Как почитать все тщетою

Что значит «почитать всё тщетою ради Христа»? Что значит «от всего отказаться ради Него»? Павел говорит, что поступает именно так: «Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего» (Филиппийцам 3:8). Через несколько стихов он пишет: «Подражайте, братия, мне» (Филиппийцам 3:17). Значит, «почитать всё тщетою» заповедано всем христианам.

Основа христианства

Это и есть то, что означает «быть христианином». «Почитать всё тщетою» – не «продвинутое» ученичество, а сама основа христианства, что подтверждается словами Иисуса: «Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:33). Отрешиться от всего, что мы имеем – то же самое, что «почитать всё тщетою». Это то, что происходит при обращении, иначе невозможно быть учеником Христа. Так сказал Иисус.

Он описывает такое обращение в притче: «Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продает всё, что имеет, и покупает поле то» (Матфея 13:44). С радостью продать всё, что вы имеете, чтобы приобрести сокровище небесное – иносказательно значит: почитать всё тщетою ради приобретения Христа. 

Итак, стать христианином – значит пробудиться от слепоты духовной смерти и понять, что Иисус покрывает Собой всё, в чём мы можем нуждаться. Он настолько вседостаточен, что мы (1) всё почитаем тщетою, (2) отказываемся от всего, что имеем, и (3) «продаём» всё, что нам принадлежит, чтобы приобрести сокровище – Христа.

Как почитать всё тщетою

Что же это значит в повседневной жизни, на практике? Как минимум – 4 значения:

  1. Отказаться от всего (всё почитать тщетою) значит, что если нам придётся выбирать между Христом и всем остальным, то мы выберем Христа.

Это значит, что даже если Бог сегодня не ставит нас в ситуацию выбора «или/или», мы имеем в сердце твёрдое решение, что, если придётся делать такой выбор, то мы выберем Христа.

  • Отказаться от всего (всё почитать тщетою) значит, что мы будем решать все вопросы так, чтобы это приближало нас ко Христу, чтобы мы больше обретали Христа и больше наслаждались близостью с Ним посредством отказа от всего остального.

Это значит, что мы будем принимать всё приятное, благодаря Христа, и также будем переносить всё, что причиняет нам боль, черпая терпение во Христе.

  • Отказаться от всего (всё почитать тщетою) значит, что мы будем стремиться относиться к вещам этого мира так, чтобы было видно: наше сокровище – Христос, а не эти вещи.

Это значит, что мы не будем крепко держаться за то, что имеем, но будем щедро делиться, и ценность вещей будем определять через призму отношений со Христом. Мы будем стремиться жить по словам из 1 Коринфянам 7:30-31 – «и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся».

  • Отказаться от всего (всё почитать тщетою) значит, что, если мы потеряем что-либо или даже всё, что этот мир может нам предложить, то мы не лишимся радости, не лишимся своего сокровища, не лишимся своей жизни, потому что Христос — наша радость, наше сокровище и наша жизнь.

Это значит, что мы не будем роптать, теряя малое (Филиппийцам 2:14), и мы будем испытывать скорбь, теряя многое, но не так, как те, у кого нет надежды (1 Фессалоникийцам 4:13).

Спокойная, радостная, уверенная решимость

Для меня понимать, что Христос есть всё во всём, означает следующее: (1) мы почитаем всё тщетою (Филиппийцам 3:8), (2) мы отказываемся от всего, чем владеем (Луки 14:33), и (3) мы «продаём» всё, что имеем, чтобы приобрести сокровище – Христа (Матфея 13:44).

Никто из нас не любит Христа настолько совершенной любовью и не живёт так всё время. Однако быть последователем Христа, быть настоящим христианином – значит спокойно, радостно и уверенно принять для своей жизни решение поступать и относиться ко всему так, как я описал выше. 

Это именно то, что мы будем подразумевать, говоря вместе с Павлом: «Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего».