10 вещей, которые следует делать в период страданий

Мы все будем страдать, в этом нет сомнения. Тем не менее, чаще всего мы оказываемся неготовыми к такому повороту событий. Писание даёт нам несколько практических советов, которые мы можем применять, когда жизнь становится сложной.

1. Не удивляйтесь страданиям

«Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1 Пет. 4:12). Сын Божий страдал, а также страдали те, кто следовал за Ним. Вы не можете избежать страданий, которые постигают этот мир, но можете использовать их как для своего личного блага, так и для блага ближних.

2. Живите верой, смотрите на невидимое

«Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:17,18). Если вы будете искать Бога зрением, то ваши глаза будут убеждать вас, что Бог находится далеко от нас и молчит. Но правда в том, что Он находится близко. Он невидим, но близок. Он относится с особой любовью к тем, кто проходит через страдания. Поэтому созидайте духовное видение, ищите слова Писания об этом. Заручитесь поддержкой общины, выражаемой в практической помощи, молитве и напоминании истин. И просите у Бога всякого утешения.

3. Помните, что страдания не напрасны

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1:2). Страдания испытывают нас и выявляют, что в нашем сердце на самом деле. Куда вы повернете в испытаниях — в сторону Иисуса или внутрь, в себя?

4. Займите верную позицию

«И продолжал Господь и сказал Иову: будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему. И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои» (Иов 39:31-34).

Смирение и подчинение Царю смогут успокоить многие ваши страхи и тревоги.

5. Исповедуйте грех

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12:15).

Ничего нового, это обычная часть ежедневной христианской жизни. Исповедание греха всегда помогает чётче видеть крест Христа. Это самый лучший способ увидеть безусловную и бесконечную любовь Бога.

6. Смотрите в Писании на Страдающего Слугу

«Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её» (Иоанна 10:17). Христос разделил ваше страдание, и вы можете поступать также.

7. Говорите с Богом честно и часто

«Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:12).

Это критически необходимо. Просто молитесь, говорите, стенайте. Обращайтесь к Богу, даже если кто-то просто прочтёт вам псалом, а вы скажете слабое «аминь».

8. Познавайте Бога

 «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп. 3:10-11). Именно через страдания Господь работает со Своими детьми, давая им познать Себя.

9. Общайтесь с теми, кто перенёс страдания

«Ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Ек. 4:10). Читайте книги, слушайте тех, кто уже бывал в страданиях. Общайтесь с ними, чтобы видеть, что вы не одиноки. Также старайтесь сочувствовать, когда слышите чьи-то истории страданий.

10. Смотрите вперёд

«Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе» (Пс. 83:6). Нам нужно духовное видение для того, чтобы видеть, что происходит сейчас и куда устремляется Вселенная. Мы находимся в странствии, конец которого — в храме Божьем.

Я заметил, что в тяжкие времена мне легче воспринимать некогда сказанные собственные слова, чем чьи-то ещё. Поэтому я попросил мою жену, детей и друзей напоминать мне эти пункты, когда трудности становятся слишком гнетущими.