Послание к Римлянам 4:22-25
“Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.”
В 23-24 стихах 4-й главы послания к Римлянам говорится, что написанное в Бытии 15:6 о том, что вера Авраама вменилась в праведность, предназначено также и для нас, а не только для него. «А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам». Не упустите этого. Здесь перед нами – апостол Иисуса Христа, говорящий нам, что Бог имел нас в виду, когда Он вдохновил Моисея написать слова: «Это вменилось ему в праведность.» Бог хочет, чтобы вы восприняли это, как очень личное обращение. Он хочет, чтобы вы читали, слышали это и знали, что обращаются непосредственно к вам.
Бог говорит вам ныне: «Вера примирит вас со Мной. Доверьтесь Мне. Я вменю вашу веру в праведность». Слышите ли вы Его? «Доверьтесь Мне. Уповайте на Меня. Надейтесь на Меня. Рассчитывайте на Меня. Всё будет в порядке. У Меня есть праведность ради вас. У вас её нет ради Меня. Моя праведность – ради вас. Доверьтесь Мне. Это вменится вам в праведность».
Затем, в середине стиха 24, Он начинает говорить нам о том, Кто же Тот, Кому нам следует верить: «Тот, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего». Это Тот, в Кого мы имеем веру, чтобы быть оправданными. Павел определяет Бога, в Которого мы верим, по тому, что Он сделал. Таким образом, Павел говорит о вменении веры в праведность и добавляет, что это было написано для нас, имеющих веру, а потом рассказывает нам о том, что Богом сделано, поэтому нам надо усвоить основание и содержание нашей веры.
Три истины о Боге
Итак, сведем сказанное выше к трем высказываниям о Боге.
1) Тот Бог, в Которого мы верим, олицетворяет непостижимую власть.
2) Тот Бог, в Которого мы верим, олицетворяет милостивое искупление.
3) Тот Бог, в Которого мы верим, олицетворяет торжество справедливости.
4-я глава послания к Римлянам целиком посвящена средствам оправдания, а не основанию оправдания верой. Но вот теперь, в последних стихах этой главы, Павел возвращается к основанию оправдания верой (к тому, о чем он говорил в Рим 3:24-26). Основание оправдания – это то, что сделано Богом в историческом деле Христа. Средство оправдания состоит в том, как мы связаны верой с этим великим делом. Оба имеют огромную важность, но основание важнее всего.
Джон Мюррей, пребывающий ныне с Господом, а ранее преподававший в Вестминстерской семинарии, написал великую книжку под названием «Искупление: свершившееся и обещанное». Я прочитал ее около 25 лет назад. Если бы каждый из вас прочел ее, то древо вашей веры обогатилось бы крепким волокном. Эти два слова – «свершившееся и обещанное» – обращены к основанию и средствам, о которых я здесь говорю. Искупление «свершившееся» является основанием того, что Бог сделал во Христе; оно свершилось отдельно от нас и вне нас. Искупление «обещанное» – это то, что Бог делает, чтобы связать нас с великим, свершившимся делом искупления, то, что Он делает для нас и внутри нас.
В конце этой главы содержится категоричное заявление Павла о свершившемся искуплении. Оно является основанием, фундаментом всей остальной части главы, в которой говорится об обещании искупления через веру. Тот, в Кого мы верим – это Тот, Кто совершил искупление ради нас ещё прежде, чем мы появились. Он – это Тот, Кому мы верим; Тот, Кому мы доверяем себя; Тот, в Кого мы безоговорочно веруем.
Итак, вот в очень простом и сжатом виде то, над чем мы будем размышлять: Он – Тот, Кто олицетворяет непостижимую власть, милосердное искупление и торжество правосудия. Давайте по порядку рассмотрим это по тексту и прочувствуем это нашими умами и сердцами.
