Что делать с подростком?

Христианская Жизнь

Автор:

Просмотров: 901

Маленьким мальчиком Самуил был отдан на служение в скинию. Оказавшись среди сыновей священника Илии, он сумел сохранить страх перед Богом, вложенный в Самуила благочестивыми родителями. Самуил стал великим пророком, а священник Илий потерял своих детей, не справившись с их воспитанием.

Царь Давид пережил несколько трагедий в своей семье. Изнасилование дочери, убийство одного сына другим, бунт Авессалома и его последующая смерть. Похоже, что наученный этими горькими примерами, Давид сделал выводы и вложился в отношения с Соломоном. В книге Притчей Соломон описывает пример наставления своего отца, который станет ориентиром для последующих поколений (Прит. 4:3-4).

Патриарх Иаков имел сложные взаимоотношения со своими детьми. Но, похоже, ему удалось выстроить крепкие отношения с Иосифом во время его взросления.

Между двумя наиболее нечестивыми царями Иудеи – Ахаза и его внука Манассии – каким-то удивительным образом вырастает праведный царь Езекия.

Список этих примеров в Библии указывает как на то, что в хорошей семье могут вырасти нечестивые дети, так и наоборот: у нечестивых родителей иногда вырастают порядочные дети. Эта печальная статистика предупреждает нас о том, что служение Богу и посвящённость родителей не гарантирует им автоматически благополучного и спокойного процесса воспитания собственных детей.

К сожалению, многие родители осознают это только тогда, когда их дети попадают в «зону турбулентности» подросткового возраста. Мама с папой вдруг обнаруживают, что их чадо, которое годами они за ручку водили в церковь, вдруг «ни с того ни с сего» перестало их слушаться. У него появилось собственное мнение по таким животрепещущим вопросам жизни, как музыка, одежда, причёска. В словарном запасе появились новые и непонятные слова, порой балансирующие на грани приличия.

Самое странное то, что ещё каких-то двадцать лет назад взрослые сами были по ту сторону баррикад. Но многие родители страдают «подростковой амнезией», как будто они сами не проходили всё то же самое, а пришли в этот мир уже взрослыми.

Отсутствие у родителей чёткой стратегии воспитания своих подрастающих детей создаёт напряжение, воспринимаемое как неизбежное зло подросткового периода, который просто нужно перетерпеть. Однако Пол Трипп в книге «Возраст возможностей» чётко определяет диагноз подобного заблуждения. Вместо того, чтобы как глупый страус прятать голову в песок, родители призваны встречать новый период в жизни своих детей с радостью и воодушевлением. На их месте апостол Иаков призывает воскликнуть с «великой радостью»: «Ура! Наконец-то настал этот момент! Вот теперь начнётся самое интересное!» Именно поэтому родители часто пропускают этот удивительный этап в жизни своих детей, который дарует невероятные возможности к росту, как детей, так и самих родителей.

Иногда он сопровождается слёзами печали, порой слёзами радости. Личный опыт моей семьи совпадает со свидетельствами других родителей о том, что подростковый возраст – это потрясающее время открытий и возможностей нового уровня взаимоотношений со своими детьми.

Будьте открыты и готовы к сложным разговорам

Подростковый возраст – это время нового откровения о своих детях. Пробуждающаяся способность подростка мыслить самостоятельно позволяет родителям заглянуть глубже в сердце своего ребёнка. То, о чём он раньше не думал или думал, но не говорил, теперь фонтаном изливается из буйного и ещё неустроенного сердца. Подростки ещё не научились, как взрослые, прикрывать свои настоящие мысли корректными общими фразами. Они всё ещё мыслят и высказываются категорично. Для них мир видится чёрно-белым: это либо «супер-мега-круто»,  либо это «отстой». Именно благодаря этому, при мудром отношении, родители могут выстроить доверительные отношения, в которых они не только узнают больше о сердце своих детей, но и смогут помогать им в их духовном поиске.

Этот хрупкий мир может быть легко нарушен, если подросток будет бояться открывать вам своё сердце. Любая ироничная шутка со стороны взрослых, насмешка, родительское гневное возмущение, или шок от откровения, могут надолго закрыть сердце подростка.

Будьте терпеливы, мирны, спокойны в сложных разговорах с подростком. Показывайте любовь и принятие даже несмотря на то, что порой слова и поступки детей могут вас сильно ранить. Наш Небесный Отец знает глубины наших испорченных сердец, наше лукавство и глупость. Однако мы не испытываем на себе ежедневно Его гнев, раздражение или иронию.

Не будьте лицемерны

Подростковый возраст – это время нового откровения о самих себе. Подростки на дух не переносят лицемерия. Их обострённое чувство справедливости высвечивает серые зоны нашей жизни, в которых мы давно свыклись с компромиссом. В один прекрасный момент вы обнаруживаете, что ваш послушный ребёнок вдруг стал вашим критиком, причём весьма циничным. Он моментально определяет расхождения между вашими словами и поступками и не пропустит случая вам это напомнить. Вместо того чтобы затыкать ему рот своим родительским авторитетом, позвольте Богу использовать эту новую возможность. Не бойтесь признавать свои слабости, ошибки, ложь, греховное поведение. Признавая свои грехи, вы не просто покажете, что такое подлинное смирение. Вы на личном примере сможете показать непрекращающуюся нужду в благодати Христа. Избавившись от маски самоправедности, вы введёте своего ребёнка в сложный мир взлётов и падений и поможете обрести основание в благодати Христа.

Будьте мудры

Подростковый возраст – это время нового, проверки собственного мировоззрения. То, что мы и так должны регулярно делать (а именно, задавать себе сложные вопросы), становится возможным благодаря подростку в семье. В это время мы обнаруживаем разницу между жизненными принципами и семейными традициями, между главным и второстепенным, между вечным и преходящим. И вам лучше иметь единство в первом, чем добиваться полного соответствия во втором.  Об этом прекрасно написал Тед Трипп в книге «Как быть пастырем своего ребёнка»:

Иногда родители не могут провести четкую границу между тем, что соответствует Писанию, и тем, что отражает их личные вкусы и пристрастия. Честные, порядочные люди могут не соглашаться друг с другом по поводу стиля одежды, прически и многого другого. Однако существует много областей, где вам нужно «натянуть поводья» и дать своим детям ясные и четкие указания. Поэтому не тратьте понапрасну своего влияния на то, что не имеет большого значения. Бывает, подростки носят время от времени странные, экстравагантные наряды. Не переживайте об этом. Это скоро забудется, и их блуждания и страсть к экспериментированию со временем улягутся. Вашим детям не нужно быть точными копиями вас самих, чтобы быть благочестивыми!

Если ваши разногласия с детьми лежат в области предпочтений, традиций или человеческих правил, не переживайте. Более того, вам предоставляется прекрасная возможность пересмотреть собственные правила ещё раз, даже если вы ничего не измените. Но будьте более внимательными в расхождении мировоззрений. Это то, что определит их будущий курс жизни. Пусть лучше ваш ребёнок не разделяет ваши музыкальные предпочтения, но верит в Евангелие, чем он будет причёсан и одет по вашему вкусу, но в сердце отвергать Бога.

Ну и последнее: подросток в семье – не ваш клон! Ему не нужно имитировать вас. Даже наоборот – благодаря вам он многому научится от противного. Но всё равно он усвоит многие жизненные принципы от семьи и сформирует свою духовную ДНК. Это будет удивительная смесь вашего примера, родительских наставлений, собственных ошибок и, самое главное, влиянию Бога в его жизни благодаря родителям, которые знали и любили Его (и его тоже).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *