Пастор-богослов: Джонатан Эдвардс

«Благочестие Эдвардса нашло свое продолжение в традиции пробужденчества, его теология – в академическом кальвинизме, но так и не нашлось наследников его боговосхищенному мировосприятию…»

Марк Нолл

Прекрасный союз разума и страсти, мысли и чувства, головы и сердца, штудирования и служения, имевший место в жизни Джонатана Эдвардса, с тех пор был почти уникальным в своем роде и сейчас еще остается таковым. Поэтому последним советом будет: перенять эту «логику на огне», как говорили пуритане, с радостью и послушанием.

Эдвардс питал страсть к Богу не как к сладкой глазури на торте веры. Вера у него основывалась на таком ощущении Бога, которое было чем-то более глубоким, чем-то, что одним только разумом постичь невозможно. Он говорил:

Истинное ощущение славы Божией – это нечто такое, чего никогда нельзя обрести путем одного лишь рассуждения; и если люди будут убеждать себя доводом, что Бог свят, это никогда не даст им ощущения Его добросердечной и величественной святости. Если они будут убеждать себя, что Он очень милостив, это не даст им ощущения Его славной благодати и милости. Для этого нужно какое-то более непосредственное и ощутимое переживание, которое должно дать разуму реальное ощущение совершенства и красоты Бога.

Другими словами, бесполезно просто верить в то, что Бог свят и милостив. Для того чтобы эта вера имела какое-то спасающее значение, мы должны ощущать Божью святость и милость. То есть мы должны получать истинную радость от этой веры, радость от осознания того, чем она является сама по себе. В противном случае это знание ничем не будет отличаться от того знания, каким обладают и бесы.

Значит ли это, что все штудирование и размышления Эдвардса были напрасными? Конечно же, нет. Почему? Потому что он говорит:

«Чем больше у вас рационального знания богословских истин, тем больше будет у вас возможностей, когда Дух Святой будет вдунут в ваше сердце, увидеть совершенство этих истин и насладиться красотой их».

Он говорил в своем 64-ой резолюции:

Решено: когда я достигну этих «воздыханий неизреченных», о которых говорит апостол, и тех «томлений души желанием », о которых говорит псалмопевец (Пс.118:20)… я никогда не устану делать попытки выразить мои желания, как и постоянно повторять эти попытки.

Другими словами, он был в такой же степени полон решимости углублять свою страсть к Богу, в какой он был полон решимости углублять свое познание Бога. Он стремился максимально мобилизовать свою плоть не только для познания истины, но также для приобретения большей благодати. Его 30-я резолюция гласит:

Решено: стремиться каждую неделю подниматься выше на ступеньку в религии и к более высокому постижению благодати, чем это было на предыдущей.

И это продвижение вперед было для Эдвардса очень практическим. Он так говорил своим близким о том, к чему стремился сам:

Стремитесь возрастать в познании не ради того, чтобы вами восхищались, и чтобы достойно участвовать в спорах с другими, но стремитесь к ней ради пользы вашей души, а также ради практической жизни… Жизни в соответствии с тем знанием, что вы имеете. Это откроет вам путь к еще большему познанию… Согласно Псалма 118:100: «я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню».


Великая цель всего изучения, всей теологии – это сердце, расположенное к Богу, и жизнь в святости. Великой целью труда всей жизни Эдвардса была слава Божья. И самая великая истина из всех, что открыл мне Эдвардс, думаю, та, что Бог прославляется больше не тем, что мы Его познаем, не тем, что слушаемся Его, как должно; нет, – Он прославляется больше тогда, когда мы наслаждаемся Им.

Итак, Бог прославляет Себя среди Своих творений двумя путями: 1) являясь их разуму; 2) открывая Себя их сердцу, в их радости, наслаждении и удовлетворении – в тех проявлениях, в каких Он являет Себя им. Бог прославляется не только явлением Его славы, но также и наслаждением, которое мы находим в Нем. Когда те, кто видит эту славу, радуются ей, Бог больше прославляется, чем когда они только видят ее. Тогда Его слава воспринимается всей сущностью человека – как его разумом, так и его сердцем.

Бог сотворил мир для того, чтобы Он мог передавать Свою славу, а созданные Им творения – принимать ее, причем принимать как разумом, так и сердцем. Тот, кто передает свое представление о славе Божией, не прославляет Бога так, как тот, кто передает также и свою похвалу ей, и радость от нее.

Итак, последний и самый главный вывод для нас, который мы можем извлечь из жизни и служения Джонатана Эдвардса, таков: во всех ваших занятиях и во всем вашем пасторском служении старайтесь прославлять Бога, всегда наслаждаясь Им.

Наслаждение Богом – вот то единственное счастье, которое может напитать нашу душу. Пойти на небо и максимально наслаждаться Богом – это бесконечно лучше, чем самые приятные увеселения здесь, на земле. Отцы и матери, мужья и жены, или дети, или компания земных друзей – все это не более, чем тени, тогда как Бог – это реальная сущность; все это – не более, чем рассеянные лучи, тогда как Бог – это солнце; все это – ручьи, тогда как Бог – это океан.

Больше о Джонатане Эдвардсе и его служении можно прочитать в небольшой книге Джона Пайпера — https://gracetime.ru/product/dzhonatan-edvards-pastor-bogoslov-dzhon-payper/

На английском есть обширная биография Эвардаса, написанная Ианом Мюрреем — https://www.amazon.com/Jonathan-Edwards-Biography-Iain-Murray/dp/0851514944