Разбор: что значит учить детей «страху Господню»

Листая страницы Библии, родители-христиане не имеют права не заметить простой истины: именно родители в первую очередь ответственны за духовное воспитание детей. Ни церковь, ни воскресная школа, ничто другое не сможет сделать этого за них. Помочь могут, но не более того. По Божьему замыслу именно семья должна стать своего рода теплицей, в которой поддерживается нужная евангельская температура для защиты молодых побегов от губительного холода. Поэтому, если мы знаем Господа, но не посвящаем времени наставлению своих детей, то мы находимся на пути к трагедии. Мы, конечно, этого не хотим, ибо искренне желаем своим детям блага! Чтобы понять, в чем оно заключается, мы обратим внимание на Псалом 33, который многократно упоминает это благо. Размышляя о духовном воспитании детей, мы сконцентрируемся на стихе 12: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» (Пс. 33:12). Эти драгоценные слова напоминают нам, что мы должны учить своих детей тому, что только отношения с Господом – это ключ к выживанию во враждебном мире. Перечитывая стих 12, мы зададим три вопроса о духовном воспитании детей: почему, чему и как нужно учить своих детей?

Почему нужно учить детей?

Перед нами слова царя Давида, который выступает в качестве родителя, призывающего своих сыновей: «Придите, дети, послушайте меня» (Пс. 33:12а). Как мудрый
отец он приглашает их отнестись внимательно к тому, что он собирается им сказать. Он хочет передать им нечто важное. В контексте этого псалма мы находим две причины, которые объясняют, почему родительское наставление достойно внимания.

Прежде всего, каждому рано или поздно приходится столкнуться с врагом снаружи. Давид не понаслышке знал, насколько серьезно давление языческого мира, ведь он написал этот псалом, когда находился в окружении нечестивых. В заглавии псалма мы читаем: «Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился» (Пс. 33:1). Враги, скорее всего, немало поглумились над ним в этой ситуации (1 Цар. 21:13–15), так что он замечает: «Много скорбей у праведного» (Пс. 33:20).

С таким же врагом неизбежно столкнутся и наши дети, когда нечестивое общество будет оказывать на них свое пагубное влияние. Школа будет день за днем учить их эволюции, язычеству, заповедям человеческим, мирскому мировоззрению и так далее. Многочисленные секции и дополнительные занятия, на которые родители считают своим долгом пристроить детей, будут день за днем учить их упованию на свои силы, гордыне и похвальбе своими достижениями, соревновательному духу и неуступчивости, а иногда и просто агрессии. Друзья и одноклассники будут день за днем оказывать на них давление, тянуть их за собой в гаджеты, учить их сквернословию, злости и разврату. Медиа будет день за днем вкладывать в их сознание безбожные идеи и образы. А что противопоставим всему этому мы? На два часа приведем в церковь? Помолимся с ними перед едой и перед сном? И всё?! Нам нужно осознать свою ежедневную ответственность оказывать на своих детей большее влияние, чем окружающий мир, в котором им суждено жить!

Однако враг снаружи – это не единственный враг наших детей, есть еще и враг внутри. Призывая детей прислушаться к его словам, Давид указывает на их нужду в наставлении и желает поделиться с ними тем, что узнал на опыте, ведь они, как и прочие юноши, характеризуются неопытностью (Прит. 7:6–7). Таковы и наши дети. Хотя они и неопытны, они уже в достаточной мере своевольны из-за своей врожденной греховности и, как следствие, постоянно подвергаются опасности. Враг внутри, или грех, живущий в сердце, – это наиболее опасный враг, ведь он всегда с тобой. Не просто же так будущий царь «притворился безумным пред Авимелехом» (Пс. 33:1).

