Молитва для начинающих

В каком состоянии ваша молитвенная жизнь?

Это простой вопрос, но иногда на него сложно ответить. Буквально он звучит так: «Как в последнее время складывается ваше общение с Богом?» А эмоционально этот вопрос может восприниматься так: «Оцените ваши отношения с Богом на данный момент вашей жизни». Чтение Библии по сравнению с этим – более ясная и «объективная» задача. Сколько страниц прочитано? Как продвигается план? Какие книги вы читали? Что узнали нового? Молитву же сложно описать сухими цифрами.

Бог хочет, чтобы ваша жизнь, в браке ли вы или холосты, учитесь или работаете, молоды или в возрасте, была наполнена силой молитвы. Молитва питает двигатель вашего сердца и разума. Это не чашка кофе, не перекус в МакДоналдс и не болтовня в соцсетях. Это молитва. Бог в молитве и через молитву нужен вам больше, чем что бы то ни было. Мы не сможем достичь каких-либо значимых и долгосрочных результатов без Бога, а значит, и без молитвы.

И тем не менее, вы, возможно, чувствуете себя крайне неуверенно в своей молитвенной жизни. Молитва, пожалуй, одновременно и самое важное, и самое озадачивающее действие в жизни христианина. Это спасительная надежда и загадка всей жизни для верующих. Мы знаем, что нам нужно молиться, но мы также понимаем, что молимся недостаточно. Кроме того, мы даже не всегда уверены, что молимся правильно. Следует ли мне вообще просить Бога об этом? Нужно ли продолжать об этом молиться? Знаю ли я, что мне нужно?

Сознательное, личное взаимодействие

Библия не дает нам простой и понятной схемы или шаблона молитвы. Иисус не хотел, чтобы Его показательная молитва (которую мы называем «молитвой Господа») была нашим единственным молитвенным образцом или руководством. На нее можно опираться, но в Божьем Слове есть еще огромное количество ресурсов для молитвенной жизни.

Молитва объективно реальна – реальный Бог, реальное общение, реальная работа, реальные ответы. Но она принимает бесчисленное множество форм. Иногда молитва занимает лишь несколько секунд – коротких моментов среди дня, — а иногда длится часами без перерыва, порой даже целую ночь. Молитва – это сознательное и личное общение с Богом вселенной. Возможно, лучше было бы спросить не «В каком состоянии ваша молитвенная жизнь?», а «Наслаждались ли вы сознательным общением с Богом о Его Слове и ваших ежедневных потребностях в течение дня?» Были ли ваши взаимоотношения с Ним настоящими — не просто галочкой в списке дел, не попыткой побыстрее найти решение проблемы, не абстрактной идеей, витающей в ваших мыслях и жизни? Связывает ли вас с Ним вера в вашем сердце? Полагаетесь ли вы на Него, а не на себя?

Итак, в каком состоянии ваша молитвенная жизнь? Если вы (как и я) не удовлетворены своим ответом, вот семь способов развития личных отношений с Богом.

1. Выберите время и место

Молиться можно в любое время и в любом месте. Иисус встретил женщину у колодца, которая считала, что для молитвы и поклонения нужно ходить в определенное место, как поступали Божьи люди в ветхозаветные времена (От Иоанна 4:20). Но Иисус сказал ей: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (От Иоанна 4:21-23). Не в каком-то определенном месте, а в Духе (К Ефесянам 6:18).

Однако свобода молиться где угодно нередко приводит к тому, что мы не молимся вовсе. Безусловно, нам следует молиться спонтанно в любом месте и в любое время, когда молитва рождается в нашем сердце: во время перерыва на работе, перед экзаменом, в очереди в магазине. Но поскольку молитва дает нам живительную силу, мы не должны оставлять ее воле случая (мы ведь не забываем регулярно заправлять автомобиль). Выберите определенное время и место, когда вы будете одни. Например, утром дома, во время продолжительной поездки на работу, на обеденном перерыве или в удобное вечернее время. Время и место для каждого могут быть разными – и это одно из прекрасных благословений, которые приобрел для нас Иисус, — но вы должны придерживаться своего графика. Иисус ясно дает понять, что в это время вы должны систематически оставаться одни (От Матфея 6:6) – не в порядке исключения, а регулярно.

2. Слушайте, прежде чем говорить

Некоторых пугает мысль о том, чтобы выделить время для общения с Богом наедине. Более того, многим современным людям тревожно проводить время в полном одиночестве – без друзей, телевизора, телефона. Но речь идет о разговоре со всемогущим Богом. Он уже знает о всех наших нуждах, Ему известно все, что мы собираемся сказать. Что мы вообще можем сказать?

