Бог скинии

«Важнейший вопрос, который всегда стоял перед церковью, заключается в том, Кто такой Бог; а самый важный вопрос о любом человеке заключается не в том, что он в конкретное время может сказать или сделать, но что он в глубине своего сердца думает о Боге. Мы склонны согласно тайному закону души двигаться к нашему умственному подобию Богу. . . . Всегда решающим фактором в состоянии церкви является её представление о Боге»

Э. У. Тозер

И сегодня мы можем познавать великолепие характера Божьего через Писание! Библия—это книга о Боге!

Да, она рассказывает нам о человеке—откуда он пришёл, что здесь делает и куда идёт,—но прежде всего Библия рассказывает о Боге. Её назначение—открыть Его нам, чтобы мы могли поклоняться и служить Ему сейчас и всегда.

Поэтому, когда мы читаем инструкции по возведению скинии в книге Исход (см. 26 гл.), мы не только узнаём о скинии, мы также что-то узнаём и о Боге. Мы можем познать Бога по тому, что Он делает и что требует от нас, точно так же, как можем познать Бога по тому, что Он говорит о Себе.

Каков «Бог скинии»? 

В этом данном размышлении над текстом Писания мы не будем разбирать самые очевидные характеристики Бога, хотя скиния и отражает их. Например, скиния открывает нам святость Бога, а также Его имманентность и трансцендентность. Мы ограничим нашу дискуссию некоторыми аспектами сущности Бога, которые открываются нам в деталях скинии, описанных в Исх. 26. Характерные черты Бога показывают, какими следует быть и нам, так как мы должны стать причастниками Его естества (2 Пет. 1:4) и подражать Ему (Еф. 5:1).

Он — Бог порядка

В главе 26 даются подробные инструкции, как изготовить покрывала для скинии. Бог сказал Моисею, какой длины и ширины они должны быть, как скрепить их друг с другом и как развесить на каркасе шатра. По изготовлению других частей скинии даются не менее подробные указания. Бог хотел, чтобы конструкция, которая получилась бы в результате труда израильтян, свидетельствовала о порядке, который присущ Его естеству. Конечно, нам не следует удивляться тому, что в инструкциях к скинии отражён порядок, так как наш Бог придумал и сотворил упорядоченную Вселенную. Люди, созданные по образу Божьему, стремятся быть похожими на Него в том, что мы своим постоянным трудом превращаем хаос в порядок. В свете этой характерной черты Бога нам необходимо вести себя благопристойно и чинно (1 Кор. 14:33, 40).

Он — Бог красоты

Предполагалось, что скиния будет не только упорядоченной, но и красивой. Покрывала для шатра были сделаны из цветной шерсти, и на них были вытканы херувимы (ст. 1). Ни разноцветная пряжа, ни херувимы не были необходимыми для выполнения скинией своей функции; они были функциональны, но при этом ещё и красивы. Без сомнения, золото, серебро и медь, использованные при строительстве, придавали скинии красоту. И снова хочется сказать: приятный вид скинии не должен удивлять, ибо Бог сотворил такую прекрасную Вселенную. Человечество отражает Божью способность воспринимать прекрасное; люди повсюду создают произведения искусства. Так как Бог интересуется красотой, то и христиане не должны пренебрегать искусством и красотой. Но более всего мы должны искать и ценить красоту души, посвящённой Богу.

Он — Бог практичности 

Скиния была построена не для того лишь, чтобы на неё смотрели и ею восхищались. Она была построена для использования в поклонении Богу. Практическая ценность некоторых инструкций Божьих очевидна. Например, покрывала из бараньих кож делали палатку непромокаемой. Опять же, как сказано в другом месте книги Исход, приспособления, позволяющие присоединять к предметам обстановки скинии шесты, делали возможным перенос этих предметов с одного места в другое. Следует отметить, что и при сотворении Бог сделал красивые вещи полезными и полезные вещи красивыми. Например, человеческие глаза обычно считаются одной из самых привлекательных деталей человеческого облика, однако им назначено быть не только красивыми, но и полезными. Заинтересованность Бога к полезности должна напоминать нам о том, что христиане помещены в Его дом как «камни живые» (1 Пет. 2:5; Еф. 2:19–22); мы должны быть полезными в царстве, служа Богу и человеку (1 Пет. 4:10, 11).

Друзья, Бог не изменился!

Он по-прежнему Бог порядка, красоты и практичности. Он и сегодня Бог милости и откровения. Так давайте радоваться Его природе, наслаждаться Его милостью и следовать Его наставлениям. Мы должны быть подражателями Богу. Разве не должны мы в таком случае, подобно Богу, быть приверженцами порядка? Разве мы не должны интересоваться как красотой, так и практичностью?

Уэйн Грудем: «Каждый атрибут, который мы находим в Писании, истинен для всего существа Бога, и поэтому мы можем сказать, что каждый атрибут Бога также характеризует каждый другой Его атрибут»