Влияет ли намеренный грех на мое спасение?

Христиане борются с грехом, потому что мы в этой жизни все еще грешники. Грех в нас не будет искоренен до того славного дня, когда мы увидим Иисуса лицом к лицу.

Что это будет за день! Но до тех пор мы боремся с грехом верою, и мы можем иметь уверенность в своем спасении во время этой борьбы. Но мы также верим, что существуют формы «умышленного греха», свидетельствующие о не спасенном сердце. Это приводит нас к сегодняшнему вопросу от Джоша.

«Здравствуйте, Пастор Джон! Мой вопрос касается некоторых из известных трудных стихов в Послании к Евреям — в частности, Евреям 10:26-29. Автор здесь, кажется, говорит о способности потерять спасение при совершении так называемого «умышленного греха». Мой вопрос: Что противоположно «умышленному греху»? Произвольный грех? Или что-то еще? Мне кажется, что благодаря обличению Святого Духа все грехи, совершенные верующим, совершаются умышленно. Может, я чего-то я не вижу в этих стихах?»

Джош прав.

В Евреям 10 и Евреям 6 часто создается впечатление, что человек сперва обладает полнотой спасения, а затем теряет ее. Эти тексты могут даже создавать такое впечатление, но есть признаки того, что это не то, что автор Послания к Евреям хочет сообщить.

Вопрос Джоша двоякий:

  1. Означают ли эти стихи, что мы можем потерять наше спасение?
  2. О чем говорится в Послании к Евреям 10:26, когда идет речь об «умышленном грехе» или о «сознательном грехе», поскольку в каком-то смысле весь грех — это сознательный акт и, следовательно, умышленный?

Два вида умысла

Ключевой стих, на который он ссылается, звучит так: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи» (Евреям 10:26). Другими словами, мы не можем быть спасены.

Здесь важно сделать два замечания по поводу этой фразы: «произвольно грешим».

Во-первых, слово «произвольно» — перевод греческого слова ἑκουσίως. Это слово используется в 1 Петра 5:2 таким образом: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия [ἑκουσίως].» Из усердия, усердно — вот то же самое слово, которое мы переводим как «произвольно» в Евреям 10:26.

Итак, что показывает нам такое употребление этого слова (и почему я его цитирую)? Дело в том, что есть два разных вида желания, не так ли? Одно — страстное и вовлекающее сердце, а другое — принужденное.

В обоих случаях можно утверждать, что пресвитеры принимают волевое решение пасти стадо Божье. В первом случае, это решение радостное. Это действие, вовлекающее в себя всю волю. Мы делаем это энергично и с удовольствием.

Во втором случае это решение неохотное — оно очевидно идет вразрез со значительной частью нашей воли, потому что мы предпочли бы делать что-то другое. Они на самом деле не хотят пасти стадо Божье, но ради денег, или славы, или чтобы избежать чувства вины, они пересиливают себя и пасут стадо Божье.

Грехи, которые разрушают

Я сделаю поправку к предположению Джоша о том, что все грехи одинаково вовлекают волю человека, — или все человеческие действия одинаково вовлекают нашу волю, — поскольку все действия, включая грех, являются волевыми решениями. Это правда. Все наши действия, включая грех — волевые акты. Мы выбираем их.

Но этот текст, Евреям 10:26, говорит нечто большее, чем просто то, что грех, разрушающий душу, это волевое решение. Конечно, это так, но он нечто большее. Все грехи — это волевые решения, но не все грехи разрушают. Здесь говорится о более преднамеренном, вовлеченном, ревностным актом воли. Актом, который показывает, что внутри нет подлинной новой духовной природы, которая как ограничение, сдерживающее волю — по крайней мере частично.

Повторяющийся грех

Теперь посмотрим на второе, что мы можем заметить в фразе «произвольно [или охотно] грешим». Это фраза «грешим», которую правильно было бы перевести «продолжая грешить», где глагол «грешить» стоит в настоящем продолжающемся времени.

Другими словами, это не одно действие, это не несколько поступков и это не периодические поступки. Это скорее устоявшееся, стойкое пребывание во грехе. То, что разрушает душу, то, что лишает ее прощения в стихе 26, — это не грех как таковой, а страстная, преднамеренная, добровольная, настойчивая, устоявшаяся греховная жизнь.

Мы можем осознать всю важность этого если посмотрим, что говорится перед стихом 26, а что после. 26-й стих начинается со слова, которое показывает, о каком грехе идет речь в предыдущих стихах. А именно, грех отказа от христианского общения и отвержения всех братских увещеваний. Другими словами, этот человек уходит от Христа и его церкви.

Затем, если вы посмотрите на следующие стихи, особенно на стих 29, вы увидите, что грех настолько укоренился и часто повторяется, что он называется «попирание Сына Божьего» и «не почитание за святыню [осквернение] крови Завета, которою освящен», и «оскорбление Духа благодати» (см. к Евреям 10:29).

Из-за фразы «которою освящен» может показаться, что спасение можно потерять.

Можно осквернить кровь Христа преднамеренным, продолжающимся, укоренившимся и постоянным грехом — можно осквернить кровь завета, которой вы были освящены. Это можно понять так: «Так, хорошо. Сначала он был спасен. Теперь он вне прощения. Следовательно, свое спасение можно потерять.»

В Послании к Евреям есть два отрывка, которые не дают мне прийти к такому выводу.

Возрожденные и не возрожденные

Есть два отрывка, которые не дают мне сказать, что отсылка Павла на какое-то освященное состояние невозрожденного человека означает, что кто-то может испытать спасение во Христе и при этом быть невозрожденным или потерять спасение. Вот эти два отрывка, Евреям 10:14 и Евреям 3:14.

Вот Евреям 10:14 (подумайте над этим): «Ибо Он одним приношением [то есть приношением Христа] навсегда сделал совершенными освящаемых.» Иными словами, существует некое освящение, которое абсолютно гарантирует, что однажды наступит вечное совершенство. Другими словами, все, кто испытывает такого рода освящение, не могут быть не возрожденными людьми.

Вот второй, Евреям 3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца.»

Обратите внимание, в нем не говорится: «Мы сделаемся причастниками во Христе, если будем держаться до конца». В нем говорится: «Мы сделались причастниками Христу, если будем держаться до конца», что означает, что, если мы не держимся, как человек в Евреям 10: 26, тогда мы никогда не становились частью Христа. Это то, чему Евреям 3:14 ясно учит.

Мы не потеряли свою часть во Христе. У нас ее никогда не было.

Единство со Христом

Вот мой вывод: опыт освящения невозрожденного человека, о котором говорится в Евреям 10:26 и Евреям 10:29 — это просто некое моральное изменение к лучшему под влиянием Бога. Человек может стать членом церкви, заявить о какой-то своей вере, интересоваться множеством аспектов христианской веры и с удовольствием общаться с самими христианами — но при этом не обрести такую веру во Христа, которая соединит его с Ним, с Его вечной жизнью и спасением.

Мой ответ Джошу:

Нет, я не думаю, что истинные верующие во Христа могут потерять свое спасение.

Я думаю, что есть грех более осознанный, более ревностный, более вовлеченный, чем грех истинно верующего человека — грех, который исповедуется и прощается Богом.