Призыв к молитве (Обзор книги)

Джон Чарлз Райл (1816–1900) был епископом англиканской церкви и нес служение в Ливерпуле, Англия. Райл является проповедником и автором многих книг, из которых на русском языке были изданы «Практическая религия», «Размышления для юношей», «Горница» и «Обязанности родителей». 

Книга «Призыв к молитве» представляет собой размышления на одну из важнейших сторон христианкой жизни такую, как молитва. Книгу можно разделить две части.

Первая часть начинается с того, что автор задает очень простой, но в то же время важный вопрос: «МОЛИТЕСЬ ЛИ ВЫ?». Далее, автор объясняет причины, почему он задает такой прямой вопрос. Всего в книге указано шесть причин.

Первая причина. Нужно молиться потому, что молитва совершенно необходима для спасения человека. Автор утверждает, что жить без молитвы — значит жить без Бога, без Христа без благодати, без надежды и без неба.

Вторая причина. Нужно молиться потому, что привычка молиться — это одна из самых ярких отличительных черт истинного христианина. Райл говорит, что дети Божьи просто не могут жить без молитвы. Они обязаны молиться.

Третья причина — в христианской жизни нет более пренебрегаемой обязанности чем личная, уединенная молитва. Автор показывает то, что сегодня личная, уединенная молитва находится в ужасном пренебрежении.

Четвертая причина. Нужно молиться потому, что молитва — это религиозный поступок, к которому Бог настоятельно побуждает нас. Здесь Райл показывает, что Бог со Своей стороны сделал все для нас и ради нас. Он указывает на Иисуса Христа и Его крест, говорит о Христе как о Защитнике и Ходатае. Так же, автор упомянул и о Духе Святом, который готов всегда подкреплять нас в немощах наших и поддерживать в молитве.

Пятая причина. Нужно молиться потому что усердие в молитве является ключом к подлинной святости. Автор говорит: «Я верю, что те, кто не отличается особой святостью, молятся мало, а кто действительно являет святость в своей жизни, молятся много» (с. 23).

Шестая причина. Нужно молиться потому, что пренебрежение молитвой — это одна из основных причин отступничества. Автор здесь проводит связь между пренебрежением молитвой и отступничеством. По его словам отступничество и падение в жизни христианина, начинается с отступничества втайне, на коленях; с пренебрежения уединенной, личной молитвой.

Седьмая причина. Нужно молиться потому, что молитва — это одно из самых лучших средств достижения счастья и удовлетворенности. Единственный способ, как быть действительно счастливым в таком мире, заключается в том, чтобы всегда возлагать на Бога все заботы и переживания.

Во второй части книги автор делает обращения к разным категориям людей.

Первыми, к кому обращается автор, становятся те, кто не молится. Вторая категория людей — это те, кто имеет подлинное желание обрести спасение. И третье обращение направлено к тем, кто молится. И им даются наставления, по поводу молитвы: молитва должна быть благоговейной и смиреной; молитва должна быть духовной; молитва должна быть постоянной; в молитве нужно проявлять стойкость; молитва должна быть ревностной; молитва должна быть с верой; молитва должна быть дерзновенной; в молитвенной жизни должна быть полнота; молитва должна быть точной и конкретной; молитва должна быть ходатайственной. Автор пишет: «Молитва за других укрепляет здоровье и благосостояние наших собственных душ… Она также служит на благо церкви» (с. 45). Наконец, молитва должна быть пронизана благодарностью и важно бодрствовать в молитве.

При прочтении не возникает никаких сомнений в пользе этой книги. Тема, которую поднял Райл, в своей книге является актуальной для современного христианина. Книга заставляет читателя задуматься над собственной молитвенной жизнью. Сильной стороной книги является ее конкретность и практичность. Автор обзора рекомендует прочитать данную книгу каждому христианину, кто обеспокоен своей молитвенной жизнью и тем, кто стремится еще больше прославить Христа через свои молитвы.