Топ книг о браке и не только

Когда речь заходит о книгах про брак, то можно увидеть множество книг на данную тематику. Но по-настоящему библейских не так уж и много. 

Вы ищете хорошие и полезные христианские книги о браке? Если да, вы в нужном месте. 

Ниже я привожу список книг, которые мы с моей прекрасной супругой сочли наиболее полезными в данной тематике! Какие-то книги из этого небольшого списка мы читали вместе, а какие-то — раздельно, но все они повлияли на наш брак.

Для начала пару книг, которые будут полезны тем, кто еще не ступил на стезю семейной жизни: 

Я ПОПРОЩАЛСЯ СО СВИДАНИЯМИ. Джошуа Харрис

«Попрощаться со свиданиями» — значит, доверить свою жизнь Богу. В этой книге Джошуа делится своей историей отказа от свиданий и понимания того, что у Бога есть нечто лучшее — жизнь, полная любви, истинной чистоты и целеустремленного безбрачия.

Она одна из лучших книг на тему романтических отношений в свете Слова Божьего. Честная и искренняя в своих рекомендациях, бросает вызов стереотипам во взаимоотношениях и предлагает твердые библейские альтернативы принятым в обществе нормам. 

ПАРЕНЬ ВСТРЕЧАЕТСЯ С ДЕВУШКОЙ. Джошуа Харрис

Книга о том, как искать спутника жизни, угождая при этом не себе, а Богу. В ней изображён библейский взгляд на взаимоотношения молодых людей. Она о романтичных свиданиях, дружбе и любви, сопровождаемых благоразумными поступками. 

Далее идут книги, которые я считаю, что будут полезны тем, кто уже в браке или тем, кто готовится скоро вступить в семейную жизнь:

СВЯЩЕННЫЙ БРАК. Гэри Томас

Книга пастора Томаса на наш скромный взгляд, одна из самых полезных в данной тематике! Она посвящена теме духовного роста супругов. Автор увлекательно рассказывает истории семейных пар, донося до читателя библейский взгляд на любовь, брак и семью. 

Эта книга не о том, как научиться сильнее любить свою «вторую половинку» или построить идеальные отношения. Цель этой книги — показать, как жизнь в святости важнее личного счастья.

ОБРАЗЦОВЫЙ МУЖ. Стюарт Скотт

Основная цель этой книги помочь мужьям, находясь в браке, стремиться к приобретению подобия Христа для славы Божьей. Она практична и построена на библейских истинах, что поможет становиться образцовым супругом.

Отмечу, книга написана как дополнение к книге Марты Пис «Прекрасная жена». Я рекомендую супругам попробовать применить библейские принципы, изложенные в этих книгах, и надеюсь, что вы почувствуете единство брака, которое принесет славу Богу и станет благословением для вас самих.

ПРЕКРАСНАЯ ЖЕНА. Марта Пис

Эта книга является практичным руководством, крайне необходимым современным женщинам. Её главная ценность в том, что она полностью основывается на истинах Писания. Марта Пис систематизировала различные истины и предложила ясные советы о том, как поступать в различных ситуациях жёнам.

СЕМЕЙНОЕ ПОКЛОНЕНИЕ. Дональд Уитни

Совместное поклонение – это незаменимая часть духовной жизни вашей семьи. Через это Бог может могущественно явить Себя вам и вашим близким. Книга, написанная Уитни, будет бесценна для каждой семьи — с детьми или без них, — где прославляют Бога и превозносят Христа в поклонении через чтение Библии, молитву и пение. Книга совсем небольшая, но ёмкая, на её прочтение уйдёт один совместный вечер, что делает её ценной при нашей постоянной нехватке свободного времени.

И еще несколько полезных книг о практической любви к ближнему и о нашем духовном росте:  

НАУЧИ МЕНЯ ЛЮБИТЬ. Тимур Расулов

А здесь позаимствую отзыв о книге пастора и проповедника Александра Калинского:

«Эта книга заставляет смотреть в зеркало абсолютной правды, а не на свою личную удобную «икону». Она помогает увидеть в себе то, что мы никогда не хотели бы замечать. Я пережил благословенный «нокаут» от благодати. От души желаю, чтобы она «уложила» и вас. Спасибо, автору за честность и искренность, являющие «жемчужину Божией благодати на черном фоне нашей греховности…»

ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ? Алексей Прокопенко

Книга посвящена изучению библейской заповеди о любви на основании 13-й главы 1-го Послания апостола Павла к коринфянам. Каждому из качеств любви отводится отдельная глава. Показано применение для семьи и церкви, а также как каждое из этих качеств любви проявил Христос в Своей земной жизни.

Эту книгу мы с супругой читали достаточно медленно, и вот только совсем недавно закончили. Но с уверенностью сразу ставим её в список крайне полезных.

Благослови вас Господь в чтении книг.