1. Мы доверяем себя Тому, Кто олицетворяет непостижимую власть
В стихе 24 говорится, что мы «веруем в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего». Смысл упоминания именно о воскресении Иисуса состоит в первую очередь в том, что оно ведет нас к той власти, которая потребовалась для рождения Исаака, согласно стиху 17. Поразмышляем снова над словами стиха 17: «…Которому он [Авраам] поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее». Авраам поверил Тому, Кто животворит мертвых и называет несуществующее, как существующее. Для Авраама непосредственным центром внимания явилось обещание Бога дать рождение Исааку, когда Аврааму было почти 100 лет, а его жена была бесплодна. Это было невозможно. Но именно это сделало веру Авраама образцовой. Стих 19: «И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении».
И вот, Павел говорит, что мы сегодня верим в того же самого Бога. Вера в то, что Бог вменит нам праведность, есть вера в Бога, Который воскрешает мертвых, а именно – нашего Господа Иисуса Христа. Это Тот, Кому мы доверяем себя; Тот, Кто воскресил из мертвых нашего Господа Иисуса.
Я называю эту власть «непостижимой» не потому, что вы вряд ли будете в состоянии постичь её, но потому, что мы живем в эпоху натурализма – мнения или веры в то, что нет такой реальности, которая не была бы частью природы, то есть нет никакой сверхъестественной реальности. Говорят, что это непостижимо. Натуралистическая эволюция является самой всепроникающей формой этой веры, попыткой объяснить происхождение всех вещей без веры в сверхъестественного Творца, существующего вне природы.
Таким же всепроникающим является и натуралистический подход к изучению истории. В библейских исследованиях такая вера разрушительна. Одно из наиболее известных утверждений этой веры было сделано Рудольфом Бультманном, который сказал: «Исторический факт, который связан с воскресением из мертвых, совершенно непостижим» (цитата из работы Карла Ф. Х. Генри «Бог, Откровение и Власть», том IV [Издательство Wheaton: Crossway Books, 1999 год, впервые издано в 1979 году], стр. 333). Именно из этого высказывания я взял слово «непостижимый».
Вера в то, что Бог вменяет нам праведность – это вера в Того, Кто олицетворяет непостижимую власть. Он делает всего лишь то, о чем Бультманн говорит, как о «непостижимом» – Он воскрешает мертвых. Он делает то, о чем люди говорят, что этого не может быть. Он исторг Исаака из омертвелого чрева 90-летней женщины, и Он исторг Иисуса Христа из гроба через три дня и сделал Его Господом Вселенной. Таким образом, Бог может выполнить любое обещание, поэтому мы доверяем себя Ему.
2. Мы доверяем себя Тому, Кто олицетворяет милостивое искупление
Обратите внимание на первую половину стиха 25: «Тот, Который предан за грехи наши». Главное, что здесь надо понять – смерть Того, Кого Бог воскресил, является предначертанною смертью. Бог не хотел искать кого-то убитого для воскрешения из мертвых, чтобы просто продемонстрировать Свою непостижимую власть. Бог Сам предначертал эту смерть, причем спланировал ее с определенной целью.
Это становится понятным из двух ключевых фраз стиха 25: «(1) Тот, Который предан (2) за грехи наши». Иисус был «предан» (смерти), но кем? Солдатами? Пилатом? Иродом? Толпой иудеев? В конечном счете, никем из них, потому что сказано, что Он был предан «за грехи наши». Ни солдаты, ни Пилат, ни Ирод с Иудеями не предавали Иисуса смерти «за грехи наши».
В Деян. 2:23 дается четкий и прямой ответ: «Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного». Бог предал Его смерти. В Рим 8:3 сказано: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех». Рим 8:32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас». Смерть Иисуса Христа произошла в соответствии с замыслом Божиим, Бог планировал Его смерть. Он не просто умер, Он был предан смерти Богом.
Вот цель этого замысла (стих 25): «за грехи наши». Божий замысел был обращен к нашим грехам, Он хотел сделать нечто с нашими грехами. Но что? Он хотел явить прообраз смерти, чтобы нам не пришлось умирать за наши грехи. Единственной смертью, способной сделать это, была смерть Его Сына, поэтому в Рим 8:3 сказано: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех». Наши грехи не заметены под коврик, они не остались незамеченными. Они подверглись осуждению. Они влекут казнь, но не нашу, а Христову.
