О прощении

Когда Мама Верит в Иисуса

Автор:

Просмотров: 461

Прошлая неделя была полной всяких неурядиц.

Я заболела и по ночам сотрясаю весь дом своим кашлем. Мой бедный муж проявляет ко мне поистине христианское терпение: попробуй спать рядом с вулканом.

В понедельник съездила к больной подруге, чтобы отвезти ей суп – долго билась под дождем и ужасным ветром в дверь ее общежития, пока мне кто-то вежливо не показал на кнопку звонка, вот тут, прямо перед носом.

В этот же день наконец-то пришло ответное сообщение от подруги, которой я, наконец-то, спустя два месяца после ее запроса, дала денежку на ее служение. Она тоже забылась, и вот, написала, что деньги пришли, спасибо, извини, что долго не отвечала.

Во вторник я забыла об уроке пианино дочки. А вечером на домашке одна женщина, у которой была мигрень в тот день, все время вставала и разговаривала с кем-то по телефону.

В среду на меня обиделась подруга, что я назначила встречу с кем-то другим во время нашего совместного обеда мамочек.

В среду же отменили молодежку из-за погоды, и мои старшие ходили по дому мрачные, как тучи.

В тот же день не пришла (опять забыла) на встречу студентка – она попросила, чтобы я с ней занималась ученичеством, но вот так иногда забывает. Чтобы выкроить хоть час на такую встречу, мне приходится прикладывать много усилий.

И так каждый день. Дни и часы безжалостно пробегают мимо, и по ходу что-то теряется, забывается, ломается, ранится.

Хочется всем помочь, все сделать продуктивно, добиться результата. Но кашель рвется из груди сухой и противный, из памяти вываливаются намеченные встречи, обещания и добрые намерения, несмотря на заметки в календаре и уведомления в телефоне. Мы все живем под облаком тления, которое проникает во все, даже в наши расписания.

И мы все, по словам той девушки, которая просила денег на служение, и которой я наконец-то удосужилась это сделать, покрыты благодатью.

Вот так – под гнетом тления, и покрытые благодатью.

И в этом – необыкновенная красота работы Благой Вести в нашей жесткой реальности, где трутся друг о друга острые углы, где сердце человеческое оскверняет самые добрые мотивы, где по ночам – кашель, а днем – непослушные дети, недопонимание и домыслы в отношениях, злословие за спиной и недоумение в глазах друга.

В послании к Ефесянам 4:32 Павел говорит: «Будьте добры друг к другу, проявляйте сострадание, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». В этом маленьком стихе столько значения!

  • В нем – повеление, которое мы слушаемся не потому, что человек признает свою вину, или наше сердце расположено к этому, или мы видим какую-то пользу в этом, а потому, что так написано. Благодать повелевает.
  • Этот стих подразумевает, что и мы нуждались в прощении – как наше положение перед Ним не заслужено, так и мы можем отпустить кому-то долг, при том, что тот человек не отработал его. Благодать – дар несовершенным должникам.
  • Этот стих подразумевает, что работа Бога через Христа в прошлом имеет последствия для моего сегодняшнего дня: передо мной стоит пример прощения, и мне даны силы прощать, как Он. Источником благодати являюсь не я, а Бог.
  • Это также означает, что, как Бог прощает нас и не держит против нас наш грех, так и мы призваны прощать прегрешения против нас и не копить их. Благодать забывчива.
  • Этот стих, однако, не означает, что во имя прощения теперь надо замести все под коврик и притвориться, что ничего не произошло. Бог не закрыл своих глаз на грех, но пригвоздил его ко кресту и пролил на своего Сына гнев за него. Работа по прощению всегда означает выведение греха на свет, покаяние и восстановление. Благодать правдива.

Извини, пожалуйста, – говорю той учительнице по пианино, – Мы заплатим и за этот урок.

– Ничего страшного, – говорю той студентке, – Снова устрою расписание так, чтобы выделился хотя бы часок на следующей неделе.

Прости меня, – говорю обидевшейся подруге, – Как я могу исправить ситуацию?

Не дуйся на своего лидера, – говорю своему старшему, – Ведь не он придумал, что у нас прошла снежная буря.

Прости маму за резкость, – говорю младшему сыну, – Я люблю тебя.

Я не буду больше держать гнев и злиться на ту женщину, которая клеветала, сеяла раздор и не видит свой грех. Вместо этого буду молиться о ней.

Потому что крест сегодня передо мной, и на нем уже нет Сына с Его венцом из терний и Его кровью, пролившейся ради моего прощения. Он воскрес, и эта сила, победившая смерть, сейчас и во мне, чтобы я могла прощать как Он, сострадать как Он, проявлять доброту, как Он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *