Зачем пастору богословское образование

Пасторское Служение

Автор:

Просмотров: 640

Нередко можно услышать вопрос: «Зачем пастору богословское образование? Есть Библия, есть церковь, проповедуй и не отвлекайся на учебу!». Имеется несколько причин, оправдывающих такое мнение. Во-первых, достаточное количество людей, получивших богословское образование, но принесших церкви не пользу, а вред (споры, конфликты, разделения), при этом данные «богословы» так и не стали пасторами. Во-вторых, используется «исторический» аргумент: «Отцы наши не учились и были хорошими пасторами». В-третьих, тяготы пасторского служения не позволяют пресвитеру сосредоточиться на учебе.

Несмотря на эти трудности, я все же назову несколько причин, почему пастору стоит получать богословское образование.

1. Богословием должны заниматься пасторы

К сожалению, сегодня мы наблюдаем разделение на богословов и пасторов. Кто-то заметил: «Богословы богословствуют о богословском, а церкви ежедневно должны решать какие-то свои проблемы». Намечается разрыв между теоретиками и практиками. Но так было не всегда. Если мы посмотрим на то, как формировалось богословие в первые века христианства, то обнаружим, что богословием занимались именно действующие пресвитеры, такие как Ириней, Иоанн Златоуст, Августин и другие. Их занятие богословием происходило в рамках поместной церкви, при этом они не оставляли главной своей обязанности – пасторской заботы о церкви.

Богословие имеет смысл только тогда, когда оно помогает в развитии поместной церкви, поэтому именно пасторы должны заниматься богословием. Нам необходимо вернуть богословие в поместную церковь, а это произойдет только тогда, когда пасторы вернутся к изучению исторического богословия. Президент Южной баптистской семинарии Альберт Молер верно заметил: «Если пасторы не будут богословами, то богословие окажется в руках тех, кто либо имеет слабые отношения с поместной церковью и слабую преданность ей, либо не имеет их вовсе».

2. Богословское образование помогает в наставлении верующих

Перед каждым пастором стоит серьезная задача – наставлять учеников Иисуса Христа. Апостол Павел пишет: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Задача пастора не просто наставлять, а верно преподавать. Мы несем ответственность за то, насколько верно преподаем Слово Истины. Богословское образование помогает, во-первых, правильно относиться к Писанию. Понимание богодухновенности Писания, серьезное изучение текста, знание древних языков, знание исторического, культурного и литературного контекста – все это помогает верно преподавать Писание. Во-вторых, богословское образование помогает систематизировать полученные знания и в нужный момент в необходимом количестве передать эти знания верующим людям. Наконец, богословское образование помогает ответить на современные проблемы верующих людей, с которыми не сталкивались христиане I века, например, аборт, химические зависимости, ЭКО и т.д.

3. Богословское образование помогает в проповеди Евангелия неверующим

Задача церкви – проповедовать Евангелие всем людям. Может ли в этом помочь богословское образование? Несомненно. Изучение культурологии помогает благовествовать, учитывая культурные особенности этноса. Изучение культов и мировых религий помогает правильно расставить акценты в проповеди Евангелия людям из других религий, таких как: ислам, буддизм, движение Свидетелей Иеговы и другим. Изучение древних языков и текстологии помогает дать ясный ответ на обвинения в том, что Библия содержит множество ошибок, многократно переписывалась и искажена. Изучение систематического богословия помогает просто и логично доносить Евангелие до людей, которые не имеют представления о библейских истинах. Наконец, часто неверующие люди обращаются к пасторам с вопросом о какой-то современной проблеме, и пастору необходимо дать библейский богословский ответ на современный актуальный вопрос на понятном современникам языке.

4. Богословский ответ ересям

Апостол Павел предупреждал Тимофея: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:2-4). Если мы посмотрим на историю Церкви, то увидим, что богословие всегда формировалось в ответ на вызовы лжеучителей. Например, доктрина о божественности Христа была сформирована в ответ на ересь арианства, доктрина о безошибочности Писания была сформирована в ответ на либеральные утверждения о наличии ошибок в Библии. Незнание исторического богословия ставит современного пастора перед тяжелой задачей самостоятельно искать ответы на те вопросы, на которые Церковь уже давно ответила.

5. Пастору всегда нужно учиться

Самый лучший учитель тот, кто сам является учеником. В Библии последователи Иисуса Христа называются учениками. Учиться – это обязанность на всю жизнь. Пастору необходимо стать примерным учеником. Члены церкви смотрят на пастора и замечают не только чему он учит и как учит, но и учится ли он сам. Постоянно обучаясь, пастор показывает пример пастве, что и он такой же ученик.

Апостол Павел попросил Тимофея принести ему кожаные книги (2 Тим. 4:13), для того чтобы продолжать свое обучение. Хорошо этот стих прокомментировал Сперджен:

Как же обличает их апостол! Он имел откровение, и все же просит принести книги! Он проповедовал не менее тридцати лет, и все же просит принести книги! Он видел Господа, и все же просит принести книги! Он имел опыт обширнее, чем у большинства людей, и все же просит принести книги! Он восхищен был до третьего неба и слышал слова, которых человеку нельзя пересказать, и все же просит принести книги! Апостол говорит Тимофею, а также каждому проповеднику: «Занимайся чтением».

Дорогой пастор, стань примерным учеником для своей паствы, как был примерным учеником апостол Павел для Тимофея.

Конечно же, можно было бы назвать больше причин для получения богословского образования пастору, но, мне кажется, эти пять причин довольно таки ярко показывают, что пастор и богословие не отделимы, богословие и ученичество неразлучны, а также богословие и проповедь Евангелия взаимосвязаны. Пусть в каждой поместной церкви пастор будет богословом и примерным служителем для верующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *