Служение через разговор

Введение

Жизнь между двух миров научила меня многому. Я хожу по этой земле с разорванным наполовину сердцем и внутренне удивляюсь цельности и стабильности окружающих меня людей. Бог по своей милости научил меня не завидовать им и не обижаться на то, что они никогда не смогут до конца понять кто я, откуда я и что творится в той половине меня, которая ходила по тропам, ими нехоженым.

Такая жизнь научила меня также тому, что все мы, как странники, ходим каждый по своему пути и делаем шаги в полной неизвестности, ведомой только одному Богу. Он позволяет нашим путям пересечься на время и в этом Его благодать для каждого из нас. Каждый человек в Его руках может оказаться инструментом благодати в моей жизни, или я в чьей-то жизни.

Эта жизнь между разными культурами – бурятской, флоридской, ковбойской, русской, алтайской, среди образованных и не очень – научила меня быть не только чуткой к нашим отличиям, но также ценить и высвечивать то, что может объединить совершенно разных людей. То, что я не понимала многое в людях вокруг меня, заставляло меня сфокусировать внимание на понятном: истина во Христе везде выглядит одинаково, борьба с грехом у ковбоя не очень сильно отличается от того, как это происходит у бурята, действие Слова можно распознать везде, независимо от языка, на котором говорится это Слово. Я не стала ждать, когда мне представится возможность начать библейское занятие с этими людьми. Я стала использовать каждую возможность в разговоре поделиться тем, что является сокровищем как для меня, так и для верующего из другой культуры. Это позволяло привести разговор к тому, что действительно объединяет нас.

К нам приходят в гости разные люди — из разных стран, разного возраста, с разным опытом. Мы с мужем давно решили, что мы хотим быть инструментом благодати в жизнях людей независимо от того, на какой срок пересекаются наши пути и откуда эти люди. Мы готовим простой и вкусный ужин, а к нему – хороший разговор.

Служение разговора в нашей жизни занимает, пожалуй, одно из главных мест. Это служение происходит само собой и в то же время целенаправленно. Разговор, сосредоточенный на Христе, должен быть для нас как воздух, которым мы дышим — не потому, что так принято среди верующих, а потому, что этот разговор начался задолго до нашего появления. 17-я глава Евангелия от Иоанна сообщает нам, что до начала мира Отец разговаривал с Сыном о том, что Ему предстояло сделать, о нас, о прославлении через страдание, о том, как мы будем жить в этом мире, освящённые истиной, наслаждаясь избытком любви Отца к Его Сыну. Поэтому для нас, принятых в Его общение через Иисуса Христа, должно быть совершенно естественным говорить о Нём!

Вот несколько моментов, которые всегда важны для нас.

  1. Любить Бога и любить людей

Мы помним о главных заповедях: любить Бога и любить людей. Всё в разговоре должно отражать это – нашу любовь к Богу и к человеку перед нами. Любовь к Богу движет нами, когда мы делимся тем, что Он делает в нашей жизни и приписываем Ему всю славу и хвалу. Любовь к человеку движет нами, когда мы расспрашиваем о его житье-бытье. Нам всегда очень интересно, что происходит в сердце у других, что их тревожит и радует. Любовь движет нами, когда мы пытаемся ободрить этого человека в его любви к Богу и людям.

  • Внимательно слушать

Мы внимательно слушаем. Искусство слушать в нашем громком мире – забытое дело. В основном, люди слушают, чтобы дождаться своей очереди что-то сказать. Но это не настоящее общение! В настоящем разговоре с настоящим слушанием происходит обмен мыслями и чувствами: я впитываю то, чем делится человек передо мной, и отвечаю на это, а не просто жду, когда я смогу вылить на него что-то своё. Отвечаю не только хмыканьем и киванием головой, но словами и ответными вопросами. Настоящее слушание также означает, что я не буду переводить разговор на себя. Настоящее слушание также не означает, что я мысленно отслеживаю недостатки говорящего. Стоит ли упоминать, что мы не смотрим на наши часы и телефоны при разговоре?  

  • Рассказывать о своей жизни

Мы делимся открыто тем, что происходит в нашей жизни. При этом также надо помнить о принципе любви к Богу и любви к людям. То, чем я поделюсь, должно отражать Его характер, должно показать реальность искупительной работы Духа во мне. Это требует некоторой дисциплины: не надо выливать на людей массу деталей и занимать много времени, надо хорошо продумать свой рассказ, чтобы он мог ободрить слушающих, а не утомить. Я задаю себе вопрос: как то, чем я поделюсь, может превознести Иисуса? Поможет ли это человеку любить Иисуса больше? Независимо от того, делюсь ли я победой в Нём или полным провалом, как я могу перевести наш разговор на живую надежду, которая нам доступна только во Христе? Совет: если это непонятно мне самой, то не будет понятно и слушающим. Не надо формулировать сырые мысли вслух при всех. Из любви ко всем нужно вначале подумать о том, как ясно выразиться, чтобы это было в назидание и ободрение.

  • Шутить и смеяться

Мы много смеёмся. Смех – лекарство для души! Шутки и ёрничание – дар от Бога, они могут быть таким же инструментом благодати, как и серьёзный разговор.

  • Поднимать актуальные вопросы

Мы не боимся поднимать актуальные вопросы, которые сидят в головах людей в данный момент. Вопросы могут служить своего рода лопаточкой, которая поможет вскрыть настоящие позиции людей, высветить заблуждение и дать возможность произнести истину.

  • Обсуждать Писание

Мы часто обсуждаем Писание! Даже если среди нас есть не христиане, мы не оставляем эту часть нашей жизни под столом, но говорим открыто. Были напряжённые моменты, но всё-таки было больше тех моментов, когда начинали задаваться глубокие вопросы.

  • Не ставить целью глубокий разговор

Мы не ставим целью глубокий разговор! Наша цель всегда одна — показать любовь к Богу и к людям через общение.

Заключение

Вот тут я поделилась некоторыми из вопросов, которые часто обсуждаются на наших посиделках.