Почему ясли?

Христианская Жизнь

Автор:

Просмотров: 443

Я праздновал Рождество, будучи верующим в Иисуса Христа, 65 раз. Из них на половине я проповедовал. Если посчитать проповеди во время адвента, то выходит примерно 150 проповедей.

Я ни разу не помню, чтобы думал: “Что же мне такого новенького сказать в этом году?” – есть колодцы, у которых просто нет дна. Некоторые горизонты расширяются по мере того, как мы приближаемся к ним. Некоторые истории идут из вечности в бесконечное будущее, вниз, в глубины тайн и вверх, к вершинам славы. Рождество – одна из тех историй. Она неисчерпаема.

Царь в корыте

Лука – единственный библейский автор, которые использует в Новом Завете слово “ясли”. И одного этого предмета – избранной Богом кормушки для скота – достаточно, чтобы мы скакали от радости.

Слово “ясли” (“едсли”) происходит от балто-славянского слова “ед”, “есть”. Это деревянное корыто, из которого едят лошади, ослы и рогатый скот. Например, Лука использует это слово в Луки 13:15:

Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

А в самых известных Рождественских текстах в Библии Лука обращает наше внимание на ясли три раза.

  • “И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.” (Луки 2:7)
  • “И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.” (Луки 2:12)
  • “И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.” (Луки 2:16)

Смысл Яслей

Что хочет Лука передать нам через упоминание яслей?

1. Ясли были грязными

Да, наверняка Иосиф с Марией вычистили их, насколько это было возможно. Безусловно, они положили в них что-то мягкое, чтобы ребенку было удобно лежать. Но невозможно закрыть глаза на тот факт, что эта кроватка была всего лишь корытом для кормления слюнявых животных. Первая кровать Сына Божьего не была царской колыбелью. Это было обычное корыто. В него сливали отходы, которыми кормили скот.

2. Ясли были запланированы

На первый взгляд кажется, что это обычное невезение. Лука ведь пишет, что Мария “положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице” (Луки 2:7). Но если мы внимательно будем читать повествование, которое излагает Лука, мы поймем, что это не так.

У Бога были столетия, чтобы приготовиться к этому рождению. Пророк Михей жил за 700 лет до рождения Иисуса, и пророчествовал, что Мессия родится в Вифлееме.

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. (Михей 5:2)

Итак, у Бога было 700 лет (и даже более того!), чтобы спланировать воплощение и приготовить все к приходу Его Сына в нужном месте, в нужное время и должным образом. Например, Он с легкостью мог устроить так, что верная Богу дева и праведный муж из потомков Давида в исполнение пророчества найдутся в Вифлееме. И согласно Его плану, Мария забеременеет вдали от упомянутого в пророчестве города.

Чтобы решить эту проблему – которую создал Он Сам – Бог мог бы устроить так, что Иосиф и Мария приедут в Вифлеем по каким-то личным делам, например, какой-то родственник мог позвать их к себе, или Бог во сне мог им сказать, чтобы они шли туда, или какие-то другие дела. Но Он устроил все по-другому.

Вместо этого, чтобы привести Иосифа с Марией из Назарета в Вифлеем Бог использовал перепись всего населения Римской империи. Иными словами, Бог устроил так, что самый могущественный правитель в мире прикажет всем жителям империи прийти в свой родной город для переписи. Можно сказать, что Бог в своем провидении немного “перестарался”. Он как бы говорит этим: “Вы думаете, что знаете, что Я делаю в мире? Вы не имеете ни малейшего понятия. Я устраиваю все именно так, как Я того пожелаю. В том числе и рождение моего Сына.”

Если помнить об этом, то очень сложно поверить, что Бог, который использует целую империю, чтобы привести одну женщину из Назарета в Вифлеем, не может найти свободную комнату. Иисус лежал именно в том месте, которое избрал Бог: корыте для скота.

3. Ясли – знак

Ангел Божий сказал пастухам что-то, что было почти слишком хорошо, чтобы быть правдой:

Родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. (Луки 2:11)

Чтобы поверить в это и рассказать об этом другим им нужен был знак. И ангел дал его:

И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. (Луки 2:12)

Пелена? Каждый младенец в Вифлееме был закутан в пеленки. Не это было знаком. Знаком были ясли. На самом деле, это было так ошеломительно, что, мне кажется, пастухи подумали, что плохо расслышали ангела.

Спаситель. Христос. Господь. Вот кто был рожден, по словам ангела. Спаситель – тот, кто спасет нас от наших врагов (а может и более того!). Христос – Мессия, тот, кто исполнит Божьи обещания. Господь – тот Господь, чей ангел явился им и чья слава осияла их (Луки 2:9). И этот Спаситель, Христос и Господь лежит… в чем?
Это и был знак. Ни один царь в мире в этот момент не лежал в корыте для скота. Найдите его, и вы найдете Царя Царей. И вы узнаете что-то. Что-то критически важное про то, какой он Царь.

4. Ясли – слава Божья

Стоило ангелу произнести “вы найдете Младенца… лежащего в яслях”, как небеса разразились славословием:

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: “слава в вышних Богу!” (Луки 2:13-14)

Слава Богу! Спаситель в корыте для скота! Слава Богу! Мессия в корыте для скота! Слава Богу! Господь в корыте для скота! “Слава Богу в вышних!” От тех, кто высоко до тех, кто внизу! Вот это Бог! Вот это Спаситель!

5. Ясли – путь ученичества

Ангел Божий пришел не к фарисеям, а к пастухам.

Слава Богу на небесах, а на земле мир среди людей богоугодных! (Луки 2:14, НРП)

Кто угоден Богу? Слово “угоден” (греческое слово eudokia) встречается у Луки в еще одном месте:

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (eudokia). (Луки 10:21)

Не мудрым. Не разумным. Детям. Дети никогда бы не удивились, что младенец лежит в кормушке для скота. Дети и сами лежали в таких же кроватках, как и их Спаситель:

Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. (Луки 9:57-58)

У Него были одни только ясли. Следуй за мной.

6. Ясли – шаг на пути к Голгофе

Путь к Голгофе – нисходящий. Не потому что с каждым шагом проще, но потому что с каждым шагом идущий все ниже. Жизнь Спасителя начинается на дне и идет еще ниже. Вот о чем говорится в Филиппийцам 2:6-8:

Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба [и начав свою жизнь хуже, чем раб – в корыте для скота]… Он смирил Себя до такой степени, что принял смерть, и смерть на кресте.

Вот как спасает Спаситель. Вот как Мессия исполняет все обетования. Вот как правит Господь: будучи бесконечным Богом, Он лег в корыто для скота, а потом принял страдание на кресте.

Для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, послание ангелов понятно. Да, мы должны следовать за Ним! “Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33). Это низкий путь и тяжелый. Но нет большей радости, чем идти по этому пути бок о бок со Спасителем.

“Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость” (Луки 2:10). Это – не небольшая радость. Это радость великая. “Слава в вышних Богу” (Луки 2:10-14). Великая радость – нам. Великая слава – Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *