Пять размышлений о новом учебном годе

Закончилось оно, пронеслось, пролетело со свистом лето: мы наигрались, накупались, насмотрелись старых фильмов, наелись арбуза до отвала, наобщались от души с родственниками. Только вчера покупали, кажется, солцезащитный крем и купальники. А сегодня уже достаем тетрадки и пахнущие новой бумагой учебники, раскладываем все по местам.

И как у миллиона мам в это время года, у меня немного потрескивает
голова от массы информации, которую надо переварить: купить новые футбольные кроссовки ребенку среднему, просмотреть расписание старшего (нагрузка большая в этом году); не забыть поговорить с учительницей танцев о времени, более удобном для нас; докупить карандаши, потому что забыли; погладить костюм одному; подстричь третьего. Записались в секции и закупили одежду. Новый рюкзачок, с расписанием более или менее разобрались.

И как у миллиона мам, у меня сердце тоже потрескивает от разных в нем мыслей. Мы сопровождаем думами своих малышей и долговязых подростков, не можем не следить за ними: вот, наша плоть и кровь сел на автобус, сошел на остановке, наверное, увидел дружка. Сел за парту. Звонок. Обед. Следим и думаем, как он отреагирует на то или иное? Как будет в этом году математика? А его отношения с тем мальчиком, который в прошлом году прохода не давал? Что принесет этот новый год?

И пока мы так думаем, хочу еще кое-что положить на сердце, что должно определить фокус всего, что мы будем делать в этом году.

1. Наши дети сотворены Христом

Они принадлежат Ему и только Он способен все видеть, не сокрыто ничего от Его знания и ничто не может Его удивить. Есть места в жизни и в сердце ребенка мне недоступные, и ребенок будет много времени там, где меня нет. Меня, мамы, просто недостаточно на то, чтобы обеспечить успех во всем и избежать всех проблем, уберечь его от всех вирусов и всякого зла.

Мама, полагайся на Того, чьей благодати достаточно на все и чьи мысли выше твоих.

Добрый Пастух знает их нужды еще до того, как мы можем о них попросить, и лучше, чем мы можем просчитать.

Молись непрестанно – за них самих, за их одноклассников, учителей, друзей.

Для Бога нет ничего невозможного.  

2. Он знает слабости наших детей

Лень и зависть, страх перед людьми и гордость, тщеславие и эгоизм будут высвечиваться в их жизнях в этом году через разные, Им подобранные обстоятельства. Как во Втор. 8:2-4 мы видим, что Бог вел Свой народ через трудности, чтобы увидеть, что в их сердце, и научить их, что не хлебом они живы, а всяким Его Словом, так и нам надо помнить, что любые ситуации в жизни этих детей, будь то популярность или одиночество, даны с целью: чтобы раскрылись связи его сердца с глупостью, привязавшейся к нему с рождения, и чтобы он мог увидеть свою нужду в Спасителе и Его духе.

Используй каждую ситуацию для объяснения Евангелия ребенку, покажи, что это – его единственная надежда.

3. Наши дети сотворены Христом и для Христа (Кол. 1:16)

Спортивные секции, кружки и уроки хороши и важны для развития ребенка. Но мы не должны забывать о поручении, данном Павлом родителям: «воспитывайте их в учении и наставлении Господа» (Еф. 6:4). Это поручение не может быть отодвинуто на потом, «когда удобно». Удобно никогда не будет – поверьте мне. Борьба за расписание, в котором есть место для чтения Библии и семейной молитвы, не прекращается никогда. Ни мир не хочет, чтобы мы уделяли время Слову, ни наша плоть, которая никогда сама не захочет приложить усилия и усадить семью за Слово.

Как было бы легко, если бы кто-то другой мог позаботиться об этой сфере знания, как о математике и физике! Как было бы приятно повесить на плечики сына рюкзачок с Библией, отправить его в какую-то школу и получить обратно богобоязненного, богоугодного ребенка. Но Павел настаивает: это – привилегия и ответственность родителей, которые одни на всем свете могут достичь сердце их чада, внушить ему истины о Боге, помочь ему ходить и жить и разговаривать так, как будто Он, святой и милостивый, на самом деле существует.

Пусть Его слово будет для тебя и них хлебом ежедневным, естественным ритуалом, как чистка зубов, как принятие пищи.

4. Исполнение этого наставления невозможно без постоянного, глубокого взаимодействия с Телом Христа

Введя Свой Израиль в Ханаанскую землю, полную беззакония и поклонения кровожадным божкам, Бог ввел его обособленным народом, у которого жизнь кипела своим ритмом и своими установками. Внутри этой жизни были все средства, чтобы научить последующие поколения страху перед Богом. Так же и с нами: мы живем на земле, которая пока нам еще не принадлежит полностью, среди мира, враждебного к Богу. Внутри Божьего народа есть для нас и наших детей все средства, чтобы помочь нам остаться в вере и расти в ней.

Приводи своего ребенка в церковь, научи его любить ее. Чтобы расти во Христе, необходимо быть в Его Церкви.

5. Наши дети сотворены Христом для других людей

Он предопределил дела для них (Еф. 2:10), вложил в них что-то драгоценное, что они могут использовать в исполнении этих дел. Эти дела в Его вечном плане всегда означают служение людям – в церкви, в соседнем дворе или у себя дома. Тот, чьей силой все стоит и держится, и не разваливается под нами, показал нам, как жить в теле и плоти: Он использовал их для того, чтобы быть всем слугой (Флп. 2:7).

Какой фокус мы даем нашим детям, когда они учатся музыкальному инструменту? Становятся сильными и ловкими в спорте? Становятся умными и успешными в каком-то предмете?

Научи его сердце видеть нужды, и думать о себе как об инструменте Божьей благодати в жизнях других людей.

Когда какое-то занятие занимает много времени и места в нашей жизни, нам поневоле легко начать отождествлять себя с ним. Мы говорим: я – учитель, я – мама, я – студент. Но в реальности наша жизнь намного больше, и сведение себя к нашим занятиям сокращает наше понимание того, как мы живем в тех ролях. Есть другие сферы жизни, не менее важные, чем то, что занимает большинство жизни: мы – творение Бога, ученики Христа, спутники другим верующим. С таким фокусом я окунаюсь в новый учебный год, составляю план, принимаю на себя ответственности. Мои дети – не просто ученики школы №__. Они – творение Бога, созданное для Него. Я – не просто мама. Я – ученица Христа, которой были даны силы и повеление – учить Благой Вести всех вокруг меня, в том числе моих детей.