Если бы мне снова было 22

«Чтобы бы вы сделали, если бы вам снова было 22?»

Недавно мне задали этот вопрос на конференции по глобальным миссиям. Мне исполнилось 22 в середине учебного года на последнем курсе в Уитонском колледже. Я специализировался на английской литературе и собирался поступать в Фуллеровскую семинарию. Я обручился с Ноэль через пять месяцев после своего 22-летия, прямо перед выпуском из колледжа. Божий призыв в моей жизни, насколько я его понимал, был ясным, но обширным: меня привлекало Слово Бога. Но я совершенно не представлял, что мне делать с Его Словом.

Задаваясь этим вопросом, я сначала собирался ответить в таком ключе: «Что бы я сделал иначе?» Но это бы не особо помогло, так как ответ был бы таким: «Я бы постарался стать лучше во всем». Лучше молиться, лучше поклоняться, сильнее любить жену, активнее свидетельствовать неверующим, усерднее учиться. Поэтому я решил пойти в другом направлении: «Что мне следовало бы сделать в 22 года в первую очередь?» Не в абстрактном смысле, а настоящему мне в том месте и состоянии, в которых я находился в 1968 году. Что если бы я начал с нуля в тех же условиях? Я бы предпринял шесть действий.

1. Я бы женился на радикальной, смелой, готовой на все для Иисуса и открытой для людей всего мира христианке. Собственно, я женился бы на Ноэль Генри.

Вскоре после нашего знакомства, когда мне было 20 лет, мы были безумно влюблены друг в друга и уже подумывали о свадьбе, я спросил ее: «Если бы Бог призвал меня стать миссионером в Африке, ты бы отправилась туда со мной?» Она сказала: «Да, я бы считала, что моя миссия – быть с тобой рядом и поддерживать тебя».

Мы поженились, когда мне было 22, и первой моей работой была должность преподавателя в колледже в Сент-Поле, где я преподавал шесть лет. Но, когда мне было 33 года, я не смог противиться призыву Бога к пасторскому служению и спросил ее, готова ли она поддерживать меня в этом. Она согласилась.

Через год пасторства одним воскресным вечером я был настолько удручен, что погрузил лицо в ладони и, сидя за обеденным столом, произнес: «Я думаю ехать в Африку», — так, чтобы она услышала меня из спальни. Она тут же ответила: «Скажи, когда начинать собираться».

На четвертом году моего пасторского служения Бог сильно сподвигнул нас к развитию глобальных миссий, и я спросил ее: «Что если мы пригласим всех членов церкви, которые заинтересованы в миссионерском служении, к нам домой в пятницу вечером?» Она согласилась. И в течение 20 следующих лет дважды в год (обычно) в нашей гостиной и столовой собиралось примерно 100 человек – всю мебель мы относили в спальню на втором этаже.

Так что, если бы мне снова было 22 года, я бы женился на этой женщине.

Урок для вас: молитесь за своего будущего или нынешнего супруга или супругу, чтобы это был радикальный, смелый, готовый на все для Иисуса и открытый для людей всего мира человек.

2. Вместе со своей юной женой я бы стал ходить в церковь, в которой вера, проповеди, организация и образ жизни определяются Библией.

Мы с женой посещали бы общее собрание в этой церкви каждое воскресенье.

Мы бы старались принимать участие в служениях этой церкви в надежде, что это сообщество верующих будет оберегать и укреплять нашу веру, поможет нам определить наши духовные дары и призвание, а также направит нас на путь служения всей жизнью.

Когда мне было 22 года, Ноэль и я, молодожены, присоединились к церкви Lake Avenue Congregational Church в Пасадене, штат Калифорния. Ноэль открыла в себе дар трудиться для молодых людей с психическими заболеваниями, а я нашел призвание в преподавании: я преподавал семиклассникам, затем девятиклассникам, а после стал учителем в воскресной школе Galilean для молодежи.

Где определяется или формируется ваше призвание в служении или направление вашей миссионерской деятельности? В поместной церкви.

Я попал под опеку дьяконов в церкви Lake Avenue Church и встал на путь к рукоположению. Глен Доусон поддерживал со мной связь в течение трех лет моего обучения в семинарии, а затем еще три года, пока я получал последипломное образование в Германии, до 1975 года. Семью годами позже я был рукоположен на евангельское служение в той же поместной церкви. Это были потрясающие отношения.

Урок для вас: найдите церковь, в которой вера, проповеди, организация и образ жизни определяются Библией. Присоединитесь к ней, служите в ней, откройте свои дары и будьте ответственны перед этим сообществом, следуя призыву Бога.

3. Я бы поступил в семинарию.

Я бы поступил в семинарию и на три-четыре года с головой погрузился бы в тщательное изучение Библии на иврите и греческом языке, чтобы заложить основание, благодаря которому я смог бы всю жизнь настолько четко видеть славу Христа в Его Слове, что никогда не поколебался бы в своем стремлении верить в Писание и проповедовать его, где бы я ни оказался по зову Бога.

