КАК ОБРАТИТЬ ИСПЫТАНИЯ В БЛАГОСЛОВЕНИЯ (Виктор Рягузов)

КнигиРекомендуемые

Автор:

Просмотров: 155

Издание представляет собой толкование одной из книг Нового Завета, Послания Иакова. Автор рассматривает этические проблемы, которые были неразрывно связаны с жизнью людей на протяжении многих веков и продолжили с особенной трагичностью заявлять о себе в XXI веке.

Представляем вашему вниманию небольшой отрывок из введения к этой отличной книге:

Приходилось ли вам, дорогой читатель, ломать голову о смысле постигших вас жизненных невзгод? Если был прав средневековый теолог Фома Аквинский (а мне думается, он прав!), что «человек ищет счастья и смысла», то искать ответ о смысле счастья и страданий разумному человеку крайне необходимо. Академик Н. П. Бехтерева писала, что «если человек здоров и у него ясная цель, мозг готов работать». Когда же нет цели и смысла, тогда у самого талантливого мозг «зависнет». Об этом убедительно рассказал в своей исповеди Л. Н. Толстой: «Жизнь моя остановилась. Я мог дышать, есть, пить, спать и не мог не дышать, не есть, не пить, не спать… Я как будто жил-жил, шел-шел и пришел к пропасти и ясно увидал, что впереди ничего нет, кроме погибели. И остановиться нельзя, и назад нельзя, и закрыть глаза нельзя, чтобы не видеть, что ничего нет впереди, кроме обмана жизни и счастья, и настоящих страданий, и настоящей смерти – полного уничтожения. Жизнь мне опостылела… И вот тогда я, счастливый человек, вынес из своей комнаты, где я каждый вечер бывал один, раздеваясь, шнурок, чтобы не повеситься на перекладине между шкапами, и перестал ходить с ружьем на охоту, чтобы не соблазниться слишком легким способом избавления себя от жизни… И это сделалось со мной в то время, когда со всех сторон было у меня то, что считается совершенным счастьем: это было тогда, когда мне не было пятидесяти лет».

Наш сумасшедший XXI век наполнен конфликтами, информационным негативом, крушением надежд на справедливое мироустройство…

За всю историю цивилизации на вопрос о смысле страданий были даны тысячи ответов-гаданий, ответов-предположений. Однако действительно правдивый ответ содержится в Книге, на которую давным-давно указал русский критик В. Г. Белинский: «Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие». Такого же мнения о Писании придерживалась академик Бехтерева: «Читайте Евангелие. В Новом Завете удивительная мудрость. Только сначала надо читать, чтобы знать, а потом читать и раздумывать».

Вот ответ этой всегда актуальной Вечной Книги: начало земным скорбям и неудачам положил выбор наших прародителей в Едеме. По наущению сатаны они решили идти путем познания добра и зла. Это значило, что наряду с добром они и их потомки будут познавать зло, наряду с радостью – печаль, наряду со святостью – грех, наряду с преступлением – наказание, наряду с жизнью – смерть, наряду с вечной славой – вечный позор.

С избранного пути свернуть человечеству невозможно, оно обречено пройти его до конца. Впереди уже видно семилетие великой скорби с антихристом во главе, а после нее тысячелетнее Царство Христа, Армагеддон и Вечность. Идти осталось совсем немного, и самые страшные беды, от которых люди станут кусать свои языки, обрушатся скорее, чем мы думаем.

Библейское объяснение наших бед неверующих не устраивает. Им по душе позитивный взгляд: мир эволюционирует от низшего к высшему, от худшего к лучшему. Достоинством такого подхода является временное облегчение: раз Бога нет, то и не перед кем отвечать. Живи как хочешь и не ищи высшего смысла – его нет и не будет!

Недостатком такого взгляда является невозможность объяснить происхождение невероятно сложного и красивого мира естественными причинами. Чтобы поверить (именно поверить, не проверить и не доказать!), что неживая материя смогла создать шесть миллионов видов живых существ, требуется включить на полную мощность буйную фантазию и распрощаться со здравым смыслом.

Доктор физико-математических наук В. С. Ольховский с полным основанием утверждал: «Никто до сих пор не нашел ни одного бесспорного примера о переходе какого-либо вида в более сложный вид. К тому же творение демонстрирует сложность, происхождение которой невозможно объяснить натуралистическими процессами». Так что над сторонниками материалистического взгляда, словно дамоклов меч, висит угроза встречи с Богом, с Которым они напрасно распрощались.

Вера в библейского Бога все ставит на свои места: мир сложен и прекрасен, потому что создан мудрым Творцом. Он трагичен из-за выбора «президента» человечества – Адама. А страдания в нем могут быть не только наказанием, но и испытанием, которое можно обратить в благословение. Именно этой теме посвящено Послание апостола Иакова – одно из ранних посланий Нового Завета. В нем мало высокого богословия, зато много дельных практичных советов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *