ИСТИННО ЖИВЫ (Джон Пайпер)

«Должно вам родиться свыше». Эти слова Иисуса либо сбивают с толку, либо ошеломляют всех, кто считает себя хозяином собственной жизни. Не так много библейских истин лучше этой выражают нашу беспомощность оттого, что мы порабощены грехом. Однако не все спешат по достоинству оценить чудо рождения свыше. В Библии рождение свыше — драгоценное, жизненно важное событие. Наша задача — узнать, что Бог имеет в виду, говоря о возрождении, чтобы по Его благодати пережить его самим и помочь в этом другим. Чрезвычайно важно понять, что на самом деле значит родиться свыше.

Бог — великий Свершитель чуда возрождения. И Он об этом не молчит. Значит, Он хочет, чтобы мы знали, что именно Он совершает при рождении свыше. Значит, для нас благотворно знать то, что Он открыл нам. Когда Иисус сказал: «Должно вам родиться свыше», Он дал не любопытный совет — Он указал нам путь к вечной жизни. Рождение свыше — жизнеопределяющее событие для христианина. Книга исследует его природу, причины, процесс и действие на основании ряда библейских отрывков. Цель автора — узнать, что Бог имеет в виду, говоря о возрождении, чтобы по Его благодати пережить его самим и помочь в этом другим.

Представляем вашему вниманию несколько цитат из этой отличной книги:

Я хочу отстраниться от перфекционизма. Я не считаю, что рождение свыше делает нас совершенными в этой жизни. Грех остается, и борьба веры — это повседневная необходимость. Некоторые неверующие кажутся более порядочными людьми, чем отдельные верующие. Но это потому, что плохие люди пережили рождение свыше, и процесс преображения не всегда идет так быстро, как нам хотелось бы. Кроме того, невозрожденные люди благодаря воспитанию и приобретенной порядочности соответствуют внешней нравственности, хотя при этом внутри совершенно равнодушны или даже враждебны по отношению к Богу. Бог безошибочно видит границу, пролегающую между возрожденными и невозрожденными. У нас такой способности нет. Но эта граница существует, и те, кто родился свыше, постепенно, а порой и очень медленно, меняются, переходя с одной ступени любви и смирения на другую. Вот это и есть главное. В нашей жизни это имеет значение для вечности и для славы Христа.

Возрождение, как мы убедимся, не достижение человека. Ни один человек не может устроить рождение свыше. Никакой проповедник, служитель или богослов на это не способен. Вы сами не можете родиться свыше. Только Бог может это сделать. Это происходит с нами, но не нашими силами.

Христианство — это не общая программа нравственного преображения, которой отмечено большинство религий. Преображение, к которому оно призывает, основано на исторической личности Иисуса Христа. Рождение свыше пробуждает веру в Него. И Он — воплощенный Божий Сын — гарантирует наше окончательное очищение. И мы, имея незыблемую надежду на Него, очищаем себя, потому что Он чист.

Книгу можно приобрести: В Украине – http://ru.inlumine.org/;В России – https://gracetime.ru/