Разбор: Уклонение от близости в браке

Хочу сделать несколько важных наблюдений о брачной близости из 1 Коринфянам 7:1-7:

  1. Воля Божья вне брака – воздержание, а в браке – близость
  2. Вступая в интимную близость с супругом, мы не делаем ему «одолжение», а лишь отдаем «долг»
  3. У супруга нет «власти» распоряжаться своим телом, эту власть Господь подарил другому супругу
  4. Воздержанию есть место в браке, но его нужно верно определять

1. Воля Божья вне брака – воздержание, а в браке – близость

«Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1 Кор. 7:2-3). 

Похоже, что Павел учил верующих в Коринфе воздержанию от блуда (чаще всего, это сексуальные отношения вне брака), а также наставлял о даре безбрачия. Коринфяне же в ответ на это решили принести воздержание в брак – и теперь Павел, отвечая на их письмо, заповедует им близость. Поэтому я не согласен с тем, когда с кафедры или в книгах все интимные проблемы лечат воздержанием. Воздержание полезно вне брака. В браке полезна близость. В целом, именно такой взгляд верен и угоден Богу. Если вы думаете иначе, перечитайте внимательно стихи 2 и 3. 

2. Вступая в интимную близость с супругом, мы не делаем ему «одолжение», а лишь отдаем «долг»

«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1 Кор. 7:3). 

Именно в этой сфере в большинстве случаев мышление человека работает с точностью до наоборот. Кто-то даже проблемы не видит в том, что он всегда делает одолжение супругу. Это одолжение нужно выпросить, заслужить, дождаться, попасть под настроение, заработать. Но послушайте, сам Бог сделал вас «должником» своему супругу. Что вы скажете о финансовом должнике, который считает возврат долга ближнему «одолжением» ему и не собирается стараться? Еще раз повторюсь. Не супруг сделал вас должником, а Бог. Эта самоотдача полностью соответствует духу Евангелия: отдавать блаженнее, нежели получать (см. Деян. 20:35). 

3. У супруга нет «власти» распоряжаться своим телом, эту власть Господь подарил другому супругу

«Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1 Кор. 7:4). 

Этот стих так и говорит: вы себе не принадлежите! Ваше тело принадлежит Господу так же, как и душа. По своему благому замыслу Он отдал власть над ним вашему супругу. Речь вновь идет об интимной близости. Разумеется, тут сказано не о какой-то деспотической власти, а о том, что в вопросе интимной близости жена не вправе сказать: «Что хочу, то и делаю, сама собой распоряжаюсь!» Равно и муж должен с готовностью откликаться на желания жены и не думать, что это «его тело», а следовательно и его власть. Власть принадлежит Господу. Тот, кто эгоистично уклоняется, уклоняется от власти Божьей. 

4. Воздержанию есть место в браке, но его нужно верно определять

«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление» (1 Кор. 7:5-6). 

Кто-то удовлетворенно вздохнет: «Ну, вот, наконец-то о воздержании!» Я признаю, что ему есть место, определенное Господом. Но важно не переопределять Его границы. Я постараюсь пояснить, что тут сказано. Из слов Павла видно, что «не уклоняться друг от друга» – это повеление, а уклонение от отношений – это исключение с определенными условиями, а не право. Каковы эти условия? Я думаю, что кому-то полезно было бы выучить их наизусть. 

Условие No1. Согласие: «…разве по согласию…» (1 Кор. 7:5) 

На мой взгляд, это самое игнорируемое условие. Обычно желающий уклониться не ищет согласия, он просто ставит супруга перед фактом. Он может сделать это, молча удалившись, отвернувшись или сославшись на причину, которую он считает достаточной и конечной. Чаще всего ему удобно думать, что вторая половина само собой воспринимает эти причины как достаточные и очевидные, и нет нужды искать согласия. Но боюсь, что это часто не так. Конечно, если вы серьезно больны, то супруг поймет это. Но если вы готовы героически переделать кучу «своих дел» вечером, несмотря на недомогание, то он видит себя лишь последним в списке приоритетов и понимает, что ваше недомогание распространяется почему-то только на него. Согласие же подразумевает, что оба человека добровольно отдали свой голос за это решение. Если этого нет, то не было и согласия. Понимаю, что кому-то очень не захочется этого согласия искать. Однако, если вы хотите согласия в семье вообще, не забудьте и о согласии в этой сфере! 

Условие No2. Краткое время: «…на время…» (1 Кор. 7:5) 

Время воздержания в браке должно быть ограничено. Обычно же бывает наоборот – ограничено время расположения. В Божьем замысле воздержание в браке – это небольшой период времени, как исключение из правила. Думаю, будет очень хорошо, если вы обсудите время этого исключения. Во всяком случае, это нужно сделать, если это важно для вашей второй половины. Вспомните первое условие! 

Условие No3. Высокая цель: «…для упражнения в посте и молитве» (1 Кор. 7:5) 

К сожалению, я не слышал ни разу о том, чтобы кто-то уклонялся от отношений с супругом именно для этой цели. Других же целей – хоть отбавляй. Отговорок и доводов – множество. Принцип прост: если мы отодвигаем что-то важное, то должны отодвигать его ради чего-то еще более важного. «Отдаться молитве» (перевод Кассиана) может быть хорошей причиной для укрепления брака и отношений с Богом. Возможны, видимо, и другие причины. Я уже отмечал, к примеру, заболевание – ведь любящий супруг не будет причинять боль тому, кого любит. Тогда первые два условия помогут согласовать их. Важно, чтобы эти причины укрепили брак и были в согласии с Божьим наставлением, а не наоборот, не лили воду на мельницу сатаны. 

Условие No4. Осознание силы искушения: «…а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:6) 

Важно помнить о духовной опасности: если мы переоценим свои силы в воздержании, то можем попасть в серьезное искушение. Но гораздо хуже, когда супруг, который меньше нуждается в интимной близости, недооценивает силу искушения супруга, который нуждается в ней больше. По какой-то непонятной мне причине равнодушные супруги регулярно оставляют свою вторую половину в этой опасности и даже не боятся этого! Однако подумайте, если вы не желаете слушаться Бога в этой сфере и одновременно с этим даете дополнительный повод сатане искушать вашего мужа (или жену), то почему супруги должны устоять? Я кратко перечислю только некоторые искушения, с которыми приходится столкнуться оставленному: искушение прелюбодеяния, флирта, порнографии, обиды, горечи, мести и так далее. Вы скажете: «Но ведь он должен слушаться Бога и не идти на поводу у плоти!» Да, так и есть. Попав в искушение, которое устроили дьявол, его плоть и вы (да, именно вы!), он должен учиться угождать Христу, несмотря ни на что. Но в равной степени и вы должны были это делать. Вы должны стремиться «быть вместе» с ним (1 Кор. 7:6). Но вы не стали… вы оставили своего супруга. Почему вы думаете, что он, в отличии от вас, будет учиться угождать Богу и справится? Поверьте, ему это может даваться гораздо сложнее, чем вам. 

В конце немного поясню стих 6. Слова Павла «впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление» относятся к разрешению уклоняться на некоторое время, а не к повелению оказывать друг другу должное расположение и быть вместе. Хотя Павел и желал, чтобы все были как он, но понимал, что у каждого свои способности, возможности и дары. Вступить в брак и угождать Христу и ближнему в браке важнее, чем попытаться стать кем-то особым с помощью воздержания. Быть вместе – повеление, а уклоняться на время – позволение.