Так мы искуплены смертью Христовой. Другими словами, мы спасены от наших грехов, мы спасены от наказания ада. За наше освобождение от суда Божия уже заплачено. Мы ни на йоту не заслужили этого искупления, мы заслужили смерть, ад и страдания на суде Божием. Вот оно – милосердное искупление. Это – Бог, Которому мы доверяем себя, чтобы быть оправданными, Бог, Который олицетворяет милосердное искупление. Он замыслил спасти нас от наших согрешений через смерть Своего Сына.
3. Мы доверяем себя Тому, Кто олицетворяет торжество правосудия
Мы доверяем себя Тому, Кто олицетворяет непостижимую власть, милосердное искупление, а также торжество правосудия. Что я понимаю под этим и откуда я это взял? Я взял это из последней части стиха 25. Кто Тот Бог, Которому мы доверяем себя? Он Тот, Кто воскресил Иисуса «для нашего оправдания». Я говорю об этом в том смысле, что, когда Иисус умер за наши грехи, тем самым сполна и в достаточной мере было уплачено за наше прощение и оправдание. Было бы несправедливо оставить Христа в гробу, так как Он полностью заплатил за наш грех. Поэтому Бог воскресил Его из мертвых, дабы утвердить совершенство искупления и смирения Христова. Воскресением Иисуса было объявлено о том, что исполненное Его смертью – покупка нашего оправдания – свершилось безукоризненно.
Может быть, мы могли бы выразить эту мысль таким образом: «Когда Христос умер и пролил Свою кровь за наши грехи, то Он возместил за грехи, которые Его убили». Поскольку эти грехи теперь покрыты и оплачены, то нет причины для того, чтобы Христос оставался мертвым. Своей смертью Он заплатил только за наши грехи. После получения за них совершенной платы нет каких-либо других оснований для Его смерти. Было бы несправедливо оставить Его во гробе. Он не смог бы остаться во гробе, «потому что ей (смерти) невозможно было удержать Его» (Деян. 2:24).
Поэтому Бог, Которому мы себя доверяем – это Тот, Кто олицетворяет торжество правосудия. Воскресение Иисуса является торжеством, потому что им побеждена смерть. Это – торжество правосудия, потому что правосудие требовало воскресения Иисуса из мертвых. Его оплата за грехи, именно за те грехи, которые привели Его к смерти, была совершенной. Если те грехи, которые привели Его к смерти, то есть наши грехи, были совершенно и полностью оплачены на кресте, то единственная причина для смерти Христа устранена. Наше оправдание было полностью гарантировано (еще не реализовано верой, но оплачено и гарантировано), поэтому было бы несправедливо, если бы Христос остался среди мертвых, это было бы наказанием без вины. Поэтому было справедливым и праведным, что Бог воскресил Христа из мертвых, это было торжеством правосудия (См. Евр. 13:20.)
В Кого мы должны верить, чтобы быть оправданными?
Теперь я повторяю вопрос, который я поставил вначале: в кого или во что мы должны верить, чтобы быть оправданными, чтобы примириться с Богом? Ответ – мы должны верить в Бога и при этом верить в то, что: 1) Он олицетворяет непостижимую власть, воскрешая Своего Сына Иисуса из мертвых; 2) Он олицетворяет милосердное искупление, планируя смерть Своего Сына для спасения нас от наших грехов; 3) Он олицетворяет торжество правосудия, воскрешая Иисуса из мертвых и показывая этим, что основание нашего оправдания было в совершенстве исполнено смертью Его Сына.
Поэтому сегодня мы доверяем себя Ему. Откройте свои сердца и примите Славу этого Спасения – непостижимую власть, милосердное искупление и торжествующее правосудие. Поверьте в это, и Бог вменит вашу веру в праведность. С Ним вы будете в безопасности. У вас будет не ваша собственная праведность, и стоять вы будете на непоколебимой, вечной твердыне.
Основатель интернет-портала DesiringGod.org и Вифлеемского Колледжа и Семинарии. Он 33 года совершал служение пастора Вифлеемской Баптистской Церкви в городе Миннеаполис, штат Миннесота. Автор более 50 книг.