У любой среды, в которой вы находитесь, есть своя культура. Ваше рабочее место, ресторан, церковь – все, и даже ваш собственный дом, имеет свою собственную культуру. Эта культура подобна набору неписаных правил, которые люди соблюдают, находясь в этой конкретной среде. Дело не только в поведении, дело в том, как вы думаете. Как вы себя чувствуете. И, конечно, как вы себя ведете. Это имеет огромное влияние.
Но вот в чем дело – культура будет создаваться сама собой с нашей помощью или без нее. Поэтому было бы разумно признать этот факт и начать активно формировать культуру в тех условиях, в которых мы можем это сделать. И мы должны внимательно подумать не только о том, как мы говорим о Евангелии, но и как мы участвуем в формировании евангельской культуры в наших домах.
Иными словами, можем ли мы настолько глубоко пропитать Евангелием то, как мы говорим, как мы думаем, как мы наказываем наших детей, как мы беседуем за обеденным столом, что это станет неотъемлемой частью нашей жизни, а не просто одной из тем для разговора? Надеюсь, что да. Молюсь об этом.
Но в наших семьях есть препятствия, мешающие созданию такой культуры. Эти препятствия, на мой взгляд, противоречат самой природе Божьей благодати. Мы должны знать о них, если хотим активно устанавливать в нашем доме евангельскую культуру.
1. Напряжение деятельности
О, как я хорошо это знаю! У наших детей есть столько возможностей. Спорт, музыка, рисование – все, что угодно. Выбирайте любую. И наши дети, как и большинство детей, хотят все попробовать. Более того, когда вы общаетесь с другими семьями, то возникает своего рода напряжение: наши дети тоже должны участвовать в той или иной деятельности. Правда, может быть, это даже больше, чем напряжение – может быть, у нас как у родителей есть какой-то страх, что наши дети упустят что-то, если мы скажем «нет» тому или иному занятию. Эта неспособность сказать «нет» вне зависимости от того, чего это нам стоит – главная проблема.
Напряжение этой деятельности мешает создать евангельскую культуру, потому что мы очень быстро начинаем – как мы сами как родители, так и наши дети с нами – измерять нашу ценность на основании того, насколько мы участвуем во всех активностях. Это обоснование собственной ценности на деятельности противоречит евангельской культуре ценности, основанной на одной лишь любви Иисуса.
2. Желание быть популярным
Я думал, что уже перерос это. В конце концов, я же уже не школьник. Но желание все еще есть, и «популярные ребята» тоже. А если оно есть для нас, родителей, то, конечно, и для наших детей. Именно это желание быть любимым почти любой ценой так противоречит Евангелию. И цена, которую потребуется за него заплатить, больше, чем мы можем себе позволить. Наше расписание перегружается, мы не говорим правду, безответственно тратим деньги и делаем много чего другого. А цель – чтобы нас приняли в «крутой» компании как своих.
В евангельской же культуре мы осознаем разницу между похвалой людей (или детей) и любовью и принятием, которые мы находим только в Иисусе.
3. Заполненность расписания
Если у вас несколько детей, то вы знаете, какой лихорадочной становится жизнь. Мы берем на себя больше, чем можем, и вскоре обнаруживаем, что постоянно бегаем от одной деятельности к другой, никогда не пересекаясь друг с другом и еще реже общаясь. Время становится самой большой ценностью, за которой мы всегда гонимся, но которой никогда не обладаем.
Вот почему переполненный график – препятствие для евангельской культуры в нашем доме: создание такой культуры требует времени. Постоянно и много. Мы должны общаться, мы должны молиться, мы должны читать, мы должны плакать, мы должны смеяться – мы должны делать все это, и мы должны делать все это вместе, и делать это вокруг Иисуса.
Если задуматься об этих трех помехах, то становится очевидно, насколько все эти вещи характерны для того мира, в котором мы живем. Это означает, что если мы хотим создать в наших домах иную культуру, то нам будет тяжело. Это будет настоящая война. Но это война, в которой нужно победить.
Интернет-портал The Gospel Coalition готовит следующее поколение для служения, в центре которого стоит Евангелие. Это группа (в основном) пасторов и церквей в реформатской традиции, которые любят истину и силу Евангелия и хотят, чтобы Евангелие распятого и воскресшего Христа было в центре всего, чем мы дорожим и о чем проповедуем и учим.