Не вините своих родителей

Мы склонны искать причины своих несовершенств в обстоятельствах и в других людях. Чаще всего виноватыми становятся те, кто к нам ближе всего – наши родители, наша семья. Послушайте, как люди объясняют свои слабости и неудачи в жизни, и обратите внимание, как часто они обвиняют своих родителей — прямо или косвенно, откровенно или аккуратно.

Мы все слышали о том, что грехи родителей передаются детям и детям их детей (Исх. 34:6,7). Нам также неоднократно говорили, что большинство наших человеческих слабостей могут прослеживаться в слабостях наших родителей и в их воспитании. Как много проблем вы испытали в жизни, сознательно или бессознательно совершая поступки, ответственность за которые приписывали своим родителям или членам семьи? Сколько, по вашему мнению, родные утаили от вас? Какие характерные недостатки в них привели к ошибкам, которые они совершили в вас, и грехам, которые они совершили против вас? Ответы на все эти вопросы, возможно, помогут раскрыть корни наших конкретных болей или слабостей — биологических, исторических или иных — но истинного исцеления не произойдет. В конечном счете, от выявления причины или возложения вины ничего не изменится. Но что невозможно человеку, возможно Богу, и наша задача — доверять Ему.

Предан семьей

Иосифа предали его собственные братья, десять братьев (Быт. 37:18,28). Десятеро, которым он был способен доверять более всех в мире, вместо этого сговорились сначала убить его (Быт. 37:18), а после — продать в рабство (Быт. 37:28). Возможно, брат или сестра (отец или мать) могут сделать худшее для вас, но большинство наших членов семьи не способны на такие ужасы, как в случае Иосифа. Братья замышляли убить его, а затем оставить в яме умирать, но потом вытащили и предпочли заработать немного денег, продав неизвестным в пожизненное рабство. Они понятия не имели, куда отправили своего брата. Они попросту обрадовались, что наконец-то избавились от него, несмотря на то, сколько горя эти новости принесут их отцу.

Не они, но Бог

Годы спустя Бог привел Иосифа через рабство к власти, а затем через несправедливое тюремное заключение — к огромной власти, сделав вторым человеком после фараона. Из-за сильного голода семья Иосифа прибыла из Ханаана, чтобы купить еду в Египте. Они неосознанно упали к ногам преданного ими брата, как к Богу, в отчаянии умоляя за свои жизни.

Иосиф сразу узнал братьев, виновных в покушении на убийство и торговле людьми. Внезапно он оказался не только их жертвой, но и судьей. История развивается в нескольких сценах общения между ними и в конечном счете приходит к своей кульминации в том, что Иосиф открывает им свою личность. Они же сразу обезумели, зная зло, которое совершили, и то суровое наказание, которое заслужили (Быт. 45:3). Следующие слова Иосифа к ним — один из самых потрясающих моментов во всей Библии:

Я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни (Быт. 45:4,5).

Иосиф, разве твой вывод не ошибочен? Твои братья продали тебя в рабство и отправили умирать в Египет. Однако далее Иосиф повторяет: «Итак, не вы послали меня сюда, но Бог» (Быт. 45:8).

Свобода от горечи и страха

Семнадцать лет спустя их отец Иаков умер. Братья боялись, что Иосиф наконец-то отомстит им (Быт. 50:15). В их сознании он был вправе совершить возмездие, несмотря на прощение и доброту, которые он оказал им. Иосиф заплакал от сострадания и привязанности, а затем сказал:

Не бойтесь, ибо я боюсь Бога, вот вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак, не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших (Быт. 50:19–21).

Вместо того, чтобы противостоять своим потенциальным убийцам, он утешал их. Вместо наказания тех, кто продал его в рабство, он пообещал обеспечить их и их детей. Он отложил ужасный груз обиды и горечи и возложил свои сокрушения и кошмары на Бога (1 Петр. 5:7). Когда его братья заслужили проклятие, он предпочел благословить их, взяв свой крест для радости, которую Бог дал ему. Его удивительные терпение и доброта к своим братьям также проявились в жизни Сары, о чем писал апостол Петр. Когда ее собственный муж лгал и подвергал ее опасности, она «повиновалась и не смущалась ни от какого страха» (1 Петр. 3:6). Она доверилась Богу, даже когда не могла доверить себя Аврааму. Иосиф доверял себя и своих братьев Богу, не нуждаясь в том, чтобы судить по справедливости или самому искать оправдания. Есть ли у вас вера, чтобы простить свою семью, своих родителей (Еф. 4:32)? Есть ли у вас свобода доверить Богу разобраться с преступлениями против вас (Рим. 12:19)? Есть ли у вас мужество все принять и жить тем, что Бог приготовил для вас, каким бы хорошим или плохим это ни казалось на данный момент (Рим. 8:28)?

Бог совершает это во благо

Иосиф знал, что за всеми обстоятельствами его жизни – предательством, рабством и тюремным заключением – стоит глубокая Божья работа, стоит благодать, которая глубже любых обстоятельств. Свои страдания он также видел в контексте того, что Бог делал для других:

  • «Бог послал меня перед вами для сохранения жизни» (Быт. 45:5,7);
  • к своим братьям: «Я обеспечу вас, потому что есть еще пять лет голода, поэтому вы и ваши домашние, и все ваше, не обнищает» (Быт. 45:11);
  • «Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50:20).

Возможно, через ваши страдания Бог совершает большое благо для кого-то еще, а не только для вас. Как пишет Павел: «Благословен Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби» (2 Кор. 1:3,4).

Никто из нас не просит такого, но это прекрасное и необходимое служение, к которому Бог призывает многих из нас. Иосиф считал, что все перенесенные им страдания стоят того, что Бог совершал через них для других людей: все злые намерения его братьев, каждый акт жестокого обращения в рабстве, каждый несправедливый день в тюрьме. Вы дорожите тем, как много всего хорошего Бог делает через вас другим людям?

Божий план для вас

Христианин, твои родители не помешали Божьему плану, приготовленному для тебя. Они и были этим Божьим планом. Может ли каждый из нас оглянуться на свою жизнь и следом за Иосифом сказать: «В конце концов, мои родители не отправляли меня сюда; Бог отправил меня сюда. Чего бы ни хотели мои родители для меня, Бог всегда предназначал это во благо. Он это делал, Он это делает и Он будет это делать — в любых трудностях и в любых обстоятельствах.

Иосиф жил не ради извинения своих братьев. Их грех против него не удерживал его в плену все эти годы, мешая двигаться дальше. Он хорошо знал ужасы плена, но он был свободен от горечи и обиды, даже когда его братья были уверены в своей вине. Не ждите, пока ваши родители извинятся, чтобы обрести свободу, которую Христос приобрел для вас.

Даже если они замышляли убить вас или продать в рабство, даже тогда они не могли помешать Богу творить добро вам и через вас другим.