В самом начале молитвенной жизни следует понять важную вещь: молитва – это, в сущности, разговор. Подобному тому, как Бог действительно говорит к нам через Писание, Он так же действительно слушает нас, когда мы молимся. Иногда может казаться, что мы будто просто проговариваем запись в своем личном дневнике, но наша молитва никогда не остается неуслышанной. Иисус пообещал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (От Матфея 7:7-8). Настоящий Даятель, настоящий Проводник, настоящий Покровитель.

Бог может в любой день решить проявить Себя или «проговорить» к нам неожиданным образом через Своего Духа – вложить определенную мысль, изменить обстоятельства, сказать что-то через друга. Но Бог дал нам знать, как Он говорит, указал единственный абсолютно надежный способ определить, что мы слышим именно Его голос. «Все Писание богодухновенно» (2-е Тимофею 3:16). Почитайте Библию (пусть даже это будет лишь один стих) перед молитвой. Божье Слово «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (К Евреям 4:12).

Джон Пайпер пишет:

«О, как драгоценна Библия! Это Слово самого Бога. Через нее Бог говорит в 21 веке. Это сам голос Божий. Этим голосом Он говорит с абсолютной истиной и личной силой. Этим голосом Он открывает свою непревзойденную красоту. Этим голосом Он обнажает глубочайшие тайны наших сердец. Ни один другой голос не может проникать так глубоко, поднимать так высоко или нести так далеко, как голос Бога, который мы слышим в Библии». («Утро, когда я услышал голос Бога»)

Склонившись в молитве, позвольте Богу начать разговор. Предоставьте Ему первое слово. Вложите его живые и действенные слова в свои уши, пусть они сформируют и наполнят ваш ответ Ему. Если вы узнали что-то новое о Нем и Его путях, скажите Ему об этом. Если какие-либо места Писания вызывают вопросы, задайте их Ему. В конечном счете вы можете перейти к актуальным нуждам, но начните с поклонения Ему через Его Слово. Радуйтесь этому общению. Будьте благоговеющим сыном или дочерью и слушайте внимательно.

3. Ставьте духовные аспекты выше обстоятельств

Когда люди спрашивают, как им молиться за меня, я обычно пытаюсь понять, есть ли у меня особенные нужды в данный момент (то есть прямо в эту минуту). Если нет, я смотрю, нет ли таких нужд у моих ближних. «Помолитесь за моего коллегу, у которого на прошлой неделе умер отец». Или так: «Помолитесь за мою бабушку, ее снова положили в больницу». В этом нет ничего неправильного (нам следует молиться за такие нужды и просить об этом других). Но если походить к молитве с таким мышлением, мы будем молиться только за физические или текущие нужды. Физические потребности важны, но они не идут ни в какое сравнение с потребностями духовно-эмоциональными и вечными.

Павел пишет: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (К Ефесянам 6:12). Означает ли это, что нам не придется беспокоиться о наших физических потребностях – пропитании, работе, болезнях – или тратить время на их удовлетворение? Конечно же нет. «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (От Матфея 6:11). Это означает, что главное в жизни – реалии духовного мира. В конечном итоге самые важные события происходят на духовном и эмоциональном уровне, а не на уровне физических нужд и жизненных обстоятельств.

Эти реалии необходимо ставить во главу молитвенной жизни. Нам нужно уделять как можно больше времени молитвам за наши души, спасение близких, распространение Евангелия, а также за укрепление славы и власти Бога. Эти молитвы не должны быть лишь дополнением к нашим «реальным» нуждам. Именно они и являются нашими глубочайшими и постоянными потребностями.

4. Не бойтесь остановиться и помолиться прямо сейчас

Молитва должна быть приоритетным и запланированным делом, но прелесть свободы и милости, которые мы обрели во Христе, в том, что молиться можно везде. Молитва должна начинаться в тайной молитвенной комнате наедине с Богом, но ей необязательно там и оставаться. Она не должна там оставаться. Заполняйте молитвой перерывы в течение дня. И не только перед приемом пищи. Если вы чувствуете желание молиться, следуйте ему. Воспринимайте такие моменты как призыв Святого Духа (дьявол уж точно не будет побуждать вас к молитве).

Несколько лет назад я случайно встретился с приятелем. Мы пообщались несколько минут. В конце разговора я спросил, не мог бы он помолиться о чем-нибудь из того, что я ему рассказал. Я думал, что он просто запомнит эту просьбу и помолится дома. К моему удивлению, он ответил: «Конечно! Может, помолимся прямо сейчас?» Поначалу это меня смутило, но я усвоил важный урок. Чтобы гарантированно помолиться за человека и его нужду, можно сделать это сразу, как только вы узнали о его нужде. Это займет лишь пару минут и не только позволит уделить внимание нужде, но и направит ваш взор на Бога среди дня. Это может быть короткая и неожиданная (но нужная) встреча со Всемогущим.

