Почему некоторые люди отвергают Христа

Во всех четырех Евангелиях мы можем увидеть, по сути, две взаимосвязанных реакции на личность Иисуса Христа. Есть те, кого Иисус необъяснимым образом притягивает, и те, у кого Он вызывает неприязнь.

Филипп — пример первой категории людей. Он оставляет занятие, которым зарабатывал себе на жизнь, и следует за этим странствующим проповедником, призывающим его: «Следуй за мной» (Иоанна 1:43). Ни единого вопроса. Филипп просто идет за ним.

Толпы людей и ученики, которых Иоанн описывает в главе 6:60-66, представляют вторую категорию.

Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. (Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.) И сказал: для тогото и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. (Иоанна 6:60-66)

Оставив свои дома, чтобы следовать за Иисусом, следовать Его учению, люди уже знали, что Он проповедует как ни один другой учитель, и что Он способен справляться с невзгодами с невиданной мудростью и «как власть имеющий». Они видели, как Он совершает чудеса, не поддающиеся объяснению и указывающие на более глубокую истину о Его личности и предназначении.

Есть те, кого Иисус необъяснимым образом притягивает, в то время как у остальных Он вызывает неприязнь.

Несмотря на все это, когда люди слышат проповедь Иисуса о том, что их вера в Него неразрывно связана с Богом Отцом и Святым Духом, многие уходят.

Этот отрывок говорит о том, как устроена духовная движущая сила обращения. Он говорит о духовной реальности обращения к Богу, о том, что вера в Евангелие Иисуса Христа в руке Божьей.

Три аспекта обращения

Из этого отрывка мы узнаем о трех важных аспектах обращения к вере в Иисуса Христа.

Во-первых, вера – это больше, чем просто заявление о принадлежности к какой-то группе. Спасительная вера – это нечто большее, чем произнесение правильных слов, чем следование за Иисусом в Его учении и приписывание себя к числу Его учеников. Ученики, которые покидают Иисуса в Иоанна 6, до этого момента производили впечатление Его последователей – они оставили свои дома и работу, чтобы идти за тем, кого религиозные власти называли глупцом, или еще хуже – сумасшедшим. И даже учитывая то, как много они оставили, они не были готовы принять то, что является самой сутью Евангелия. Возможно, они приняли учение Иисуса как проповедника, но не приняли учение Иисуса как Сына Божьего.

Во-вторых, лицемерие в евангельском сообществе — достаточно распространенное явление, даже когда проповедует сам Иисус. Церковь всегда будет наполнена сломленными людьми, часть из которых Дух приводит к раскаянию и вере, тогда как оставшуюся часть их собственный грех приводит к ожесточению и номинальной вере. Пасторы и лидеры церквей должны всегда помнить, что они учат и проповедуют для смешанной аудитории. И лучший способ послужить таким слушателям – с любовью, убежденностью и молитвой говорить всему собранию о Боге, о котором говорит Писание.

В-третьих, спасительная вера – это в большей степени результат действия Святого Духа, дающего жизнь, а не накопления фактических доказательств. Иисус говорит: «Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Иоанна 6:62-63). Само собой разумеется, христиане должны провозглашать Евангелие с учетом контекста, в котором они находятся, и да, благовестники должны стараться опровергнуть любые доводы, которые не соответствуют истине евангельского послания. Однако Иисус говорит, что Он мог бы вознестись на глазах у идущих за Ним людей, но они все равно не уверовали бы, если бы Дух не обновил их сердца и умы. Обращение с это действие Духа совместно с возвещением Евангелия. Сознание, опыт, воображение – все это играет роль в деле спасения, однако если Дух не даст жизни, то не будет и спасительной веры.

Утешение и стимул

Мы должны находить утешение в понимании необходимой роли Духа Святого в наших попытках благовестия. Многие будут терпеливо выслушивать от нас евангельскую весть только для того, чтобы затем вежливо нас оставить, ни на секунду не задумавшись. Когда такое происходит, мы должны проверять свое сердце и те методы, которые мы используем, – однако нам следует помнить, что люди уходили и от Иисуса тоже.

Когда мы осознаем, что реакция человека на Евангелие, в конечном счете, от нас не зависит, то это должно дать нам чувство свободы. У каждого христианина есть в жизни такой человек, о котором он думает, что тот никогда не сможет прийти к спасительной вере. Учение Иисуса в Иоанна 6 – это доказательство того, что никто не может избежать животворящего действия Духа Святого, если на то есть воля Бога Отца. И кто мы такие, чтобы сомневаться в силе духовного возрождения в жизни окружающих нас людей?

Троица и благовестие

И последнее, обратите внимание на то, насколько важное место в Иоанна 6 отводится концепции Троицы, и как это помогает нам сохранять сбалансированное представление о благовестии и спасении. Никто не может принять Сына, если Дух не даст жизни по благодати, дарованной Отцом.

Понимание того, что все основано на Божественной Троице, защищает нас от двух распространенных ошибок: во-первых, от того, чтобы рассматривать обращение как самостоятельное решение, а во-вторых, от того, чтобы рассматривать его только как результат увещевания. Потому что Бог Отец дарует спасение напрямую, согласно Своей благой воле, и из всего, что может испытать человек, это менее всего подвластно его воле. И именно потому, что спасение происходит через оживотворение Духом, мы понимаем, что обращение не зависит от хорошо сформулированного рекламного слогана, но от чего-то еще.

Закончу третьей ошибкой, которой нам поможет избежать наше понимание учения о Троице. Именно по причине того, что Сын открылся нам, мы не должны забывать о благовестии. Унизив Себя, а затем будучи вознесен, Сын тем самым подготовил почву для нашего искупления. А в результате, для тех, кто во Христе, есть все основания с уверенностью провозглашать Его Евангелие в свете нашей веры в Троицу.