Он победил грех, умилостивил Бога и, понеся полное наказание за наши грехи, примирил всех верующих с Богом. Воскресив Христа, Бог оправдал Сына, Который победил смерть, поразил сатану, некогда имевшего власть над ней, и подарил вечную жизнь Своему народу; Своим вознесением Он вовеки превознесен как Господь и готовит для нас место на Небе. Мы верим, что спасения нет ни в ком ином, как нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись. Поскольку Бог выбрал незнатное мира, и уничиженное, и ничего не значащее, чтобы упразднить значащее, никакой человек не может хвалиться перед Богом — Христос Иисус стал для нас мудростью от Бога, нашей праведностью, святостью и искуплением.

8. Оправдание грешников

Мы верим, что Христос Своим послушанием и смертью полностью уплатил долг за тех, кто оправдан Богом. Своей жертвой Он понес вместо нас наказание за наши грехи, полностью удовлетворив требования Бога к праведности. Своим совершенным послушанием Он удовлетворил справедливые требования Бога, потому что только по вере Его совершенное послушание вменяется всем тем, кто доверяет одному Христу в том, чтобы быть принятым Богом. Поскольку Отец наказал Христа вместо нас и Сын был послушен и принял незаслуженное наказание добровольно, а не за какие-либо наши заслуги, оправдание даровано нам исключительно по благодати, чтобы и непреклонная справедливость, и изобильная благодать Бога были прославлены в оправдании грешников. Мы верим, что стремление к личному и публичному послушанию проистекает из данного по благодати оправдания.

9. Сила Святого Духа

Мы верим, что спасение, засвидетельствованное в Писании и обеспеченное Иисусом Христом, дается Божьему народу Святым Духом. Посланный Отцом и Сыном, Святой Дух прославляет Господа Иисуса Христа и как другой Утешитель пребывает с верующими и обитает в них. Он обличает мир о грехе, правде и суде, и Его могущественное и чудотворное действие воскрешает духовно мертвых грешников, пробуждая их к покаянию и вере, крестя их в союз с Господом Иисусом. Так они оправданы перед Богом по вере в одного лишь Иисуса Христа и исключительно по благодати. Посредством Духа верующие обновляются, освящаются и усыновляются в Божью семью, становясь причастниками Божественного естества и получая Его дары. Сам Святой Дух — залог обещанного наследия и в веке нынешнем обитает внутри верующих, направляет, наставляет, снаряжает, оживляет и дарует им силу для жизни и служения по примеру Христа.

10. Царство Божье

Мы верим, что спасенные по благодати Божьей в союзе с Христом — по вере и посредством возрождения Святым Духом входят в Царство Божье и наслаждаются благословениями нового завета: прощением грехов, внутренним преображением, которое вызывает желание прославлять Бога, доверять и повиноваться Ему, а также славой, которая будет явлена впоследствии. Добрые дела — неотъемлемое доказательство действия спасительной благодати в верующем. Будучи солью в мире, разлагающемся от греха, и неся свет туда, где царит кромешная тьма, верующие не должны ни убегать от мира, ни становиться неотличимыми от него — скорее мы должны заботиться о благосостоянии города, потому что все народы призваны воздать всю славу и честь живому Богу.

Понимая, кто является Владыкой мироздания, и являясь гражданами Божьего Царства, мы должны любить ближних, как самих себя, а также делать добро всем, особенно братьям и сестрам по вере. Царство Божье, уже действующее, но еще не утвержденное полностью, — это проявление Божьего владычества в мире, которое в конце концов приведет к искуплению всего творения. Царство Божье — это сила, которая расхищает сатанинское царство тьмы, возрождает и преображает покаянием и верой людей, спасенных из его уз. И так оно неотвратимо создаст новое сообщество людей перед Богом.

11. Божий новый народ

Мы верим, что Божий народ нового завета уже вошел в Небесный Иерусалим и пребывает с Христом на Небесах. Эта вселенская Церковь существует в виде поместных общин под единым Главой, Христом. Таким образом, каждая поместная церковь, по сути, дом Божий, собрание живого Бога, столп и основание истины. Церковь — это Тело Христа, зеница Его ока, она запечатлена на Его руках, и Он обещал Себя ей навеки. Церковь характеризуется благовестием, совершением видимых установлений, дисциплиной, миссионерской активностью и, превыше всего, любовью к Богу, любовью ее членов друг к другу и к грешникам. Самое же главное то, что в нашем драгоценном Евангелии есть личный и общинный уровни, ни один из которых нельзя недооценивать. Христос Иисус — наш мир: Он не только примирил нас с Богом, но и принес мир враждующим народам. Его целью было создать в Себе новый народ, чтобы в одном теле примирить с Богом иудея и язычника посредством креста, убив вражду на нем. Церковь являет обществу образ будущего мира, в котором люди живут ради служения друг другу и своим ближним, а не ради самих себя. Церковь — это обитель Божьего Духа и верный свидетель Бога в мире.

12. Крещение и Вечеря Господня

Мы верим, что Сам Господь Иисус Христос заповедовал для церкви два видимых установления — Крещение и Вечеря Господня. Первое связано с вхождением в новое сообщество завета, второе — с постоянным обновлением завета. Вместе они и залог Божьей верности нам, и Им же данные средства благодати, и наши публичные обеты смирения перед однажды распятым и ныне воскресшим Христом, а также являют миру откровение о Его скором возвращении и конце этого века.

13. Восстановление творения

Мы верим в личное, славное возвращение нашего Господа Иисуса Христа в физическом теле вместе со святыми ангелами. Тогда Он явится как Судья, и Его Царство будет окончательно установлено. Мы верим в телесное воскресение праведных и неправедных: неправедных — для осуждения и вечного наказания в аду (как учил наш Господь), а праведных — для вечного блаженства в присутствии Сидящего на престоле и Агнца на новой Земле и новом Небе, в обителях для праведников. В тот день Церковь предстанет перед Богом непорочной благодаря проявленному послушанию, страданиям и победе Христа. Весь грех будет очищен, и его последствия будут навеки уничтожены. Бог будет все во всем, Его народ будет пленен присутствием невыразимой святости Творца, и все будет совершаться ради похвалы славы Его благодати.