5. Определите свои молитвенные круги

Говоря о «молитвенных кругах», я имею в виду не молитвенные группы, а концентрические круги людей в вашей жизни. Когда дело касается молитвы за нужды окружающих, придется отдавать одним людям приоритет перед другими (хотя бы систематически). Иначе вам придется молиться непрерывно.

Я строю свою молитву от внутреннего круга к внешним: начинаю с собственной души, затем перехожу к моей жене, нашим родным, после этого молюсь за нашу домашнюю группу и церковь, далее за нашу страну и, наконец, за людей в остальном мире, в особенности тех, кто еще не знает о Христе. Я не затрагиваю все круги в каждой молитве, но опираюсь на эту структуру, когда молюсь по утрам.

Эти круги не должны мешать нам молиться за случайного встречного. Они лишь помогают нам регулярно молиться за людей, которые являются постоянной частью нашей жизни. Если молитва – самое важное, что мы можем сделать для другого человека, то не следует ли нам упорядочить наш график, чтобы молиться за важнейших для нас людей?

Попробуйте молиться по кругам. Но также будьте готовы помолиться за человека или нужду за пределами ваших кругов.

6. Просите о чем угодно – в буквальном смысле

Если говорить начистоту, многим из нас не хватает смелости и воображения в нашей молитвенной жизни. У нас есть маленький список рутинных нужд, о которых мы готовы просить Бога, а все остальное – вопросы, разочарования, мечты – мы берем на себя. Мы думаем, что Богу неинтересны мелочи нашей повседневной жизни или что у Него нет на это времени. И мы даже не можем представить, что Бог способен решить глобальный кризис, например освободить 27 миллионов людей, находящихся в рабстве, и еще многие миллионы людей, которые страдают под игом греха и направляются в ад. Поэтому мы ограничиваемся стандартными, средними просьбами. Мы ждем, пока ситуация не станет «достаточно серьезной», чтобы стоить внимания Бога, и мы не молимся о нужде, если не ждем, что Он решит ее в ближайшие сутки. Таким образом мы лишаем себя Его милости и силы в важнейших областях нашей жизни и нашего мира.

Хватит ли нам смелости просить Бога спасти 136 миллионов мужчин и женщин, относящихся к шейхам – группе населения в Бангладеш? Среди них 0,00% христиан. Это слишком большое дело для Бога? «Есть ли что трудное для Господа?» (Бытие 18:14).

Хватит ли нам воображения просить Бога положить конец сексуальной эксплуатации в Индии (и в Миннеаполисе)? Мы молимся Богу, который «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (К Ефесянам 3:20). Иисус говорит: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей:», — сексуальной эксплуатации или 120 миллионам японцев, не знающих о Христе, — «»перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (От Матфея 17:20). Будем ли мы верить Иисусу и молиться за глобальные нужды?

Хватит ли нам веры считать, что Богу есть дело до очередного нашего понедельничного утра на работе или с детьми? Бога заботит все происходящее в нашем сердце и нашей жизни, даже самые незначительные мелочи. Павел пишет: «Не заботьтесь ни о чем», — ни о случайном разговоре с товарищем, ни о сегодняшнем сне или бюджете на этот месяц, — «но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (К Филиппийцам 4:6). Всегда и во всем, каждый день. Не бойтесь молиться как о серьезных делах, так и о небольших нуждах.

7. Будьте готовы попросить еще раз

Иисус знал, что мы будем отчаиваться в молитве, особенно если мы будем молиться о какой-либо нужде так долго, что начнем сомневаться, слышит нас Бог вообще и ответит ли Он. Но Он не хотел, чтобы мы унывали или сдавались. Он хотел, чтобы мы продолжали просить, взывать, молиться. Он рассказал Своим ученикам притчу о вдове, которая искала справедливости у судьи, который «и Бога не боялся, и людей не стыдился». Она не переставала умолять его. Лука пишет:

«Он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (От Луки 4-8).

Вдова была вознаграждена неправедным судьей за свою настойчивость. Так насколько же внимательнее Бог будет слушать своих драгоценных сыновей и дочерей, которые не перестают просить Его? Если неправедный судья не смог пренебречь вдовой, то разве наш небесный Отец не услышит нас?

Не думайте сейчас, что вам придется молиться о какой-либо нужде или желании десятилетиями. Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне. Если Бог оставил вам определенную ношу или стремление на очередной день, и вы действительно уверены, что эта ноша или стремление от Него, попросите Его снова – совершите еще одну молитву за освобождение, примирение, восполнение, решение, спасение. Он продолжает слушать. А мы продолжаем верить? Иисус говорит:

«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (От Матфея 7:9-11).

Он не подаст вам камень. Не вручит вам змею. Он любит вас. Он знает, что для вас лучше. И Он слушает. Не бойтесь попросить снова.