Эти простые наблюдения из псалма напоминают нам о том, что больше всего на свете наши дети нуждаются в Евангелии Иисуса Христа, которое есть «сила Божья ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). Только оно может решить проблему греха, своеволия и непослушания, которая набирает оборот в их жизни все больше и больше с каждым днем. Кто же может и должен заполнить Евангелием их эфир и предложить верное лекарство от греха, который прорывается в них по тысяче раз на дню? В первую очередь, это мы, родители! Итак, почему мы должны учить своих детей? Потому что жить в этом мире без Слова Божьего опасно!

Чему нужно учить детей?

Однако Давид не только приглашает своих детей послушать, но и обещает что-то: «… страху Господню научу вас» (Пс. 33:12b). Не правда ли, неожиданный предмет? Мы не найдем его в школьной программе. Нет и кружка по изучению страха Божьего. Не посвящены ему и современные шоу, мультфильмы и прочие передачи. Более того, страх Божий не инстинктивен. В отличие от прочих страхов, которые приходят сами собой, даже когда их не звали, страху Божьему нужно учить! Что же такое страх Божий и что он в себя включает? Согласно определению Соломона, он «начало мудрости» (Прит. 1:7). Другими словами, страх Божий – это почтенное, или уважительное отношение к Господу, которое определяет мудрое отношение к жизни, влияя и на образ мыслей, и на образ жизни. Откуда
же мы можем почерпнуть это отношение и для себя, и для своих детей? Ответ очень прост: из Божьего Слова. Однако вернемся к содержанию предмета.

Прежде всего, отметим, что страх Божий влияет на образ мыслей наших детей. Однако есть одно важное условие: мы сами должны знать Бога и рассказывать истину о Нем нашим детям, уча их признавать авторитет Бога и Его Слова. Мы не должны бояться излагать детям доктрины о Боге. Школьники способны воспринимать не только истории, но и доктрины. К тому же, познание Бога для них намного важнее знания фактов из библейской истории. Кто-то может возразить: «Но ведь это сложно!» Тогда ему нужно услышать обличение Чарльза Сперджена: «Если какая-то доктрина слишком сложна для ребенка, то проблема не в ребенке, а в учителе – у него слишком слабое представление об этой доктрине» (Придите, дети, 8). Поэтому, если мы действительно переживаем за своих детей, то мы будем изучать Божье Слово и сами!

Однако страх Господень не должен остаться лишь теорией, повлияв на образ мыслей наших детей. Вторая сфера его проявления – это образ жизни. Наша задача как родителей – научить детей ходить перед Богом! Это означает, что мы должны научить их послушанию Богу через послушание родителям, поскольку Божье Слово наделяет родителей авторитетом и властью над детьми к их же благу. Но нашим детям не поможет просто закон: «Нельзя, нельзя, нельзя!» Чем старше они становятся, тем больше им нужно библейское обоснование, библейская терминология, библейское изменение.

Поэтому наша задача – не просто научить детей христианской форме, религиозной традиции и внешним действиям! Мы ответственны за то, чтобы научить их нуждаться в Боге, осознавать свою зависимость от Него и уповать на Него! Все это снова напоминает нам о глубокой нужде наших детей в Евангелии Иисуса
Христа. Любой грешник будет противиться ему, поэтому от нас требуются постоянство и настойчивость. Если мы сами получили прощение грехов, пройдя непростым путем, не будем наивно полагать, что наши дети автоматически станут верующими без наших усилий на грани возможного и Божьего сверхъестественного действия. Итак, чему мы должны учить детей? Наша задача – научить их страху Господнему и жизни поклонения Богу.

Как нужно учить детей?

Стих 12 заканчивается словами: «Я научу вас». Что имеет в виду Давид? Он говорит о формальном наставлении, но не только о нем. Весь псалом представляет собой личное свидетельство Давида о его уповании на Господа и Божьей верности. Таким образом, псалмопевец делится с нами двумя способами научения, которые, как мы знаем, всегда должны находиться в балансе. Он говорит о личном наставлении и личном примере.

