Неожиданная помощь

Вы когда-нибудь получали помощь в неожиданном месте, из неожиданного источника?

В книге Исход есть интересный персонаж, Иофор, которого Бог использовал, чтобы помочь Моисею.

И как раз в Иофоре Моисей нашёл помощь в неожиданном месте — в Мадиане, от неизраильтянина.

Давайте поподробнее посмотрим как Бог использовал Иофора для помощи Моисею.

Он приютил Моисея, когда тому негде было жить.

Когда Моисей бежал из Египта, убив и закопав египтянина, он остался без дома и совсем один. По Божьему провидению он помог дочерям Иофора, когда они привели овец к колодцу на водопой. За это Иофор оказал Моисею гостеприимство. Через какое-то время он отдал Моисею в жёны свою дочь, дал ему кров и работу в качестве пастуха и, похоже, относился к нему, как к родному сыну.

Он заботился о семье Моисея, когда тот не мог это делать.

Когда Иофор пришёл к Моисею, остановившемуся у горы Синай, он взял с собой его жену и двух его сыновей (ст. 1-4). Через какое-то время после ухода из Мадиана Моисей отослал жену обратно, вероятно, ради её же безопасности. Иофор заботился о Сепфоре и детях, пока они, наконец, не смогли воссоединиться с Моисеем.

Он ободрил Моисея, когда его собственный народ, возможно, лишь удручал его.

Иофор ещё до прихода к Моисею слышал, что сделал Бог для вызволения Израиля из Египта. Он «радовался всем благодеяниям, которые Господь явил Израилю» (ст. 9), благословил имя Господа (ст. 10, 11), принёс жертвы Богу (ст. 12). Общей трапезой «пред Богом» со старейшинами Израиля Иофор связал свой народ с Израилем заветными отношениями. Всё, что сделал Иофор, наверное, очень ободрило Моисея, на котором лежало бремя гигантской задачи—вести своевольный народ через негостеприимную пустыню.

Удивительна «реакция Иофора на весть о деяниях Яхве…Тогда как израильтяне ворчали и роптали на протяжении всего своего странствия, мадианитянин радуется о Божьей милости к Израилю! Вера язычника постыжает веру евреев»(Джон Каррид)

Он дал хороший совет, когда Моисей нуждался в нём.

Пронаблюдав за судопроизводством, которое осуществлял Моисей, он увидел несколько проблем и предложил изменения. Он посоветовал Моисею передать разбирательство малых дел другим людям, которые годились для этой работы, а самому сосредоточиться на более важных делах. К чести Моисея, он принял совет тестя.

Один исследователь Библии прокомментировал этот эпизод следующим образом: «Из мудрого совета Иофора мы можем сделать как минимум один вывод, что для установления справедливости среди народа нужны люди, боящиеся Господа» (Джон Каррид)

Во время хождения Израиля по пустыне он, возможно, дал Моисею проводника.

В Чис. 10:29-32 говорится о том, что Моисей просил Ховава, сына Иофора, стать их проводником, но не сообщается, согласился тот или нет.

Бог путём провидения через Иофора помог Моисею, когда тот нуждался в этом. Иофор стоит в одном ряду с другими неизраильтянами, которые оказались полезными Божьему избранному народу.

Даже великим людям нужны помощники. Вас могут не считать «великим», но вы можете помогать кому-то «великому». Вы можете быть Ионафаном, помогающим Давиду, Варнавой, утешающим Павла, Андреем, приведшим Петра к Христу, Аароном или Ором, поддерживающим руки Моисея, или Иофором, оказывающим помощь вождю, когда тот нуждается в ней.

Мы должны осознавать, что помощь Божьему народу может прийти из неожиданных мест. Мы также должны понимать, что сами обязаны оказывать помощь другим, когда мы в состоянии это сделать.