Я бы предпочел не практические курсы, а при каждой возможности в расписании отдавал бы приоритет курсам по экзегетике, исходя из предположения, что практические навыки, как правило, лучше приобретать на служении в церкви (и я до сих пор так считаю в свои 72 года), в то время как развивать и оттачивать навыки в области толкования Писания, которые всю жизнь будут помогать изучать Библию продуктивно, лучше всего в строгих условиях аудитории, обмениваясь мнениями с сокурсниками и находясь под пристальным вниманием опытного преподавателя.

Прежде всего, я бы научился постигать исходный смысл, изначальные намерения библейских авторов, потому что именно эти идеи и истины будут актуальны для всех людей в мире – всегда и в любое время. Мои взгляды на современный западный мир и мои варианты применения этих идей к моей ситуации не так уж и важны, когда Бог направляет меня в группу людей, чей культурный опыт кардинально отличается от моего. Но исходный смысл текста Писания играет ключевую роль. Понять его я бы и стремился в первую очередь.

Урок для вас: посещаете ли вы семинарию или нет, постарайтесь как можно полнее напитаться Библией, внимайте самым проницательным исследователям Писания, будь то современным или жившим ранее.

4. Я бы принял решение читать Библию каждый день в течение всей жизни.

Я бы поставил чтение Библии превыше приема пищи, занятий спортом или поцелуев жены.

С моего 22-летия прошло примерно 18 340 дней, и, думаю, за это время я читал Библию большее количество дней, чем ел. Я определенно читал Библию чаще, чем смотрел телевизор или видео. Я чаще читал Библию, чем целовал жену, потому нередко находился вдали от нее, но при этом никогда не оставлял Библию.

Однако я узнал несколько важных аспектов чтения Библии, и, если бы мне снова было 22, мое решение о чтении Библии выглядело бы примерно так:

  • Я принимаю решение каждый день при чтении Библии преодолевать завесу смутного представления и исследовать сами слова Писания.
  • Я буду углубляться в слова Писания и через них постигать смысл, заложенный в них автором – как человеком, так и Богом.
  • Я буду углубляться в этот смысл и через него раскрывать истины, лежащие в основе слов, формулировок и логики.
  • Я буду углубляться в эти истины, пока не прочувствую их на эмоциональном уровне в соответствии с их сущностью.
  • Я буду углубляться в это соразмерно эмоциональное восприятие истин, скрытых в тексте, пока они не воплотятся в слове и деле в моей жизни.
  • Я буду воплощать эти эмоционально насыщенные слова и дела, пока другие люди не увидят стоящие за ними истины и не присоединятся ко мне в общении с Божьим Словом.

Ничто не открывается на ниве служения так быстро, как поверхностное взаимодействие с живым Богом и потрясающими истинами, которые Он открыл в Писании. Поверхностное чтение Библии, при котором человек не проникает сквозь слова к смыслу, истинам, переживаниям и делам, не поможет при столкновении с мощными демоническими силами, властвующими над неверующими людьми.

Урок для вас: читайте Библию каждый день. Если у вас есть время позавтракать, не говорите, что у вас нет времени на Слово Бога. Не радуйтесь тому, что вы очистили свою совесть, почитав Библию «для галочки». Находите радость в живом и сверхъестественном взаимодействии с истиной, которую Бог открывает в Писании.

5. Я бы стал христианским гедонистом.

Это значит, что я искал бы наслаждение в Боге прежде чего бы то ни было в этом мире ради личного освящения, неотступности вопреки страданиям и распространения славы Божьей.

Я бы совершенно ясно и четко осознал следующую мысль: Бог больше всего прославляется во мне, когда я нахожу в Нем высшую степень удовлетворения.

Это означает, что, наслаждаясь прекрасными обетами Бога, я смогу подавить любые порывы гордыни, самонадеянности, похоти, жадности и страха силой Святого Духа. Ведь пока эти грехи не умрут, я не смогу принести плод в этой жизни и будут проклят в вечности.

В 22 года я бы принял тот факт, что стремление радоваться в Боге в любых светлых и мрачных обстоятельствах – это залог жизни в истинной святости и результативной стойкости, прославляющей Бога.

Урок для вас: станьте христианским гедонистом, даже если вы не хотите себя так называть. Не гонитесь за славой. Не ищите сексуального удовлетворения. Не стремитесь к богатству. Не старайтесь обезопасить себя. Ищите переполняющей радости в Боге, которая откроет вам путь к смирению, целомудрию, простоте и смелой, жертвенной любви.

6. Я бы признал, что я куплен дорогой ценой и моя жизнь не принадлежит мне, что мои тело и душа принадлежат Иисусу Христу для исполнения Его воли и распространения Его славы в этом мире.

Я преподнес бы себя Богу и сказал бы Ему, что Он может употребить меня на любое дело, в любое время и в любом месте.

А еще я бы запомнил Псалом 25 и доверился бы невероятным обетам наставления в этих драгоценных строках.      

Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. (Псалтирь 25:8-9)

Урок для вас: запомните Псалом 25. Пусть он станет вашей молитвой. Полностью отдайте себя Богу и Его служению. Верьте Ему.