Кто такой Иисус? (Грег Гилберт)

А вы как думаете, кто такой Иисус? Может, вы никогда серьезно об этом не задумывались. В каком-то смысле это понятно. В конце концов, мы говорим о человеке, который родился в первом веке в семье неизвестного плотника из Иудеи. Он никогда не занимался политикой, не правил государством и не командовал армией. Он даже не встречался с римским императором.

Иисус просто три с половиной года учил людей нравственности и духовности, разъяснял иудейскому народу его священное писание и, если верить очевидцам, довольно необычно поступал. С другой стороны, Он не поладил с тогдашними властями, и вскоре после начала публичной деятельности Иисуса распяли на кресте по приказу одного из прокураторов, управлявших многочисленными римскими провинциями. Для тех, кто обладал в Римской империи настоящей властью, прокураторы были вроде менеджеров среднего звена. К тому же все произошло около двух тысяч лет назад. Почему же мы продолжаем говорить об Иисусе? Почему о Нем невозможно забыть?

На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в книге Грега Гилберта «Кто такой Иисус?». Мы рекомендуем эту книгу к прочтению, поэтому, представляем вашему внимаю небольшой отрывок из нее:

Независимо от того что вы думаете об Иисусе, вы, без сомнения, согласитесь, что Он принадлежит к числу известнейших людей в мировой истории. Один уважаемый историк так сказал о влиянии Христа: «Если бы при помощи какого-нибудь супермагнита можно было извлечь из истории все металлические обломки, в которых сохранился хотя бы след Его имени, сколько бы металла осталось нетронутым?». Интересный вопрос. И наверное, ответ на него — не так уж много!

Но дело в том, что об Иисусе Христе много говорили не только когда-то давно. Разговоров о Нем не избежать и сегодня. Задумайтесь: у вас наверняка есть хотя бы один или двое знакомых, которые называют себя христианами. Возможно, они даже регулярно ходят в церковь и поют песни о Христе — или, скорее, поют Ему. Если расспросить их, они, возможно, расскажут о своих отношениях с Ним, о том, что их жизнь так или иначе вращается вокруг Него. Мало того, в вашем городе, скорее всего, есть несколько церковных зданий. В некоторых из них по воскресеньям, вероятно, собираются члены растущих христианских общин. А другие такие здания, возможно, уже и перестали быть церквами. Но суть в том, что везде, куда ни глянь, внимательный наблюдатель найдет напоминания об этом необычном человеке, который жил две тысячи лет назад. И это заставляет нас спросить: так кто же Он такой?

Ответить на этот вопрос нелегко прежде всего потому, что обществу не удалось прийти к единому мнению, кем на самом деле был Иисус или кто Он есть. Да, в наше время мало кто сомневается в Его существовании. Основные факты Его жизни — где и когда Он жил, как умер — в общем-то не вызывают разногласий. Но все еще ведутся ожесточенные споры — даже среди тех, кто называет себя христианами, — о значении Его жизни и смерти. Был ли Он пророком? Учителем? Кем-то совершенно другим? Был ли Он Сыном Божьим или просто необыкновенно одаренным человеком? И, если уж на то пошло, кем Он сам Себя считал? Его смерть от рук римлян — была ли она частью замысла изначально или Он попал в беду просто потому, что оказался не в том месте и не в то время? И наконец, самый важный вопрос: что произошло после казни? Иисус умер, как умираем мы, и на этом все закончилось — или же нет?

Однако при всех разногласиях люди, похоже, сходятся в одном: Христос был необыкновенной личностью. Он делал и говорил такое, чего обычные люди не делают и не говорят. Более того, слова Христа были не просто мудрыми притчами или жемчужинами этической мысли. Это не были советы о том, как лучше жить в этом мире. Нет, Иисус говорил, например, такое: «Я и Отец [так Он называл Бога] — одно» или «Видевший Меня видел Отца». И наверное, самое поразительное: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Понимаете, о чем я? Обычные люди так не говорят! Бог и Я — одно? Никто не приходит к Богу, как только через Меня? Это не нравственные поучения, которые можно для себя принять, а можно отбросить. Это заявления. Это, как утверждал Иисус, и есть истина.

Впрочем, можно не соглашаться с тем, что Он говорил. Все это можно полностью отвергнуть. Но подумайте, может, не следует спешить? Может, есть смысл немного узнать об этом человеке, прежде чем решительно отвергать все, что Он говорил? Раз уж вы оказали мне любезность, открыли эту книгу и принялись ее читать, я с вашего позволения возьму на себя смелость попросить: дайте Иисусу шанс. Возможно, узнав о Нем больше, вы поймете, что и в самом деле есть веские причины верить тому, что Он говорил — о Себе, о Боге и о вас.

Книгу можно приобрести в Украине у издательства inLumine http://ru.inlumine.org/

В РФ книгу можно приобрести в издательстве «Благая Весть» https://bvbook.ru/