Всегда ли можно доверять своей совести?

Чистая совесть – залог спокойной и уравновешенной жизни. Но если совесть молчит, всегда ли это является признаком нашей внутренней гармонии и чистоты? К сожалению, нет. Мы можем оказать нашей совести медвежью услугу, настроив её по ложным камертонам «общественной морали» и «церковной традиции». Хотя сам по себе моральный закон и добрая традиция приносят огромную пользу в нашем сосуществовании друг с другом, всё же они не могут быть конечным духовным ориентиром для нашей души, потому что основаны на человеческих установках и ожиданиях.
Те из нас, кто далёк от религии, неизбежно стараются соответствовать общепринятым нормам. Те же, кто стали верующими, корректируют своё поведение с учетом учения церкви. Хотя церковные стандарты чаще всего строже светских, они не всегда равны библейским. К сожалению, мы вынуждены признать, что даже христианство двадцать первого века наводнено языческими традициями, либеральными идеями, да и просто человеческими предрассудками. Это означает, что уже в самом основании наша праведность может строиться на достаточно размытых принципах.

Подмена понятий

Что же происходит с нами, когда наша совесть находит свой покой, ориентируясь на требования общественной морали и церковной традиции? Незаметно для себя мы ставим знак равенства между угождением людям и угождением Богу. Происходит опасная подмена понятий, когда наша совесть успокаивается исполнением человеческих, а не Божьих ожиданий. Мы считаем себя хорошими людьми, потому что окружающие дали нам такую уверенность. Общество или община одобрили и приняли нас. Но уживаться с людьми – совсем не значит пребывать в мире с Богом. Угождение людям не равно почитанию Бога. Даже если все будут говорить о нас только доброе, это вовсе не будет означать, что точно так же нас оценивает и Творец.
Здесь вы можете спросить: а разве нравственные нормы общества и церкви не являются производными Божьего закона (десяти заповедей)? Да, являются и даже берут своё начало в Священном Писании. Главная проблема заключается в их непостоянстве. Установки общества приобретают различную степень строгости в зависимости от эпохи и обстоятельств. Но даже если они весьма высоки, они не могут приблизиться к Божьим постановлениям. Из-за такой изменчивости нравственность общества не может быть надёжным мерилом истинного состояния нашего сердца.

Кроме того, наша солидарность с Божьими заповедями частична и выборочна. Мы либо устраняем из них неудобное, либо добавляем своё, не относящееся к библейскому. Мы всегда имеем духовные сферы, где устанавливаем собственные правила игры. Например, добрачные отношения названы в Писании грехом блуда, но гражданские браки не осуждаются обществом и в большинстве стран не запрещены законом. Или обратный пример: существуют церковные праздники, работа во время которых считается грехом (Святая Троица, Благовещение и др.). Хотя Священное Писание не устанавливает подобные правила, многие церкви посчитали это угодным Богу делом. В первом случае заповедь устранили в угоду греху, во втором – то, что не является грехом, назвали таковым. Итог один: и мораль, и традиция обманули человека.

«Тщётно чтут Меня»


Теперь давайте обратимся к словам Христа, где Он вскрывает подобный конфликт между религиозной традицией и Божьим законом.

«Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщётно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15:3-9).


Здесь Иисус упрекает ортодоксальных иудеев за то, что они, держась своего предания, извратили и устранили одну из Божьих заповедей. Их праотцы придумали правило, позволявшее человеку отказать своим родителям в финансовой помощи путём её номинального посвящения Богу (на деле же деньги использовались в собственных целях). Другими словами, предание или религиозная традиция людей заменила собой Божий закон: «вы устранили заповедь Божию преданием вашим». Иисус не просто укоряет иудеев за данную практику, называя их духовными лицемерами, Он делает радикальное заключение в отношении их почтения к Богу: «но тщётно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Вы думаете, что Богу приятно ваше трепетное отношение к собственным традициям? Или вы думаете, что угождаете Ему тем, что соблюдаете заповеди человеческие? Нет и ещё раз нет! «Тщётно чтут Меня»! Другими словами, такое проявление уважения человека к Творцу бесполезно, напрасно, бесцельно и безуспешно.

Кодекс чести и Божий закон


Мне запомнился один фильм, в котором четыре молодых человека строили свою жизнь в контексте криминального окружения. Они нарушали закон, но и у них был свой кодекс чести. Они ценили дружбу, силу данного слова, а зарабатывать разбоем они стремились достойно, «по понятиям». Для нас, зрителей, они не более чем преступники, но в своём мире они были благородными и честными бандитами. Да и они сами считали себя достойными представителями своего сообщества. Именно так, с точки зрения Бога, может выглядеть и наша с вами высокая нравственность.

Если бы мы честно посмотрели на себя через призму Божьего слова, то не думали бы о себе так возвышенно. Сегодня мы довольны собой лишь потому, что наша совесть настроена по ложным камертонам общественного мнения. Мы угождаем окружающим, которые платят нам взаимностью, называя нас добрыми людьми. Нам это нравится и нас это устраивает. Но мы забываем, что нас оценит не суд присяжных в лице наших знакомых и родственников, и адвокатом будет выступать не наша добрая репутация. Иисус сказал: «Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12:48).

Краткие итоги и практические выводы

1. Мы совершаем большую ошибку, если оцениваем своё духовное состояние с точки зрения соблюдения общественной морали или церковных традиций. Даже если мы угодим всем людям (в том числе высоконравственным), это вовсе не будет значить, что мы угодим Богу!
2. Если мы плохо знаем Священное Писание, то мы плохо знаем самих себя. Прийти в таком состоянии на Божий суд – значит заранее обречь себя на осуждение. Мы будем судимы не людьми, но Богом, согласно Его закону.
3. Если мы действительно хотим чтить Бога и проявлять должное уважение к Своему Творцу, нам следует внимательно отнестись к Его заповедям, то есть сделать Священное Писание первым и главным камертоном своей жизни, внимательно изучая и исполняя его.