Начнем с личного наставления, которое поручено верующим родителям и Ветхого, и Нового Завета (Втор. 6:7; 11:19; Еф. 6:4). Это наставление должно осуществляться на разных уровнях.

Во-первых, родители должны практиковать ежедневный разговор, то есть иметь общение в контексте построения взаимоотношений. Если мы хотим научить своих детей чему-то, нам нужно регулярно с ними общаться. Нам нужно научиться слушать детей, даже их неразумные мысли. Нам нужно проводить с ними время, чтобы наше общение с ними не сводилось к одному лишь исправлению. Нам нужно использовать любую возможность, чтобы говорить о Господе, напоминать о Христе, истолковывать все через призму Божьего Слова. Нам нужно библейски обосновывать наши требования и наши действия.

Во-вторых, родители должны использовать такое средство наставления как семейное поклонение. Если мы хотим научить детей духовным истинам, нам стоит превратить семью в домашнюю церковь, в которой все живут Христом и Евангелием. Нам нужно научить их слушать, в том числе, Божье Слово. Нам нужно привить им любовь к Богу, Его Слову и молитве. Поэтому мы должны собираться вместе, чтобы дети учились у нас в меру своего возраста и веры поклоняться Богу! В какой бы форме не осуществлялось семейное поклонение, нам нужно помнить, что оно обязательно требует проведения времени с детьми! Хоть найти время непросто в условиях современной жизни и извечных искушений плоти, не будем забывать, что в наставлении главную роль играют отношения, а их нужно сознательно созидать!

Однако все наши слова будут абсолютно бесполезны, если дети не увидят, что мы живем так, как говорим, то есть нашего личного примера. Читая Псалом 33, мы непременно замечаем глубину духовной жизни Давида, его отношения с Богом и упование на Него! Нам нужно последовать примеру Давида, иначе мы будем делами ломать то, что созидаем словами. Если мы будем учить своих детей общаться с Богом через Писание и молитву, но они не будут видеть нас с Библией в руках и на коленях в тайной комнате, наши слова – кимвал звучащий или медь звенящая. Если мы будем прививать им любовь к церкви, но они будут слышать от вас только критические замечания в адрес верующих, нежелание идти в церковь или участвовать в каком-либо служении, то они скорее церковь возненавидят. Если мы будем переживать о будущей семье своих детей, но в нашем доме будут царить эгоизм и ссоры, то мы посеем такие сорняки, от которых наши дети не скоро смогут избавиться. Если мы будем призывать своих детей держаться за Бога и не любить мир, но наши собственные приоритеты будут громогласно вещать, что нам самим больше всего дороги комфорт, деньги, амбиции и т. д., то очень скоро, когда они подрастут, они назовут нас лицемерами, а вместе с нами и всю церковь. Если мы будем сами только играть в христианство, то дети это рано или поздно «раскусят», и вы сами будете виновны в погибели своих собственных детей! Эта мысль проста, как пять копеек: детям нужно увидеть наш положительный опыт – наши искренние отношения с Богом, последовательную христианскую жизнь и верные приоритеты. Однако им будет полезен и наш негативный опыт. Они должны научиться от нас признавать свои грехи и ошибки и каяться в них. Если они не увидят этого примера в нас, потому что мы всегда правы или строим из себя святых, они быстро обо всем догадаются, но сокрушаться духом так и не научатся.

Итак, у нас должна быть одна великая цель – создать евангельскую атмосферу в доме, которая будет насыщена постоянным напоминанием о Христе, искренним покаянием и стремлением к святости. Если мы вкусили, «как благ Господь», это должно быть видно, причем, прежде всего, нашим детям! В конечном итоге мы понимаем, что спасение наших детей зависит не от нас, а от Бога и силы Его Евангелия. Мы лишь инструмент в Его руках! Поэтому, вооружившись мечом духовным, будем проявлять послушание библейскому призыву: «Не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).