Скрытая польза поста

Чаще всего люди склонны думать о посте в негативном ключе. Это можно понять, ведь поститься — значит воздерживаться, обходиться без еды, питья или какого-либо другого дара от Бога. Мы постоянно думаем, от чего нам нужно отказаться, и совсем забываем, сколько благословенийполучаем во время поста. Возможно, именно в этом заключается причина того, что многие из нас редко постятся.

Истинный пост — это не только отказ от чего-либо, это не просто воздержание. На самом деле, цель поста состоит в приобретении. Наше воздержание всегда служит какой-то более высокой цели. 

Иисус не сомневался насчёт того, будет ли Его церковь поститься. В Евангелии от Матфея 6:16-17 Он сказал: «когда поститесь», а не «если будете поститься». В главе 9 стихе 15 Он также говорит: «придут дни … и тогда будут поститься». В книге Деяний мы видим много примеров того, как ранняя церковь постилась (Деян. 9:9, 13:2, 14:23), и на протяжении двух тысячелетий христиане продолжают совершать молитву и пост, взывая к Богу. Конечный результат поста никогда не будет потерей, потому что это – всегда приобретение. Для того, чтобы пост стал духовным обогащением, мы должны напомнить себе его цели и преимущества.

Цель поста

В настоящее время пост стал новомодным явлением во многих кругах общества, поэтому христианам нужно быть еще более осторожными, чтобы не попасть под влияние массовой культуры, но брать пример с Иисуса Христа.

Всего лишь поколение назад многие люди утверждали, что поствредит здоровью. Теперь же мнение в корне поменялось. Сегодня всё больше и больше диетологов пропагандируют, что «при правильном соблюдении, пост может оказать положительное влияние на здоровье» («Celebration of Discipline», стр. 48).

Так в чём же разница между модным сейчас воздержанием от чего-либо и христианским постом?

Ключевое отличие – в цели. Основой христианского поста является духовная цель, которая отличается от цели физической и плотской. Это может быть укрепление ревностной молитвой (Езд. 8:23, Иоиль 2:12, Деян. 13:3), поиск Божьего ведения (Суд. 20:26, Деян. 14:23) или Его избавления и защиты (2 Пар. 20:3-4, Езд. 8:21-23), смирение себя перед Ним (3 Цар. 21:27-29, Пс. 34:13), выражение покаяния (1 Цар. 7:6, Иона 3:5-8), печали (1 Цар. 31:13, 2 Цар. 1:11-12) или переживания о Его работе (Неем. 1:3-4, Дан. 9:3), преодоление искушений и посвящение себя Богу (Мф. 4:1-11) или, что лучше всего, выражение любви и преданности Ему, как это делала вдова в Евангелии от Луки 2:37. Когда мы в посте, мы как бы говорим Богу о том, насколько нам важно, чтобы в нашей жизни было больше Его.

Если пост не имеет никакой духовной цели, то это не пост, а просто голодание.

Плоды поста

Люди могут поститься из диетических соображений или ради различных преимуществ для здоровья, но всё это не делает пост духовным. Мы видим в Писании, что только наполненный верой пост Бог награждает духовным плодом.  

В Нагорной проповеди Иисус призывает нас поститься тайно, а не напоказ, обещая, что «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:18). Бог вознаграждает пост. Но как?

Сначала мне хотелось бы сделать важное уточнение. Пост, который Бог вознаграждает — это не проявление нашей силы воли, а выражение нашей пустоты и стремления быть наполненным только Им. Христианский пост исходит не от нашей собственной силы, а от желания сердца, которое Сам Бог творит в нас: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2: 12–13).     

Понимая это, давайте посмотрим, какие же награды Он даёт нам по Своей безвозмездной и безграничной благодати, когда мы постимся для Его глаз, а не напоказ перед другими.

1. Ответ на искреннюю молитву

Первая и самая непосредственная награда — это даяние того, о чём мы постились и просили. Пост — это своего рода помощник в молитве. Он сопровождает конкретную просьбу, которую мы высказываем Богу, имея доступ через Христа (Рим. 5:2; Еф. 2:18; 3:12), и он выражает нашу ревностность в обращении к Богу с особой мольбой и силой.

В обычной жизни мы молимся и наслаждаемся Его дарами через пищу и питьё. Но время поста – это режим особенной молитвы и выражение Дарующему своего желания наслаждаться Им больше, чем Его дарами.

2. Больше Бога в нашей жизни

Пост приводит нас к высшей награде и лучшей из всех целей, которые мы выделили выше — к Самому Богу и полноте нашей радости в Нём.

Бог создал нас способными принимать пищу и питьё, чтобы рассказать нам о Себе. Он хочет, чтобы мы лучше понимали Его благость, когда наши уста наполнены, и напоминали себе о том, что Он лучше еды и питья, когда наши желудки пусты. Пост служит напоминанием о том, что Бог Сам является хлебом жизни: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко» (Ис. 55:1).

Сам Бог во Христе является Тем, Кто насыщает больше, чем лучшая пища, и утоляет нашу жажду больше, чем чистейшая вода, жирное молоко и лучшее вино. В Нём наши души «вкушают благо» и мы «наслаждаемся туком» (Ис. 55:2). Он Тот, Кто говорит: «Жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр. 21:6). Мы, вкусившие и увидевшие Его благость (Пс. 33:9), теперь присоединяемся к Его Духу, говоря: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).

Источник жизни   

Когда мы постимся, дискомфорт и боль в желудке напоминают нам, что нашей истинной пищей для жизни во Христе является не еда. Как и обещал Иисус, христиане по всему миру будут поститься, ведь верить в Него означает приходить к Единственному Источнику для утоления голода и жажды нашей души, как написано в Евангелии от Иоанна 6:35: «Я есть хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Одно из лучших регулярных напоминаний об этом — временное воздержание от еды и питья.

Великое вознаграждение за пост — это само общение с Богом. «Открой уста твои, — говорит Он, — и Я наполню их» (Пс. 80:11). Бог вознаграждает истинный пост, потому что пост помогает нам возвеличить Его в нашей жизни, в наших желаниях, даёт нам утешение, наслаждение и удовлетворение в Нём одном. Бог не только отвечает и даёт нам просимое, но и наполняет нас Собой, питая и подкрепляя.

Истинный пост — не о том, без чего мы обходимся, а о том, без Кого мы не можем обойтись и в Ком заключена вся суть нашей жизни.