Как говорить о Христе на рабочем месте

Я ученый, исследователь, политик и преподаватель, и в каждой из этих сфер мне нельзя говорить о моей вере во Христа. Иногда это меня расстраивает. Как же тогда я могу приносить славу Богу на своей работе?

Это замечательный вопрос! Писание призывает нас делиться Благой вестью о том, что Бог сделал через Христа. Так что же тогда остается вам и многим другим, кто проводит большую часть дня на работе, где говорить о Христе не принято?

В своей новой и очень полезной книге «Симфония миссии» (The Symphony of Mission), Джим Маллинс и Майк Гохин объясняют, что Божья миссия похожа на великую симфонию, где множество инструментов исполняют свои партии в полной гармонии друг с другом. Они предлагают три жизненно важных способа присоединиться ко Христу в Его труде обновления: через слова, которые мы говорим (о чем, собственно и был вопрос), через осознанное лидерство и через служение.

1. Слова, которые мы говорим

Послания апостола Петра полны мудрости для христиан, живущих в среде враждебной Евангелию. Призвав своих читателей быть твердыми в страданиях, он добавляет: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15б).

Даже когда нам запрещено открыто говорить об Иисусе, мы всегда можем быть готовыми ответить тому, кто спросит, почему наша работа и жизнь отличаются от остальных. Фраза «будьте всегда готовы» предполагает решимость делиться нашей надеждой в различных ситуациях. Это не пассивный процесс, наоборот, он требует творческого подхода.

Посвятите время тому, чтобы сформулировать Евангелие на языке той сферы, в которой работаете. Когда коллеги-политики удивляются тому, что вы придерживаетесь двух, казалось бы, противоположных убеждений, опишите видение восстановительного правосудия – то, о чем говорил Иисус, который правит с праведностью и милосердием.  Или, когда ваш ассистент-исследователь видит, насколько вы бываете взволнованы малейшими открытиями, опишите свой трепет и удивление, которые в вас вызывает сложный порядок в мире, созданном Богом.

По мере того, как вы будете молиться о своих коллегах и размышлять о том, как Евангелие проникает во все эти разные сферы, вы сможете увидеть почти незаметные возможности, и сможете установить связь между вашей работой и вашей верой во Христа. Некоторым из ваших коллег может показаться, что это невозможно – быть одновременно христианином и исследователем или преподавателем. Воспользовавшись такими моментами, вы возможно станете инициатором серьезных перемен в таких суждениях. А благодаря действию Духа Святого, вы можете это делать без страха, свято почитая Христа как Господа (1 Петра 3:15).

Хотя слова, которые мы произносим, являются важным способом нашего участия в Божьей миссии, иногда мы склонны уделять ему больше внимания, чем двум другим.

2. Осознанное лидерство

Первые главы Библии переполнены описанием Божьего творчества, мудрости, порядка, благоразумия и любви к красоте и добру. И хотя эти качества не названы, но Писание открывает их нам через славу, явленную в Божьем акте творения. Таким же образом мы отражаем его славу в том, как управляем и руководим в определенных сферах, в которые Он нас призвал (Бытие 1:26-28).

Вы глубоко чтите Бога, когда стараетесь постигать Его замыслы в сфере образования, политики и науки. Он радуется, когда ваша работа приоткрывает занавес, который задернул грех, являя хоть малую долю Его сияния. Когда вы учите, проявляя смирение и терпение, вы открываете кое-что о Боге, который не учит абстрактным принципам издалека, но который приблизился во Христе, чтобы учить открыто и через собственный пример. Когда в своей политической работе вы проявляете заботу о нуждах обездоленных слоев населения, вы отражаете «Бога, видящего» тех, кто был изгнан и забыт (Бытие 16:13). А ваша исследовательская деятельность – это отклик на то, что Бог создал Свое творение, чтобы оно «вещало о делах рук Его», «передавало речь» и «открывало знание» (Псалом 18:1-3).

3. Жертвенное служение

Жизнь Иисуса была отмечена смиренным служением, кульминацией которого стал конечный акт проявления жертвенной любви на кресте. Наш мир отчаянно нуждается в такого рода любви, но ее сложно дать, потому что грех заставляет нас замыкаться на себе. И поэтому нам нужен Дух, чтобы оживить любовь Христа в нас и через нас, и пролить яркий свет на Евангелие.

Для вас служением может стать забота о нуждах заболевшего коллеги, похвала в адрес представителя другой политической партии за творческую стратегию, или же намеренное решение взять на себя сложную рабочую задачу, чтобы разгрузить нового сотрудника. Служение может проявляться и тогда, когда вы выбираете субботний отдых вместо того, чтобы сделать больше или просто наверстать то, что не успели. Служить не всегда значит больше делать; это значит являть Христа, который не держался за свои привилегии, но пришел как раб, для которого наши жизни были важнее, чем Его собственная (Филиппийцам 2:1-11). Посвятите время переосмыслению того, как ваша работа уже отражает славу Отца. Попросите Иисуса продолжать взращивать в вас любовь к тем, кому вы служите или с кем вместе работаете. Попросите также Святого Духа дать вам возможность делиться Благой вестью о царстве Христа.