8 способов мужчинам-христианам завести друзей… которые им нужны

Многие мужчины сегодня с трудом заводят себе друзей-мужчин и с трудом их сохраняют. Это не нужно даже доказывать. Мы все это знаем. У меня лично есть целый список людей, с которыми я заводил дружбу и потом позволял ей погаснуть. Особенно в первые годы моего служения отсутствие друзей фактически препятствовало полному проявлению моей человечности. Мне еще многому нужно научиться.

Но я учусь. Мне стало более очевидно, что Иисус и его ученики были настоящими друзьями (Иоанна 15:15). Они проводили время, разделяя свои жизни друг с другом. И еще до того, как у Иисуса появились ученики, до того, как Он создал мир, Он был другом Отцу и Святому Духу. Когда мы дружим – мы являем образ Божий.

Когда мы дружим – мы являем образ Божий.

Так как же нам, мужчинам, разобраться в старомодном, но отчаянно необходимом искусстве дружить? Сделаю восемь предложений.

Отличайте дружбу от любви к ближнему

Дети Божьи должны любить всех своих ближних, в том числе и ненавистных. Но это не значит, что у нас есть друзья. Друзья отдают не только ресурсы и уважение. Друзья делят друг с другом себя. Они принимают призыв Павла «открывать сердца» (2 Кор. 6:13, НРП). Они практикуют общение (2 Кор. 6:14), ведя совместную жизнь и практикуют физическое присутствие, эмоциональную открытость и духовное понимание.

Безусловно, мы должны быть добрыми ко всем, но дружба это нечто большее, чем доброе сосуществование, к которому мы призваны.

2. Не довольствуйтесь дружбой только со своей женой

Ваша жена может быть вашим лучшим другом, но она не может быть вашим единственным другом. Если вы считаете, что для дружбы достаточно вашей жены, то вы будете вредить себе и ей. Вы станете ожидать, что она восполнит вашу потребность в разделении жизни с другими. А восполнение этой потребности, по Божьей задумке, должно происходить в общине. Общение между супругами может оскудевать без свежих озарений, полученных через близкие отношения с друзьями того же пола.

3. Будьте эмоциональны

Жан Кальвин заметил, что Псалмы оживляют «все скорби, печали, страхи, сомнения, надежды, заботы, недоумения, иными словами, все […] эмоции», которые роятся в наших умах. Красиво, правда? Однако мужчины часто сопротивляются эмоциональности в дружбе.

Давид плакал о предстоящей разлуке с другом (1 Цар. 20:41-42). Иисус плакал у гроба Лазаря, помимо прочего, потому, что любил своего друга (Иоанна 11:35-36). Ефесские старейшины пали на шею Павлу и целовали его, когда он уходил (Деяния 20:37).

Представление о том, что мужчины должны сдерживать эмоции, – это глупость, препятствующая развитию мужского характера.

Представление о том, что мужчины должны сдерживать эмоции, – это глупость, препятствующая развитию мужского характера.

4. Называйте дружбу тем, чем она является

Лучшая дружба очень похожа на завет – потому что заветы определяют отношения. Давид и Ионафан торжественно клялись друг другу в любви (1 Цар. 18:3; 20:8; 23:14-18). Вы можете быть удивлены, что бывает, когда вы говорите вашим друзьям, чт’о значит ваша дружба.

Истинные друзья также говорят друг другу благое и хорошо отзываются друг о друге. Помните, что ваша дружба также зависит и от того, что вы говорите о своих друзьях за их спиной. Ионафан остался верен Давиду, когда дружба с ним могла стоить ему жизни (19:4). Блез Паскаль как-то сказал, что если бы люди знали, что говорят о них их друзья, то в мире было бы очень мало друзей. Будьте среди меньшинства.

5. Наслаждайтесь жизнью вместе

Хорошие друзья знают, как наслаждаться жизнью. Не случайно грядущее Царство Божье описывается как праздник (Откр. 19:9; ср. Иоанна 2:1-11). Наслаждение жизнью это когда те, кто знает, что божья благодать дана нам уже сегодня, – а не только в будущем, – отказываются откладывать жизнь на завтра. Говорят, что «современный человек… всегда продолжает верить, что настоящая жизнь настанет завтра.» Наслаждение жизнью напоминает нашим друзьям, что настоящая жизнь происходит сейчас.

6. Не всегда занимайтесь какой-то деятельностью

Известный христианский автор Кент Хьюз признает, что «мужская дружба, как правило, сосредоточена вокруг деятельности, в то время как женская вращается вокруг общения». Мужчины обычно рассматривают дружбу как «знакомства, заведенные по пути, а не как отношения.» Как следствие, отмечает он, мужская дружба «редко сравнится по глубине самораскрытия с теми отношениями, в которых женщины находятся со многими другими женщинами.»

Если мы запланируем провести время лицом к лицу без отвлекающих факторов, то мы лишимся ширмы деятельности и сможем лучше поделиться. Мы должны сопротивляться желанию защитить себя от вялотекущей, потенциально неловкой встречи, которая могла бы на самом деле вывести нашу дружбу на более глубокий уровень.

7. Вовлекайте Иисуса

Я переехал в Калифорнию в 19 лет. Пытаясь избежать повторений многих неверных решений, я решил, что мои новые друзья должны быть людьми, которые помогут мне идти с Богом. И хорошая дружба была одним из средств, которые Бог использовал, когда вернул меня к себе. Но даже этим дружеским отношениям часто недоставало духовной целенаправленности. Вечером перед моим отъездом обратно на другой конец страны мой лучший друг заметил: «Знаешь, мы никогда не молились вместе». Мы редко говорили о благочестии – если вообще говорили. Ну разве это христианская дружба?

Настоящие мужчины не прячут свою веру… Они говорят с другими людьми об Иисусе как об общем друге.

Настоящие мужчины не прячут свою веру. Они не избегают духовных вопросов. Они искренне говорят о своем единственном утешении в жизни и смерти. Они говорят с другими людьми об Иисусе как об общем друге.

8. Будьте заряжены Евангелием

Сами по себе, правила не могут сделать нас более благочестивыми людьми или хорошими друзьями. Евангелие – искупительный подвиг Сына Божьего совершенный на кресте – сила Божья ко спасению (Рим. 1:16). И все же, как напоминает нам Бельгийское исповедание 1561 года, нравственный закон Бога «соразмеряет жизнь нашу в согласии с Божьей волей и к Его славе» (арт. 25).

Чем больше мы будем следовать законам дружбы и подпитываться дружбой Христа, тем лучше мы будем знать Его и учиться у Него, как быть друзьями.